Порошенко пошел на второй срок… и на Брюссель

Новость о том, что Петр Алексеевич пойдет на второй срок – давно не новость. Еще до всяких официальных заявлений о выдвижении гаранта по всей стране прошли нужные команды по вертикалям власти, зашуршали планами ответственные за избирательную кампанию чиновники и политтехнологи, и даже у нас, в Каменском, еще на прошлой неделе началась мобилизация агитаторов. Главных интриг оставалось несколько: с кем, когда и под какими лозунгами. И вот сегодня в Киеве с помпой прошло мероприятие, на котором страна узнала ответы на эти вопросы.
С кем, с кем…, а с кем же еще?!
Оказалось, что в президенты Петр Алексеевич идет как самовыдвиженец. Хотя многие из нас ожидали, что выдвигать его будет все-таки одноименная партия «Блок Петра Порошенко – Солидарность». Во-первых, это удобнее с точки зрения использования партийных ресурсов. Во-вторых, не зря же партия носит его имя и фамилию.
Но, политтехнологи решили, что у партии слишком большой негативный рейтинг, а кроме того, слишком много высокопоставленных представителей БПП засветились в нелицеприятных историях. И пойди Порошенко от партии, то конкуренты обязательно используют «ошибки молодости» соратников против него. А так, сам себя выдвинул и вроде уже никому ничего не должен.

А это вам, батюшка, благодарность за Томос
В этом есть и другой резон. Очевидно, что в одиночку нынешнюю избирательную кампанию Порошенко не вытянуть, а мощную партийную структуру БПП на местах построить так и не удалось. Заключать союзы с другими политическими силами тоже непросто: они если и не враги, как «Батькивщина», то уж точно думают о рейтинге собственных партий, особенно накануне парламентских выборов. Поэтому самовыдвижение было выгодно тем союзникам, которые готовы поддержать лично Петра Алексеевича, но сохранить партийную самостоятельность. Речь, в первую очередь, об «Ударе» и «Народном фронте», которые сегодня заявили о поддержке гаранта, но уже через шесть месяцев станут конкурентами на выборах в парламент.
Основной костяк команды президента составит так называемая «партия власти», которая не имеет партийных билетов, но которой есть что терять. Ее представители сегодня не только собрались в Киеве, но и активно выступали в поддержку Порошенко: генпрокурор Юрий Луценко, спикер парламента Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман и многие другие.
Как в старой шутке: что ни строим – получается КПСС
Сегодня, 29 января, в Киеве прошло очень пафосное и помпезное мероприятие, которое, как минимум, претендует на то, чтобы своим шиком затмить недавнее выдвижение Юлии Тимошенко. Еще с воскресенья на понедельник в столицу потянулись вереницы делегатов форума «От Крут до Брюсселя». Улавливаете соперничество: Тимошенко выдвигается в День Соборности, Порошенко в День памяти героев Крут. У нее – съезд во Дворце спорта, у него – форум в Международном выставочном центре.
Вы, конечно, можете задаться вопросом: причем здесь Круты? Круты, конечно, здесь не при чем. Но другой, подходящей, даты, чтобы громко заявить о своем выдвижении, в предвыборном календаре для Петра Алексеевича не осталось. Слишком долго тянул, пытаясь заявить о своих амбициях последним из первой пятерки претендентов. Ну, чтобы люди не забыли об этом до 31 марта.
Впрочем, и форумом данное мероприятие не назвать. Ведь форум предполагает обсуждение какой-либо главной темы. А главной темой были вовсе не герои Крут, а выдвижение Петра Порошенко. И демонстрация поддержки, или, как минимум, многообещающей лояльности. Выступающие редко вспоминали о Крутах, а все больше нахваливали достоинства Петра Алексеевича.
О том, что дело вовсе не в героях Крут, и что собрались здесь не для того, чтобы обсуждать это историческое событие, свидетельствовало и яркое выступление Бориса Филатова, мэра Днепра. В своей речи он ни разу не вспомнил о Крутах, зато объяснил, почему он здесь (а то вдруг кто-то подумал, что из-за недавних обысков в мэрии Днепра). А здесь он был, как оказалось, не потому, что во власти, а потому, что и дальше вместе с властью в лице Петра Порошенко хочет развивать местное самоуправление.
Выступающих было много, льстили они сладко, хвалили самоотверженно. Правда, хвалили не всех. То и дело Петр Алексеевич и его соратники вспоминали о российском реванше, популистах и авторитаризме. Собственно, намек был понятен: реваншистка это Тимошенко, популист – Зеленский, а авторитарист – Гриценко (впрочем, некоторые комментаторы уверены, что это все о Тимошенко). Они, по мнению выступавших, главные враги светлого будущего Украины (ну и, попутно, Петра Алексеевича).
В целом, не смотря на все усилия организаторов, мероприятие больше напоминало съезд времен КПСС: когда хвалят вождя партии, а ругают ее внешних и внутренних врагов. Камеры телевизионщиков регулярно выхватывали в зале скучные лица (некоторые из них и вовсе выглядели такими несчастными, будто люди отравились котлетой в буфете). Впрочем, один из свидетелей данного мероприятия заверил нас, что на самом деле все довольны, а лица вовсе не скучные, а серьезные. Ну, может оно и так.
Идем на Брюссель
Теперь, наконец, о главном – о лозунгах.

Нам до Брюсселя чуть-чуть осталось
Если на прошлых выборах мы шли за безвизовыми поездками в Шенгенскую зону, то теперь окончательно решили пойти на Брюссель. Президент так и сказал, что уже к 2024 году подаст заявку на членство нашей страны в Европейском Союзе. Логика этого шага понятна: раз наш народ массово повалил в Европу на заработки, то пора и правительству войти в органы управления Евросоюзом, где бюджет куда интереснее украинского.
Шутим, конечно. А как тут не шутить, если лозунг этот – чистой воды популизм, в котором гарант упрекает своих конкурентов. Ведь еще во время переговоров об ассоциации с ЕС нашей стране четко дали понять, что о вступлении в ЕС в ближайшей перспективе не может быть и речи. И в минувшем году эту позицию подтвердили. Так что заявку подавать можно хоть сегодня, но толку от этого не будет.
Петр Порошенко пообещал избавиться от внешней финансовой зависимости и долгов, которые гирями висят на экономике Украины. Для этого предлагает развивать агросектор, IT -технологии, машиностроение и многое другое. Например, по словам президента, сегодня в IT-секторе работает 150 000 человек, а через пять лет там будет 200 000 человек. Остальные 35 миллионов, видимо, пойдут сапать картошку и собирать сеялки (снова шутим). На самом деле президент обещает в случае переизбрания развивать авиастроение, бороздить космические просторы и развивать туризм.
Но главное обещание – бороться с коррупцией. Уже в этом году нам обещают запустить Высший антикоррупционный суд. Тот самый, который должен судить самых самых высокопоставленных чиновников. Тех, которые бриллиантовые прокуроры, которых ловят с миллионами в банках из-под огурцов, которые помогают олигархам отмывать миллиарды, но которые – все еще на свободе. И пока этот суд не создан, будут на свободе оставаться. И может быть, даже помогать кому-то из кандидатов на выборах. Ну, чтоб не посадили.
Прочитав все это, вы можете упрекнуть автора в необъективности и предвзятом отношении. И в чем-то, наверное, будете даже правы. Потому что объективно оценивать это мероприятие очень трудно. А вот критиковать, как вы знаете, легко.
Но мы надеемся, что такая критика позволит власти избавиться от некоторых старых привычек партноменклатуры. Эти привычки так впитались в кровь, что их не вытравишь и килограммами шоколада «Рошен». А хочется, раз уж мы идем на Брюссель, видеть во власти европейских политиков. Тех, которые умеют отделять популистские обещания от реального плана развития страны. Которые перестанут соревноваться в проведении съездов в стиле «а-ля КПСС». Которые, в конце концов, будут терпимы и к нашей, журналисткой, критике. Раз уж Петр Алексеевич собрался на второй срок.