Новый отопительный сезон в Каменском: изменения в тарифах, счетчики и децентрализация

Автор: Сергей Гузь.

Осталась всего пара недель до окончания нынешнего отопительного сезона, а во властных кабинетах уже вовсю начинается подготовка к следующему. И хотя официальные итоги и планы на будущее будут, вероятно, озвучены чуть позже, сегодня можно сказать точно, что катастрофы не произошло. Всю зиму город был с отоплением, а электросети в целом выдержали зимние нагрузки. Можно выдохнуть и посмотреть, что нас может ждать в следующем отопительном сезоне. Об этом мы поговорили с Сергеем Евгеньевичем Понизовым, совсем недавно перешедшим на работу заместителем директора КП «Теплосети» (ранее много лет возглавлял Департамент ЖКХ, Управление капстроительства и хорошо знает коммунальное хозяйство).

— Сергей Евгеньевич, почему вдруг ушли замом в «Теплосети»?

— В этом году мне 60, я же не могу вечно возглавлять департамент, нужно передавать молодежи. Попробую себя немного в другом направлении. Решения, которые будут здесь приниматься, они очень серьезные. В связи с реорганизацией, происходящей в этой отрасли, Андрей Леонидович (Белоусов – прим.авт.) предложил мне обратить на это внимание, чтобы я во всем  был изнутри.

— Отопительный сезон заканчивается, обошлось без катаклизмов. Можно уже вздохнуть спокойно?

— Вы не забывайте: мы сейчас будем останавливать отопительный сезон, но сразу же начинаем испытания к новому сезону. Продолжаются работы по подготовке ремонта наружных сетей. Департамент занимается подготовкой подвалов к новому отопительному сезону. Нужно ставить задвижки, чтобы каждый дом можно было перекрывать. Сейчас, иногда, чтобы провести работы в одном доме, нам приходится целый квартал перекрывать.

В этом году на ремонт наружный сетей выделен 21 миллион гривен из областного бюджета, плюс  еще 50 миллионов гривен ожидаются. Департамент проводит тендера, эту работу мы начнем вместе с подрядчиками, которые их выиграют.

Поэтому наша работа не останавливается, мы обязаны готовить город к новому отопительному сезону. Тем более, не надо забывать, что этот и следующий отопительный сезон будут непростыми. По той причине, что у нас сейчас президентские выборы, осенью выборы в Верховную Раду, а в следующем году выборы в местный совет.

—  Какие трудности нас могут ждать в следующем отопительном сезоне?

— Например, сейчас мы не знаем, будет ли ПАО «ДнепрАзот» начинать следующий отопительный сезон. Поэтому у нас дилемма: что нам делать, как выходить из ситуации?

— Предполагалось строительство котельных на Соцгороде…

— С котельными не все просто. Мы вот сейчас ринулись на Соцгороде поставить квартальные котельные.  Определили по конкурсу инвестора, начинает инвестор считать, а у нас люди уже на автономное отопление перешли. Для тех, кто остался, выходит огромный тариф, и инвестору уже не так выгодно для меньшего количества потребителей ставить котельные.

— А что по ТЭЦ?

— По ТЭЦ у нас вопросов нет, ТЭЦ настроена серьезно. То, что горсовет по инициативе городского головы обратился с просьбой передать нашу ТЭЦ в коммунальную собственность (в случае положительного решения на вышестоящем уровне – прим.авт.) даст нам возможность и управлять, и помогать предприятию. Ведь сейчас город не может выделять средства для ТЭЦ, компенсировать какие-то затраты.

— Была информация о возможном переходе ТЭЦ на уголь.

— Руководство ТЭЦ настроено на реконструкцию. Они понимают, что с использованием газа они далеко не пойдут. Поэтому у них сейчас стоит задача привлечь инвесторов и реконструировать предприятие под использование углей.

Ведь закон о теплобеспечении гласит, что котельные должны применять местное топливо. Местным топливом у нас является уголь Западного Донбасса (Павлоград). Поэтому угли должны быть в приоритете. Как запасной вариант  может рассматриваться другой источник: мазут, газ или что-то другое.

Переход на уголь может дать значительное снижение тарифа на тепло. Мы столкнулись с тем, что на Приднепровской ТЭС, которая работает на угле, – тариф 21 гривна за метр квадратный,  а у нашей  ТЭЦ, работающей на газе, – 51 гривна. Для людей это разница.

— За сколько лет ТЭЦ можно перевести на уголь, что говорят?

— Я думаю , быстро не будет. Для этого надо минимум 3 года. Инвестору нужно сделать технико-экономическое обоснование — пусть он потратит на полгода. Потом год проектировать будет. Реконструкция года полтора. Это в максимально короткие сроки.

— Вы, как человек со свежим взглядом внутри «Теплосетей», какие самые серьезные проблемы  видите?

— Сейчас есть закон о коммерческом учете тепло и водоснабжения: до августа следующего года мы должны на 100% обеспечить жилой фонд приборами учета.   Что нам это может дать? Сегодня фактическая стоимость отопления на левом берегу колеблется в районе 20-25 гривен, при тарифе 51 гривна (за квадратный метр – прим.авт.). Потому что там стоят приборы учета практически в 100% домов.

В этом законе записано, что собственники должны за счет собственных средств установить счетчики. Мы сейчас объявление дали: уважаемые граждане, согласно такому-то закону предлагаем оборудовать дом приборами учета за собственный счет. Кто-то скажет: «а мы не хотим!» Тогда производитель услуги должен за собственный счет или за счет бюджета установить приборы учета, утвердить тарифы по компенсации расходов на установку приборов учета, их обслуживанию – чем мы сейчас и занимаемся.

Параллельно разрабатываем программу установки приборов учета холодной воды и теплоснабжения на 2019-2020 годы.  Программу, которую планируем вынести на сессию в апреле. Плюс к этому на исполком в апреле вынесем проект решения с расчетом компенсационных расходов.

На установку приборов учета нужно 100 миллионов гривен, где их взять? Это мы говорим о тепловых счетчиках, а еще есть вода, об этом тоже забывать нельзя.

Если из бюджета эти средства будут выделены, то людям не надо будет компенсировать их установку. Мы эту нагрузку с людей заберем, и им не нужно будет  4 года выплачивать стоимость этих приборов. На людей ляжет только стоимость обслуживания и поверки счетчиков. Вот сейчас мы делаем эти расчеты и будем их утверждать на исполкоме.

— Кроме общедомовых счетчиков, какие еще есть проблемы?

— Я уже говорил о ремонте сетей в подвалах жилых домов – на это выделяется 18 миллионов гривен, плюс ремонт наружных сетей теплоснабжения – еще 21 миллион (и 50 ожидаем). Такого не было никогда. Это, опять-таки, инициатива нашего руководства, благодаря поддержке области и губернатора. На этом участке мы подтянем сети. Приборы учета мы, допустим, установим. Дальше, мы говорили по поводу тарифов. В тарифе по квартплате у нас заложена компенсация за содержание инженерных сетей, которую получает управляющая компания. И вот когда мы говорим уже о качественной услуге, это уже не только «Теплосети» должны подать тепло в дом, и на этом все. А дальше, как подать потребителю в квартиры?

Конечно, было бы наверно правильно, чтобы «Теплосети» полностью отвечали за подачу тепла  потребителю. Такое было когда-то. Но для этого надо решить вопрос с управляющей компанией, чтобы она заключала договора и компенсировала расходы на обслуживание инженерных сетей. Это касается не только теплоснабжения, а и водоснабжения, канализации и других инженерных сетей. Либо, управляющая компания должна самостоятельно выполняла эту работу. Но тогда все претензии нужно предъявлять к ним.

— Но, люди по привычке все равно будут жаловаться на «Теплосети».

— Конечно, люди идут к тому, кто дает им это тепло. А как мы повлиять можем? Мы подали тепло в дом, а до батареи как?

— У нас в городе десятилетиями никто не проверяет внутридомовые системы. Эту проблему надо решить, ведь иначе невозможно дом нормально отопить.

— Конечно. Но, мы, как потребители, сами вносим лепту. Вот в прошлом году разрешили в связи с децентрализацией ставить электроотопление. Некоторые стали это делать, другие не захотели. А та часть, которая захотела, пошла по пути наименьшего сопротивления. Когда разрешили людям  самостоятельное отключение, многие сделали его с нарушением технических условий: без переходов, с заужением диаметра труб. А это все приводит к тому, что люди, которые находятся выше – не получают достаточно тепла. Как решить проблему, как к людям зайти в квартиру и убедить, что вы неправильно сделали?

Во-первых, это надо выявить. Во-вторых, убедить граждан: давайте переделаем! А мы же сейчас какие: свободу почувствовали, у нас есть права – можно отказать. Но, у нас есть и обязанности. Жилье-то у нас многоквартирное – считается коммунальным, мы же совладельцы жилья.

 — Ожидаются ли проблемы с введением тарифа на подключение к сетям теплоснабжения и отоплению мест общего пользования?

— Такая проблема есть в домах, где 60-70% уже установили автономное отопление. Сейчас  люди немного прозреют, когда мы по закону будем обязаны выставлять счета на оплату даже тем, у кого автономное отопление. Не только за присоединение к сетям, но и стоимость услуги по централизованному отоплению мест общего пользования: подъездов, подвалов, чердаков – там же тоже отопление есть какое-то. Они обогреваются, тратится энергия, ресурсы на обслуживание  и нужно консолидировано распределять эти расходы. Сейчас, если счетчик стоит, то по счетчику  стоимость тепловой энергии распределяют только на людей, которые пользуются централизованным отоплением. Разве это справедливо?

Плюс еще на первых этажах у нас есть встроенные помещения: парикмахерские, кабинеты, нежилой фонд – они же тоже сидят на этих сетях. Да, возможно у них автономное отопление, но места общего пользования мы же должны совместно содержать.

Вот это будет проблема: как правильно это донести людям и объяснить.

Но, если мы подтянем сети, подтянем дома, на 100% обеспечим учет – это нам даст в городе правильное распределение тепловой энергии. Тогда люди будут понимать: за что они конкретно платят.

—  В прошлом году обсуждалась идея строительства когенерационной установки на левом берегу, передачу в аренду двух котлов.

Это пока перспектива.

— Рассматриваются какие-то долгосрочные планы по энергомодернизации? Многие города в Европе ставят промышленные установки по производству биогаза и используют его для отопления. Тоже с мусоросжигательными заводами. Ведь современные установки позволяют утилизировать мусор так, чтобы получать тепло.

— Вы правильно ставите вопросы, но это не совсем мои функции.

— Хорошо, тогда как специалист, Вы видите в этом перспективы для нашего города?

— Первое: нужно максимально уйти от газа. Я задаю простой вопрос: у нас самая дешевая электроэнергия в Украине, мы ее вырабатываем столько, что отправляем на экспорт. Почему мы ее не используем для отопления? Непонятно.

И, конечно, используя ситуацию, что у нас поддержка области, нужен максимальный ремонт сетей с целью минимизации потерь, которые могут быть.

Хотелось бы, чтобы мы платили за отопление не 50 гривен – для людей это неподъемная сумма, а   есть же еще газ, вода, электроэнергия… хотелось бы, чтобы мы максимально минимизировали эти стоимости. Но для того, чтобы сделать какую-то революцию, нужны инвестиции: либо частные, а если их нет – государство должно помогать через госпрограммы.

Я уверен, в следующем отопительном сезоне 2019-20 годов мы не подведем, и все будет подготовлено.