Украина в ожидании новых тарифных протестов

Украина в ожидании новых тарифных протестов

Хотя правительству удалось сбить волну акций протеста, и даже остановить дальнейшее падение рейтингов, ситуация с тарифным кризисом выглядит далекой от завершения. Об этом пишет  британский сайт “Открытая демократия”.

Недавние соцопросы показали, что 86,4% украинцев считают необоснованными январские повышения цен на энергоносители. В связи с этим 76,4% опрошенных не поддерживают взятые правительством обязательства перед МВФ о введении рыночных цен на газ и электроэнергию. Еще один соцопрос показал, что 74% украинцев хотели бы проголосовать на референдуме за снижение тарифов на коммунальные услуги.

По словам Михаила Волынца, народного депутата и главы Конфедерации свободных профсоюзов Украины, сейчас депутаты в парламенте собирают 150 подписей, необходимые для проведения отдельных парламентских слушаний по ситуации с коммунальными тарифами. Спикер парламента Дмитрий Разумков подтвердил, что уже в ближайшее время парламент может собраться на внеочередную сессию по этим вопросам.

Позиции правительства в парламенте выглядят весьма неопределенно, несмотря на то, что оно опирается на формальное большинство правящей партии. На фоне протестов правительству так и не удалось назначить министром энергетики Юрия Витренко, уже несколько месяцев занимающего эту должность в качестве исполняющего обязанности. За его кандидатуру не хватило голосов даже у проправительственного большинства в парламенте.

К новым протестам со второй половины марта готовятся и профсоюзы. “Мы ждем, что закончатся морозы, и снова выйдем на акции протеста, – предупреждает Валентина Коробка, глава профсоюза предпринимателей. – Планируем объединиться с другими организациями и вместе выйти к правительству со своими требованиями. Главное сейчас – поднять людей, которые очень сильно разочаровались в политиках”.

В свою очередь, правительство планирует уже с 1 апреля вернуться к свободному ценообразованию на рынке газа и электроэнергии. Здесь надеются, что с окончанием отопительного сезона потребители не так остро ощутят возможный рост цен на энергоносители.

Так, на рынке газа правительство планирует уже с 1 с 1 мая обязать поставщиков газа установить годовые цены для розничных потребителей. Однако, в это время цены на газ еще выше летних минимумов, что  вряд ли приведет к существенному снижению цен на газ для населения.

“Как раз в мае только начинается снижение оптовых цен на газ. Никто не знает, каким оно будет, и поставщики вынуждены будут закладывать все свои риски в розничную цену, – поясняет Татьяна Бойко. – Годовые цены для розничных потребителей было бы лучше вводить в сентябре или октябре. Когда поставщики смогут закупить газ по летним ценам и сформировать свою ценовую политику на отопительный период”.

Еще сложнее ситуация с розничной ценой на электроэнергию. Пока правительство обещает оставить тариф на уровне 1,68 гривен за киловатт, однако это решение не окончательное. Ранее в правительстве говорили, что рыночная цена электроэнергии для населения должна быть установлена на уровне 3,5-4 гривен за киловатт. Ожидается, что такие цены будут достигнуты к 2022-2023 годам. В любом случае, правительство не намерено возвращать льготный тариф на электроэнергию для отопления жилья.

Кроме того, правительству предстоит решить судьбу долгов населения за коммунальные услуги, которые к началу зимы составляли 73 миллиарда гривен, и, очевидно, еще больше выросли. Из них около 30 млрд грн – долги за газ, еще 20 млрд грн – долги за отопление и горячее водоснабжение, 6 млрд грн – долг населения за электроэнергию.

Большая часть этих долгов приходится как раз на малоимущие  семьи, которые не имеют средств для оплаты коммунальных услуг. Их дом или квартира – теперь тоже оказались под угрозой.

В прошлом году парламент принял закон, который на время локдауна запрещает поставщикам коммунальных услуг начислять штрафы и пени, отключать коммунальные услуги или забирать жилье в счет долгов.

Однако, как только карантин закончится, у поставщиков коммунальных услуг появится возможность взыскать долги, продав имущество должников, включая недвижимость. Закон о принудительном взыскании долгов позволяет отбирать единственную квартиру или дом, если долг превышает 20 минимальных зарплат (с 1 января 2021 года – 120 000 гривен). Если же сумма долга меньше этих 20 минимумов, то может быть конфисковано и продано в счет погашения долгов любое другое имущество.

В начале марта в правительстве пообещали расширить список лиц, которые смогут получать субсидии на коммунальные услуги.