О «коммунальном коллапсе», который не замечают Дубинские

О «коммунальном коллапсе», который не замечают Дубинские

Сегодня на информационных ресурсах братьев Дубинских, что ни день, то новость об очередном «коллапсе в коммунальной сфере». Пишут о замерзающих каменчанах, протекающих канализационных стоках и прочих проблемах. Негде правды деть – многое из этого действительно происходит в нашем городе.

Правда, создается впечатление, что весь этот «коллапс» возник одномоментно, сразу же после того, как уволили с должности директора Управляющей компании (КП УКОЖФ) близкого к Дубинским человека – Татьяну Щебетову.  А до этого, якобы, в коммунальной сфере, все было «в ажуре». Но вот факты – вещь упрямая.

Совсем недавно, 14 декабря 2020 года, Днепровский районный суд в своем решении наглядно показал, как на самом деле управляла жилым фондом Татьяна Щебетова, как «аварийка» делала ремонты, и к каким последствием это привело.

Затопили квартиру

14 февраля прошлого года в одном из районов города у жителей верхнего этажа случилась беда – на чердаке прорвало трубу отопления и кипятком залило всю квартиру. Как и положено, жильцы вызвали комиссию и составили акт о затоплении. Представители УКОЖФ признали, что квартира пострадала именно из-за порыва отопления.

В апреле того же года жильцы за свой счет провели экспертную оценку ущерба – 50 817 гривен, полюс стоимость самой экспертизы обошлась каменчанам еще в 3 305 гривен. Всего пострадавшие оценили ущерб в 54 122 гривны с копейками.

22 апреля владельцы затопленной квартиры обратились в КП УКОЖФ, которым тогда руководила Щебетова, с досудебной претензией и требованием возместить нанесенный ущерб. Ведь, по логике жильцов, именно Управляющая компания отвечает за внутридомовые коммуникации и регулярно взымает за этой квартплату.

В УКОЖФ тянули с ответом ровно месяц: 21 мая жильцы получили ответ, что претензия не является доказательством вины предприятия в ущербе, нанесенному владельцам квартиры. И отказались добровольно возмещать ущерб.

Пришлось пострадавшим каменчанам раскошелиться еще на 5 840 гривен, и обратиться с иском в суд.

Судебные перипетии

13 июля прошлого года суд начал рассмотрение иска по упрощенной процедуре. Но и здесь руководство УКОЖФ отказывалось признать свою вину, дескать «истцы не предоставили доказательств вины ответчика, так как не установлено причину порыва системы отопления на чердаке дома».

О «коммунальном коллапсе», который не замечают Дубинские - ФОТОБолее того, у Щебетовой заявили, что отвечают только за технический осмотр состояния трубопроводов дважды в год, да мелкие ремонты, вроде замены сальников и хомутов. И решили свалить всю вину на «Теплосети». Дескать, испытания проводились совместно с ними, и соответствующий акт о готовности дома к зиме подписан. Ну, а главный аргумент – вообще новация из области юриспруденции: мы управляем жильем с 2016 года, и от жильцов ни разу не было жалоб.

«Причины порыва трубы над квартирой истцов нам не известны, возможно, виноваты теплосети, возможно жильцы сами повредили трубу», – написали в ответе на иск юристы УКОЖФ. И вообще здесь посчитали, что не должны отвечать за нанесенный ущерб, так как текущими ремонтами внутридомовых сетей занимается «городская аварийная служба».

Напомним нашим читателям, если кто забыл, что так называемая «городская аварийная служба» в 2019/2020 году – это еще одна фирма братьев Дубинских. Та самая, которая теперь заявляет о претензиях почти на два десятка миллионов гривен, за, якобы, оказанные ранее услуги.

Решение – взыскать ущерб с УКОЖФ

Сколько ни пытались управляющие из управляющей компании уйти от ответственности – не получилось. Изучив все материалы дела, суд встал на сторону пострадавших жильцов.

Суд установил, что в тариф на квартплату, которую собирала УКОЖФ, входит и плата за обслуживание внутридомовых теплосетей, включая их ремонт. А также подтвердил выводы эксперта об оценке нанесенного квартире ущерба.

Выводы суда об ответственности УКОЖФ основывались еще и на том, что именно Татьяна Щебетова подписала паспорт готовности сетей дома к эксплуатации в зимний период. А значит, в УКОЖФ несут ответственность за состояние сетей. Более того, в суде представители УКОЖФ признали, что именно они составляли акт о нанесенном ущербе из-за порыва трубы (а не злонамеренных действий самих жильцов).

Суд пришел к выводу, что раз УКОЖФ взымает квартплату, в том числе и на момент затопления квартиры, значит – несет ответственность за состояние внутридомовых коммуникаций. Поэтому аргументы, что отвечать должны «Теплосети» – судом были отклонены.

В итоге, суд постановил выплатить пострадавшим владельцам квартиры 50 817 гривен ущерба, 3 305 гривен за экспертную оценку,  5 840 гривен расходов на подачу иска и 1 681 гривны судебного сбора. Всего КП УКОЖФ должна возместить 61 643 гривны.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, и люди получат заслуженную компенсацию.

Проблема только в том, что заплатит за этот ущерб не Татьяна Щебетова, как директор (на тот момент) УКОЖФ.  И не фирма Дубинских, которая оказывала услуги «аварийки». На выплату этого ущерба уйдут деньги нашей с вами квартплаты, которые как раз должны были пойти на ремонты коммуникаций. Тех самых, которые рвутся по всему городу из-за вот такого отношения к работе и людям.

Тем временем Дубинские и дальше будут рассказывать вам о «коммунальном коллапсе», внезапно обрушившемся на город. Скромно умалчивая о своей роли в его создании за последние 5 лет…