БАМ и Соцгород переведут на электроотопление

Автор: Сергей Гузь.

Сегодня городские власти окончательно определились со схемой отопления жилмассивов БАМ и Соцгород в Южном районе Каменского. Бытовых потребителей – переведут на электроотопление, а бюджетные и другие учреждения социальной сферы – на отопление от мини-котельных, , об этом городским СМИ сообщил Александр Чернышов, первый заместитель городского головы Каменского.

Как мы уже сообщали, поставка тепла от ТЭЦ АО «Днепразот» в следующем отопительном сезоне была под вопросом.

«Еще в начале этого года АО «Днепразот» информировало Каменской городской совет о дестабилизации ситуации с поставками тепловой энергии потребителям Южного района города и возможном прекращении теплоснабжения, — указывает Александр Чернышов. — А 22 марта этого года предприятие окончательно сообщило о прекращении теплоснабжения отопительного периода 2019-2020 годов потребителям, которые подключены к сетям теплоснабжения от ТЭЦ АО «Днепразот»».

Похожая ситуация была и в прошлом году, когда «Днепразот» простаивал и запуск теплоснабжения района от ТЭЦ предприятия мог не состояться. Тогда городские власти разработали несколько альтернативных вариантов теплоснабжения жилмассивов БАМ и Соцгород: переход на электроотопление и строительство квартальных котельных.

Пока составлялись инвестиционные планы, расчеты и проводились необходимые конкурсы, АО «Днепразот» снова заработало, и вопрос с отоплением района разрешился, по крайней мере, на зимний период 2018-2019 годов. Но, за это время дезориентированные ситуацией потребители  массово ставили автономное отопление: кто газовое, кто электрическое.

Осенью прошлого года местные власти подписали с частными инвесторами меморандумы на строительство 5 квартальных котельных в Южном районе, работающих на твердом топливе.

«Детальные технико-экономические расчеты, реальный объем необходимой тепловой энергии потребителям, анализ магистральных сетей и инфраструктуры системы теплоснабжения показал, что проект строительства не является самоокупаемым, — констатировал сегодня Александр Чернышов. — Его внедрение приведет к значительным убыткам инвестора, а главное — не позволит существенно снизить стоимость услуг теплоснабжения для населения. Поэтому было решено поставки тепловой энергии бюджетным учреждениям, организациям и общественным зданиям осуществлять за счет индивидуальных твердотопливных котельных. Отопление квартир в многоквартирных домах – за счет установки источников индивидуального отопления. Это позволит обеспечить своевременное начало отопительного сезона и стабильное теплоснабжение школам, детским садам и учреждениям здравоохранения и социальной защиты населения».

Власти города уверяют, что переход на электроотопление даст экономию расходов на отопление. Это подтверждают и многие горожане, уже перешедшие на этот вид отопления. Гражданам с низкими доходами власти обещают установить электроотопление за счет бюджета.

«Для упрощения процедуры установки электрического отопления другим категориям граждан, которые в настоящее время получают централизованное теплоснабжение, городскими властями будет разработана и бесплатно передана владельцам соответствующая проектная документация по каждой квартире» — заявил Чернышев.

Кстати, сегодня же стало известно, что Национальная комиссия по регулированию тарифов планирует сохранить стоимость электроэнергии для бытовых потребителей на прежнем уровне. Ранее, в связи с переходом но рыночные условия торговли электроэнергией, многие потребители были обеспокоены возможным значительным ростом тарифов на электричество, что могло сделать установку электроотопления невыгодным делом. В НКРЕ считают, что дешевую электроэнергию для потребителей могут поставлять атомные электростанции «Энергоатома», принадлежащие государству. Вероятнее всего, что в канун парламентских выборов правительство согласится на эту схему.

Что касается жителей Южного района, то уже с 8 апреля заработают два информационных центра, расположенные по адресам: улица Уютная, 3, Администрация Южного района, кабинет 110, и улица Дунайская, 51, НВК№42, кабинет №1.

Указанные центры будут действовать по принципу единого окна и максимально упрощать процедуру устройства электроотопления в квартирах. В центрах можно получить всю необходимую информацию и консультационную помощь.

И, кстати, нынешний отопительный сезон завершается в Каменском 31 марта.