Дело о банкротстве «Теплосетей»: мировая или таки банкротство?

Дело о банкротстве «Теплосетей»: мировая или таки банкротство?

На минувшей неделе в Хозяйственном суде Днепропетровской области в очередной раз слушалось нашумевшее дело №904/1334/18 о банкротстве каменского коммунального предприятия «Теплосети». Накануне отопительного сезона все еще решается судьба предприятия, признанного депутатами горсовета «общественно значимым» для жителей Каменского. В данный момент в суде рассматривают сразу несколько разных вариантов развития событий: мировое соглашение, остановка банкротства или санация предприятия под руководством кредиторов. Последнее будет означать утрату городом контроля над «Теплосетями»

Автор: Сергей Гузь

Содрать три шкуры

Попытки обанкротить КП «Теплосети» возникают не впервые за последнее десятилетие, и, как правило, из-за огромных долгов за газ или теплоноситель. Дела то открывают, то закрывают, а долги только растут.

Нынешнее дело о банкротстве «Теплосетей» началось в августе прошлого года, в разгар кампании по переходу правобережной части Каменского на электроотопление. Этому предшествовало грозное письмо от самой ТЭЦ с предупреждением, что отопительный сезон 2018-2019 года не начнется, если город не погасит долги за поставленное тепло.

Мы можем подумать, что речь идет о долгах за фактически поставленный ТЭЦ теплоноситель, на самом же деле речь идет о десятках и даже сотнях миллионов гривен штрафов, пени и инфляционных потерь. Причем насчитанные дополнительно суммы таковы, что у города просто нет шансов выбраться из долговой ямы.

Например, дочерняя компания «Газ Украины» (государственное предприятие) заявила иск на 29,3 млн.грн. Из материалов дела следует, что значительная часть долга возникла еще по договору 2009 года – на 23,7 млн.грн. Но вот, что примечательно: в этой сумме основной долг составляет меньше 9 млн.грн., тогда как почти 15 млн.грн. – пеня, штрафы и инфляционные потери. Только за период 2014-2017 годов государственная компания оценила свои инфляционные потери на сумму в 8,8 млн.грн. – вполне сопоставимую с основным долгом. И заплатить все эти штрафы и инфляционные потери предстоит жителям города.

Еще круче посчитали свои требования на ТЭЦ. Здесь долг «Теплосетей» оценили в 1,6 млрд.грн. Долги эти тянутся тоже с 2010 года, по ним были судебные решения в пользу ТЭЦ, но так и остались не выполненными.

Так вот, из этих 1,6 млрд.грн. основной долг составляет только половину этой суммы, а остальные 800 млн.грн. – штрафы, пеня, инфляционные потери и судебные сборы. Если кто забыл, наша ТЭЦ – тоже государственная компания. А платить государству будем мы с вами.

НАК «Нефтегаз» оценил свои долги в 65 млн.грн., из которых основной долг составляет 43 млн.грн., а все остальное – штрафы, пеня, судебные сборы и инфляционные потери.

«Днепразот» – против мирового соглашения

 В ноябре пришлого года в деле о банкротстве КП «Теплосети» появился неожиданный поворот: большинство кредиторов и «Теплосети» подписали мировое соглашение, которое было зарегистрировано в суде (именно это соглашение, по нашему мнению, позволило в конце 2018 года разблокировать ситуацию и начать отопительный сезон в Каменском).

По мировому соглашению, город и кредиторы договорились о погашении основной суммы долга почти в 1,4 миллиарда гривен на протяжении 120 месяцев (10 лет) равными частями, взамен на списание еще 400 миллионов гривен пени и штрафов.

Против данного соглашения сразу же выступило АО «ДнепрАзот». Это предприятие потеряло бы 17 млн.грн. пени. Кроме того, они были не согласны со сроками погашения долга и самой суммой долга «Теплосетей» перед этим предприятием (юристы «ДнепрАзота» считали, что долг составляет примерно на 3 млн.грн. больше, чем утверждено в мировом соглашении).

И «ДнепрАзот» начал судиться за отмену данного мирового соглашения. Вначале в одиночку, а потом на его сторону встал самый крупный кредитор – АО «Днепровская ТЭЦ». В апелляционном, а затем и в Верховном Суде Украины им удалось добиться отмены мирового соглашения и возвращения дела о банкротстве на новое рассмотрение в Хозяйственном суде Днепропетровской области.

Кому было выгодно соглашение?

Как указано в начале статьи, настоящие долги за тепло перед кредиторами значительно меньше, чем было согласовано по мировому соглашению. Даже после списания пени и штрафов, кредиторы бы получили кроме основного долга, еще и проценты за задолженность, компенсацию инфляционных потерь и ряд других выплат.

Например, тот же «ДнепрАзот» дополнительно к 54 млн.грн. основного долга, получил бы 2,2 млн.грн. процентов за пользование чужими деньгами, 6,1 млн.грн. инфляционных, 1,8 млн.грн. – процентов – всего почти 10 млн.грн. к основной сумме долга.

Еще большую выгоду получило бы АО «Днепровская ТЭЦ». Так, вдобавок к основному долгу в 800 млн.грн., они бы получили еще более 400 млн.грн. различных процентов и компенсации от инфляционных потерь.

Единственное, что выигрывал от этого город – это возможность рассрочить долги на достаточно длительный период времени, начать отопительный сезон 2018-2019 годов и надеяться, что в будущем у города будет достаточно доходов, чтобы погасить эти долги. Напомним, на тот момент город уже взял на себя обязательство погасить 600 млн.грн. задолженности «Теплосетей».

Так что, для кредиторов такое соглашение могло бы быть приемлемым компромиссом, особенно, если учесть, что трое основных кредиторов – это государственные предприятия. И речь идет не о долгах вообще, а о возможности бесперебойно обеспечивать жителей города теплом. Что входит в обязанность не только местных органов власти, но и государства.

Борьба за контроль над «Теплосетями»

Нынешней осенью дело о банкротстве «Теплосетей» вновь вернулось в первую инстанцию, однако позиции сторон существенно изменились.

Как стало известно из материалов дела, еще весной 2019 года кредиторы приняли решение начать санацию «Теплосетей» и обратились в суд с ходатайством назначить управляющим санацией Дмитрия  Проскурина, бизнес-партнера другого известного в городе арбитражного управляющего Олега Усачева. Оба ранее засветились в скандалах с банкротством теплосетей в Никополе и Вольногорске.

Примерно в это же время, когда мировое соглашение оспаривалось в апелляционном суде,  городские власти принимают решение создать три новых теплоснабжающих предприятия, передать им на баланс коммуникации и дебиторскую задолженность «Теплосетей». После этого Олег Усачев развернул кампанию в центральных и местных СМИ против создания новых коммунальных предприятий, пугая горожан банкротством городской казны.

 Очевидно, что власти страховались от возможного проигрыша и срыва мирового соглашения. В этом случае вероятность полноценного банкротства «Теплосетей» становилась очевидной. Но, как мы теперь видим, под давлением НАК «Нефтегаз», который отказался подписывать лимиты на газ новым теплоснабжающим предприятиям в сезоне 2019/2020 годов, от этого сценария пришлось отказаться.

В тоже время, из судебных материалов становится понятно, что ряд кредиторов не просто хотят погашения долгов, а стремятся полностью взять под контроль КП «Теплосети», в том числе, добиваясь ареста на дебиторскую задолженность и другое имущество предприятия.

Такой сценарий открывает возможность для дальнейшей распродажи коммуникаций «Теплосетей» за долги, как это было сделано в Никополе и Вольногорске. Ведь, после перехода ряда районов города на электроотопление, отстоять важность теплокоммуникаций для города будет практически невозможно, и кредиторы с легкостью могут пустить их с молотка.

Спасти нельзя банкротить

Юристы горсовета и «Теплосетей» из последних сил стараются избежать наихудшего сценария, если это, конечно, возможно. В деле о банкротстве заявлено ходатайство о заключении нового мирового соглашения. Такой вариант предусмотрен предыдущим мировым соглашением и решением Хозсуда от 20 ноября 2018 года. Однако, согласятся ли на него кредиторы – большой вопрос.

На последней сессии Каменского горсовета депутаты признали КП «Теплосети» социально важным для горожан предприятием, чтобы избежать распродажи за долги его коммуникаций.

Одновременно, юристы горсовета пытаются обжаловать решения Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22 августа прошлого года о начале процедуры банкротства. На прошлой неделе в связи с этим ходатайством суд первой инстанции остановил производство о банкротстве «Теплосетей», пока дело будет рассматриваться в апелляционной инстанции. Эта временная передышка дает окно возможностей для запуска отопительного сезона, но не решает проблему.

Проблема эта и сложна, и проста одновременно: а есть ли смысл спасть КП «Теплосети», на котором висят непомерные долги?

При всех негативах процедуры банкротства, в целом она нацелена на то, чтобы разрешить ситуацию с долгами и либо оздоровить предприятие, либо окончательно ликвидировать, раз другого выхода нет. По крайней мере, не будут наращиваться многомиллионные долги из-за штрафов, пеней, инфляционных потерь и прочих накруток.

Сложность лишь в том, что, как учредитель коммунального предприятия, городской совет все равно может оказаться крайним в погашении долгов «Теплосетей». Именно этим и шантажируют кредиторы городские власти.

В конце концов, главный вопрос в том: какой окажется для города окончательная цена избавления от банкрота?..