НКРЕ снова тянет с инвестпрограммой для Каменского

Инвестиционную программу на 2019 год, касающуюся развития электросети в Каменском, до сих пор не утвердили, — об этом «Пильному погляду» сообщил Александр Красовский, начальник Каменского РЭС. Задержка с утверждением инвестпрограммы осложняет планирования работ по модернизации электросетей в городе в связи с децентрализацией отопления.

— Андрей Белоусов,  мэр Каменского,  вместе с нашим руководством были в Кабинете министров Украины, Верховной Раде, в Минтопэнерго, в Нацкомиссии (Национальной комиссии по регулированию  рынков электроэнергии и коммунальных услуг – прим.ред.): вопрос финансирования остается открытым, источника денег нет, — прокомментировал ситуацию Александр Красовский. Национальная комиссия могла бы утвердить инвестпрограмму на 2019 год и заложить необходимые расходы в тариф, как это было сделано в 2018 году.

Речь идет о выделении 6 миллиардов гривен, необходимых на модернизацию электросетей в Каменском только для того, чтобы перевести на электроотопление центр города, запитанный от ДДТЭЦ и Соцгорода, который получает тепло от котельной АО «ДнепроАзот». Такие суммы расходов официально обнародованы после проведения технико-экономического обоснования децентрализации отопления в Каменском.

— На данный момент вопрос в том, кто будет платить? Обычно платит инициатор увеличения мощности, — считает Александр Красовский. – У города таких денег нет, и у страны тоже нет.

Когда будет утверждена инвестиционная программа  АО «ДТЭК Днепровские электросети», оператора системы распределения электроэнергии в нашей области, — пока не известно. В тоже время, внедрение электротопления на старых сетях уже приводит к проблемам с качественным электроснабжением горожан.

На данный момент из 110 000 потребителей на электроотопление перешли около 10 000 абонентов, и получили соответствующий тариф.

— Пока идем на грани, основной проблемой является качество напряжения по частному сектору, — рассказал Красовский. – Раньше люди отапливали помещения газовыми котлами, сейчас они даже в пределах своей мощности экономят газ и топят электричеством. И коэффициент одновременности включения меняется, идет разбалансировка сети. Это и падение напряжения, и отключения сети.

Проблем добавляют тяжелые погодные условия в конце декабря и начале января: обильные снегопады и порывистый ветер привели к обрыву проводов в частном секторе Романково и некоторых районах центра Каменского. В основном из-за падения деревьев, обледенения проводов и падения опор.