Штабная работа кандидатов в Каменском еще только в планах

Первый основной кандидат – такую оценку многие дают потенциалу Юлии Тимошенко занять президентский пост. Сегодня она официально заявила о готовности бороться за процветание Украины, а «Батькивщина» выдвинула ее кандидатом в президенты. Также сегодня официально выдвинули кандидата от ВО «Свобода» — львовского депутата  Руслана Кошулинского. Кроме того,  ЦИК зарегистрировала кандидатом в президенты Юрия Бойко, расколовшего «Оппоблок» на две половины. Мы же решили выяснить, какая готовность к выборам в местных партийных штабах.

У Юли все стабильно, а вот у Пети — еще не готовы

Пожалуй, самая полная готовность к выборам у городской организации партии «Батькивщина». Здесь знают: и кто будет доверенным лицом, и кто штаб возглавит. Ничего неожиданного, после официальной регистрации Юлии Владимировны, доверенным лицом станет Александр Плахотник, глава городской организации «Батькивщины», гендиректор КП «Горводоканал» и по совместительству бизнесмен. В последние годы конкурировать с Александров Олеговичем в партии никто не решается. Предвыборный штаб планирует возглавить Наталья Лысак. Как говорится, у кандидата №1 (судя по рейтингам) и готовность №1.

А вот у действующего президента, именем которого названа целая партия – «Блок Петра Порошенко – Солидарность» — в Каменском определенности нет. Источники редакции называют разных претендентов на пост руководителя президентского штаба. Среди озвученных имен два зама городского головы – Татьяна Завгородняя и Константин Саусь. Похоже, что президент начинает привлекать к выборам всю вертикаль власти. Для нашей страны и города это уже традиция, было бы удивительно, если бы не привлекал. Впрочем, Татьяна Завгородняя свою причастность к штабу Порошенко не подтвердила.

Наталья Шкуренко, лидер городской партийной организации БПП, пояснила, что избирательный штаб действующего президента в городе еще не сформирован. Окончательно все станет известно после того, как Петр Порошенко официально зарегистрируется кандидатом в президенты.

Группа преследователей

Нет в Каменском и штаба претендента №2 (опять же, по рейтингам) – Владимира Зеленского. Мы долго пытались выяснить, кто же в городе возьмется за кампанию новичка избирательной гонки. Но, как оказалось, судьбу штаба еще решают. Несколько наших источников намекнули, что все прояснится на переговорах с Игорем Валерьевичем (Коломойским), как раз у него совсем скоро день рождения.

Мы поинтересовались ситуацией у Александра Дубинина, народного депутата от нашего города, близкого к олигарху и партии «УКРОП». Он четко дал понять, что от партии «УКРОП» выдвинут кандидатом Александр Шевченко, и именно его будет поддерживать местная партийная ячейка. А что касается Зеленского, то там действительного городского избирательного штаба еще нет (и не известно, будет ли он создаваться, так как Зеленский планирует вести избирательную кампанию через социальные сети). Так что все сочувствующие и желающие ему помочь могут записываться в команду Zе на его официальном сайте (ze2019.com).

Из тройки кандидатов на «единого демократического кандидата», в данный момент ясность есть только в штабе Андрея Садового из «Самопомощи». Его доверенным лицом в Каменском зарегистрирована депутат горсовета Юлия Поливода, а избирательный штаб возглавит Ирина Кушнир.

За журналиста Дмитрия Гнапа, выдвинутого на съезде партии «Сила людей», будет агитировать местная ячейка этой партии. Как пояснил Андрей Иванченко, кто конкретно  возглавит городской избирательный штаб, станет известно чуть позже, после официальной регистрации. Пока основная цель – собрать 2,5 млн. грн. регистрационного взноса для кандидата от этой политсилы.

О работе штаба Анатолия Гриценко в городе ничего не слышно.

Противостояние кандидатов и идеологий

Готовятся к выборам и в местных ячейках абсолютно противоположных по духу и идеологии партиях: ВО «Свобода» и «Оппоблоке».

Руководителем штаба Руслана Кошулинского (ВО «Свобода») будет известный в Каменском поэт, писатель и волонтер Сергей Злючий. По его словам, сейчас городская парторганизация готовится к активной части избирательной кампании (в соцсетях она уже давно идет). Риторика у этой партии будет жесткой и патриотичной, так что достанется многим кандидатам в президенты. Подстраиваться под всех избирателей здесь не собираются.

А вот бывшие регионалы надеются на реванш. После многочисленных расколов и скандалов, в «Оппоблоке» на городском и национальном уровнях наступила полная ясность. Городская ячейка этой партии поддержит на выборах Александра Вилкула, которого считают единственным кандидатом от «Оппоблока». Эту информацию нам подтвердил Сергей Павлюк, который, вероятно, и возглавит штаб. Более точная информация будет после официальной регистрации Вилкула.

В целом избирательная кампания в городе еще не началась, партийные штабы только разогреваются перед настоящей избирательной гонкой. Уже сейчас можно предположить, что основная схватка будет между штабами Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Первые имеют довольно подготовленную партийную структуру и преданных активистов, медийные и некоторые админресурсы. Вторым, скорее всего, придется делать ставку на админресурс и мобилизацию в партию чиновников всех уровней. В массовой кампания ставка будет делаться на стабильность и продолжение реформ.

Также интересно будет посмотреть на то, как проголосуют каменчане за Александра Вилкула, представляющего на национальном уровне наш регион (традиционно это было весомым аргументом для сбора голосов кандидатом-земляком). Ведь еще недавно большинство голосов каменчан доставалось именно Партии регионов, переименованной нынче в «Оппозиционный блок».