Кандидатская программа Куприя: почти социализм

Народный депутат Виталий Куприй официально стал кандидатом в президенты Украины. На сайте Центризбиркома опубликованы его биография, декларация и предвыборная программа( www.cvk.gov.ua  ). Став президентом, Куприй обещает построить правовое государство, либеральную экономику и социальные гарантии, как при социализме.

Бесплатная медицина, пожизненный срок для судей и другие обещания

Большую часть предвыборной программы Виталия Куприя, которую он назвал «Право понад усе!», занимают разделы, касающиеся реформы власти и отношений с Россией.

Прежде всего, он предлагает лишить президента полномочий, касающихся функций исполнительной, законодательной и судебной власти. Взамен усилить функции президента, как гаранта Конституции, прав человека, суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Кроме того, президенту можно будет объявить импичмент в случае невыполнения им своих обязательств.

Куприй хочет ликвидировать областные и районные госадминистрации, а взамен назначать президентских префектов, с целью контроля за деятельностью органов государственной и местной власти. Срок полномочий президента и парламента он предлагает урезать до 4 лет, а численность парламента сократить до 300 человек.

В случае избрания президентом, Виталий Куприй хочет провести очередную глобальную реформу судебной власти и правоохранительных органов. В основе такой реформы снова борьба с коррупцией и ужесточение ответственности за нее, вплоть до пожизненного заключения.

Что касается России, то как он ранее и заявлял, с Россией нужно разорвать все дипломатические и экономические связи и, фактически, признать состояние войны с РФ.

10 пунктов из программы Виталия Куприя:

  1. Конституционная реформа: изменение полномочий президента, сокращение численности парламента до 300 человек.
  2. Ликвидация госадминистраций и восстановление областных и районных исполкомов.
  3. Проведение переписи населения и упрощение процедур местного и национального референдумов.
  4. Пожизненное заключение для коррумпированных судей и правоохранителей.
  5. Легализация короткоствольного оружия для населения.
  6. Разрыв дипломатических и экономических отношений с Россией.
  7. Национализация стратегических предприятий или добровольная уплата олигархами их справедливой рыночной стоимости.
  8. Украинский газ – для нужд населения, а все доходы от ренты природных ресурсов – равномерно распределять среди граждан.
  9. Мораторий на продажу земли, пока не увеличится жизненный уровень граждан.
  10. Внедрение накопительной пенсионной системы и бесплатной медицины.

Противоречия в программе

Местами обещания Виталия Куприя напоминают программу какого-нибудь кандидата-социалиста и содержат немало противоречий.

Например, он предлагает лишать народных депутатов полномочий в том случае, если они прогуливают более 10% пленарных заседаний.  А согласно статистике Верховной Рады Украины, сам Виталий Куприй прогулял около 30 % таких заседаний. Причем большую часть без уважительной причины.

Не увязываются между собой призывы национализации имущества олигархов и декларацией либеральной экономической модели,  с уменьшением функций государства вмешиваться в экономику и призывами ужесточить антимонопольное регулирование.

Куприй предлагает ликвидировать контрабанду и закрыть оффшоры, это, якобы даст бюджету страны дополнительные 10 миллиардов долларов, что позволит стать независимыми от Международного валютного фонда. Однако проблема в том, что наши внешние государственные долги почти в пять раз больше. К тому же он намерен отменить НДС (20% в стоимости товаров и услуг) – самый большой источник поступлений в бюджет.

Некоторые пункты программы выглядят если не социалистическими, то уж вполне популистскими. К их числу можно отнести бесплатную медицину, раздачу ренты от природных ресурсов поровну всем гражданам (и сколько это придется на человека?), увеличение зарплат бюджетникам в 2-3 раза уже через год реформ, дешевый газ и расстаможка импортных авто, и другие социально-экономические обещания.