Предвыборная трагикомедия: Зеленский в виртуале, Тимошенко в астрале, а Порошенко все нипочем

Президентская гонка все больше приобретает черты трагикомедии, где честных слышат все меньше, обман вызывает одобрение, отрицательному герою все нипочем, и не видно, каков будет финал это пьесы. Избиратель может удобно устроиться в кресле и не особо напрягать мозги, ведь серьезные политические дебаты о будущем страны – это не наш случай. Наш случай, это постоянные попытки кандидатов навалить побольше чернухи на конкурентов, при этом успевая увернуться от встречных ушатов грязи. И вот из этого всего нам придется выбирать. А если не пойдем на выборы, то выберут за нас. Та еще ситуация.

Автор: Сергей Гузь.

Зеленский, где зуб?!

Всякие бывают кандидаты, бывают такие, которых за всю кампанию нигде и не увидишь. Зачем такой регистрировался – непонятно. Сразу видно, что технический кандидат. С Владимиром Зеленским все не так. Кандидат он реальный, вот только немного виртуальный. Пока вся его избирательная кампания проходит в сети Интернет. Вживую мы его видели всего раз, когда Зеленского у дома встретили журналисты. И диалог, прямо скажем, был не фонтан.

Две недели назад Зеленский засветился в ток-шоу «Право на владу» на родном телеканале «1+1». Правда и здесь на связь с аудиторией он вышел по скайпу, хотя находился в это время в Киеве в своем штабе. Злые языки заговорили, что у Вовы боязнь живого общения с аудиторией и конкурентами на выборах. Вова же в прямом эфире «зуб дал», что появится на ток-шоу. Но, спустя неделю так и не появился ни в этом, ни в каком-то другом.

Зато у виртуального кандидата на страничке в Фейсбуке то и дело появляются ролики о встречах с экспертами, где последние рассказывают о проблемах в нашей стране и возможных путях их решения. Зеленский же рефлексирует на заданную тему. Вот и на встрече с экспертами по образованию общение закончилось обещанием, что учителям вполне можно с 2024 года поднять зарплату до 4000 баксов. И надо на это, дескать, всего 200 млн. долларов в год, которые можно конфисковать у коррупционеров. На эту тему даже ролик в сети запустили.

Правда, после него в дискуссию включили другие эксперты, которые тоже сегодня занимаются реформированием образования. Одна их них – Иванна Коберник, подсчитала, что в стране примерно 500 000 учителей, и если их ежемесячная зарплата будет 4000 долларов, то на это понадобятся два десятка миллиардов долларов. Ну и простебала Вову. Пришлось Зеленскому признать, что «эксперт ошибся». Ну, да, а кто ж еще – не Владимир же Зеленский?

Короче, повышения зарплат до 4000 долларов не будет. А Владимиру Зеленскому надо завязывать с популизмом, не его это тема.

И да, те, кто ждут появления Зеленского в прямых эфирах на предвыборных ток-шоу – ждите. В штабе кандидата заявили, что Вова практически готов и может появиться еще до первого тура голосования. Остается надеяться, что в этот раз не обманут, а то придется таки кандидату «зуб отдать».

У Порошенко салочки с Нацкорпусом

С момента выхода расследования о коррупции в «Укроборонпроме» многие ожидали значительного падения рейтинга Петра Порошенко, на котором лежит ответственность за эту коррупцию. Ведь он больше других обещал бороться с коррупцией, а оказалось, что возглавлял ее в оборонке друг и бизнес-партнер президента — Олег Гладковский-Свинарчук.

И что, думаете, обвалился? Да ничего подобного! Рейтинг уверенно держится в районе 20%, а армия сторонников Петра Алексеевича только теснее смыкает ряды и яростнее нападает на критиков гаранта.  По данным свежего опроса от «Социса», за Порошенко готовы проголосовать 19,7% избирателей (это всего на 0,6% меньше, чем во время февральского опроса этой же компании). На первом месте Владимир Зеленский, за него готовы голосовать уже 27,7%, а  за Юлию Тимошенко – 14,8%.

Понятно, что при опросе 2500 человек – это еще не показатель, и все может измениться до дня голосования. Как говорят, от любви до ненависти – один шаг. Что наглядно демонстрируют представители «Нацкорпуса»: всю прошлую неделю они гонялись за президентом по стране, пытаясь сорвать его выступления требованиями посадить в тюрьму Гладковского-Свинарчука. И если вначале Порошенко весьма постыдно драпал с такой встречи в Черкассах, то в Полтаве спецназ вмиг упаковал десяток членов «Нацкорпуса», как в старые «добрые» времена Виктора Януковича. Зато гарант смог уверенно выступить перед собравшейся аудиторией пригнанных на встречу бюджетников. Правда, в тот же день уволил главу Полтавской облгосадминистрации. Видимо, за не очень гостеприимный прием.

Весьма забавно в связи с этим наблюдать за реакцией наших международных партнеров. Госдепартамент США (который враги называют «Вашингтонским обкомом») сделал сразу два громких заявления. С одной стороны, о необходимости тщательного расследования коррупции в «Укроборонпроме» (после чего Порошенко тут же уволил Гладковского). Второе заявление касалось «Нацкорпуса», который в Вашингтоне назвали «группой ненависти», намекая на то, что оппонентам Петра Алексеевича не стоит гонять по стране пока еще действующего президента.

Тимошенко жалуется на недостаток интеллектуальных дебатов

Юлия Владимировна отчаянно пытается пробиться на вторую строчку президентских рейтингов, да все никак. В минувший понедельник на ток-шоу «Свобода слова» она пожаловалась, что ее команда готовилась к интеллектуальным соревнованиям, разрабатывала программы и все такое, а оппоненты взялись за старое – мочат конкурентов с помощью компромата и грязных политтехнологий. Ну, прямо — Мать Тереза!

На самом деле речь идет о банальном просчете в тактике и стратегии президентской кампании. Юлия Владимировна, вероятно, действительно рассчитывала переиграть оппонентов в дебатах, так как красноречия и популизма ей не занимать. Но и конкуренты не дураки: ни Зеленского, ни Порошенко в дебаты пока затянуть не удалось. А дебаты с Гриценко, Бойко и прочими участниками выборов для Тимошенко попросту не имеют смысла, и никаких прибавок к рейтингу не дают.

Кроме того, хоть лидер «Батькивщины» и пытается нас убедить в том, что готовилась к честным выборам, расследования того же Бигус.инфо, которое накопало компромат на Порошенко, показало, что и с финансированием «Батькивщины» не все в порядке. И теперь правоохранительные органы проверяют законность пожертвований ее партии, за которые велась предвыборная кампания до ее официального старта, когда еще не было специальных избирательных фондов, а все расходы делались со счетов партии.

Пришлось Юлии Владимировне оправдываться: взносы делались действительно через подставных лиц. Но все потому, дескать, что реальные спонсоры боялись расправы со стороны действующей власти. Вот только вопрос остается: если они год назад боялись расправы, то почему об этом никто не говорил?

Впрочем, родная партия пытается заверить своего лидера в успехе на выборах. На днях там заявили, что провели анкетирование 2,5 миллиона человек, и оказалось, что почти 32% будут голосовать за Тимошенко. Интересно, поверила Юлия Владимировна этим мантрам или таки собирается в оставшиеся две недели предпринять решительные шаги для победы на выборах? Потому что объединение с Сергеем Тарутой, анонсированное в конце прошедшей недели, на решительный шаг никак не тянет. Просто потому, что Тарута не собирается сниматься с выборов, его фамилия останется в списках, а значит, даже тот ничтожный процент голосов, который у него есть, достанется не Юлии Владимировне.