Каменчан ждет реформа услуги электроснабжения

Считанные дни остались до того времени, как жители города получат платежки за потребленную электроэнергию в январе 2019 года. С этого момента для потребителей начнется новый формат отношений в этой сфере. По сути, мы уже одной ногой в новой реальности электроснабжения, когда дело придется иметь сразу с двумя организациями: поставщиком услуги и оператором системы распределения.
Платежка одна, а платить придется по двум счетам
Итак, в Украине внедряют европейскую модель энергорынка. Мы не будем писать обо всем рынке, а лишь о той его части, которая касается бытовых потребителей. Хоть и не сразу, но здесь также грядут значительные изменения. И есть к чему приготовиться. Первым делом, к оплате услуг электроснабжения за январь.
Если раньше мы имели дело с одной организацией – «Горсетью» (так мы ее называли в быту), в последствии — Каменской РЭС (и ее подразделением – Центром обслуживания клиентов), то теперь таких организаций будет две.
Каменской РЭС стал подразделением оператора системы распределения – АО «ДТЭК Днепровские электросети». Как и раньше, он будет отвечать за качество напряжения в сети, ремонт и содержание сетей (вдруг у кого обрыв провода), приборы учета и пломбы, подключение к сети.
Центр обслуживания клиентов, который находится в том же здании, что и Каменской РЭС, теперь относится к ООО «Днепровские энергетические услуги». Эта кампания государством на два года закреплена поставщиком универсальнй услуги в Днепропетровской области. Она будет работать с населением по всем вопросам поставки электроэнергии и платежей за услугу электроснабжения.
У каждого предприятия есть свои сайты, где можно подробнее прочитать об их услугах. Также об изменениях можно получить консультацию и в центрах обслуживания клиентов, которые остаются по старым адресам, но консультировать в них на переходном этапе будут как по вопросам эксплуатации сети, так и по платежам за электроэнергию.
Адреса центров по обслуживанию клиентов в Каменском:
ул. Курская, 43 (центр города);
бульв.Строителей, 29 (левый берег)
ул.Уютная 1а (Соцгород)
Для нас, потребителей, важно понимать, что никаких отдельных договоров с этими компаниями заключать не нужно.
— Договор является публичным, его не нужно подписывать. Каждый может зайти на сайт и ознакомиться с его содержанием,пояснил Александр Красовский, начальник Каменской РЭС АО «ДТЭК Днепровские электросети». — Подтверждением того, что вы согласны с его условиями, является передача показаний потребленной электроэнергии или оплата за электроэнергию.
Александр Красовский особо обратился к тем горожанам, которые пользуются услугами интернет-банкинга: внимательно смотреть на какие счета они производят оплату. Напомним, теперь расчетных счетов будет два.
Один расчетный счет оператора системы распределения — АО «ДТЭК Днепровские электросети» на который необходимо производить оплаты за использованную электроэнергию до 1 января 2019 года и другие услуги, которые предоаставляет ОСР. Второй расчетный счет ООО «Днепровские энергетические услуги» — на него осуществляется оплата за услуги электроснабжения с 1 января 2019 года.
Тариф сейчас не изменится
Переход на новую систему отношений с поставщиками услуг электроснабжения сегодня не грозит увеличением тарифа.
— Пока мы находимся на переходном этапе, тарифы, как и прежде, устанавливает национальный регулятор – Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг Украины, — сообщил Александр Красовский. — Насколько нам известно, тарифы остались на прежнем уровне. Если и будут какие-либо изменения, которые примет НКРЭКУ, то мы об этом узнаем вместе с вами.