Поддерживать Гриценко или не поддерживать? – тот еще вопрос в Каменском

Автор: Сергей Гузь

Ситуация с единым кандидатом от демократических сил стала проясняться на национальном уровне. Андрей Садовой, кандидат от «Самопомощи», и Дмитрий Гнап, кандидат от партии «Сила людей», заявили, что снимают свои кандидатуры в пользу Анатолия Гриценко. И можно было бы порадоваться за демократов, если бы не туман и неясность с объединением их усилий на городском и областном уровне. Здесь для объединения есть давние и труднопреодолимые препятствия.

Садовой и Гриценко договорились

Переговоры между этими двумя кандидатами начались еще до старта избирательной кампании, но тогда амбициозным политикам не удалось договориться, кто в пользу кого снимается. Решили идти на штурм президентского кресла широким фронтом. По ходу выборов еще несколько раз возникали переговоры, но с тем же результатом. Правда, стала появляться информация, что снимется тот кандидат, чей рейтинг окажется ниже.

В минувший четверг Андрей Садовой, после встречи с Гриценко, сообщил, что ждет последних результатов соцопроса от фирмы, которой доверяет. И дождался: рейтинг оказался немногим выше 2 %, и вдвое ниже, чем у конкурента по демократическому лагерю. И на следующий день Садовой сделал заявление, что теперь его сторонникам нужно голосовать за Гриценко.

Казалось бы, последний должен радоваться, что теперь ему могут достаться голоса Садового. Однако, радость быстро сбили в штабе Петра Порошенко, заявив, что согласно опросам 30% тех, кто собирался голосовать за Садового, теперь проголосуют за действующего президента, а остальные распорошатся еще между 5 кандидатами.

Гнап – уйти красиво

У Дмитрия Гнапа ситуация была несколько иная: после старта выборов с ним никто не договаривался об объединении, а сам экс-журналист оказался втянут в неприятный финансовый скандал. Уже после подачи документов в Центризбирком его коллеги заявили, что Дмитрий Гнап присвоил общие 9000 долларов США, которые ранее журналисты обещали потратить на помощь армии. Деньги, конечно, нашлись и были Дмитрием возвращены коллегам, но осадок от старта его избирательной кампании остался такой, что похоронил все рейтинги. Однопартийцы потребовали сняться с выборов, но Гнап заявил, что сделает это только по решению съезда партии.

И вот, 2 марта, такой съезд прошел в Днепре. Дмитрий Гнап не стал дожидаться вердикта товарищей, которые давно все сказали и сделали выводы, а решил уйти красиво: заявил о поддержке Гриценко за день до съезда, сославшись на солидарность с поступком Садового. Как говорится, в данной ситуации этот ход уже не выглядел так хорошо, сделай он его сразу, как только возник скандал. К тому же, съезд партии «Сила людей» инициативу Гнапа не поддержал, и пока о поддержке Гриценко этой политсилой речь не идет. Политсовету партии поручено провести переговоры и только после них в партии примут решение о том, поддерживать ли кого-то из кандидатов в президенты. На данный момент партия заявила о своем выходе из избирательной кампании.

Споткнется ли Гриценко на дружбе с Корбаном?

Все бы хорошо, но и в «Самопомощи», и в «Силе людей» немало тех, кто весьма критически относится к объединению с Анатолием Гриценко на уровне штабов области и Каменского. Все дело в том, что  еще с декабря в области поговаривают и пишут о союзе Анатолия Гриценко с Геннадием Корбаном. Поводов для таких разговоров было много, начиная от выхода Корбана из «УКРОПа». Сам Гриценко всячески уклоняется от прямого ответа на вопросы о сотрудничестве.

Впрочем, дальнейшее развитие событий лишь подтверждало участие людей, связанных с Корбаном, в избирательной кампании Анатолия Гриценко. Так, в Каменском штаб этого кандидата в президенты разместился в здании по ул.Спортивная 19. Это тот самый офисный центр, в котором находятся многие фирмы, связанные с Владимиром Дубинским. Последнего называли партнером Корбана в некоторых фирмах Днепра.

Здесь, на Спортивной 19, находятся представительствj партиb «Народный контроль», которую также связывают с Дубинским, принадлежащие ему газеты «Событие сегодня» и «Наш репортер».

Конечно, в офисном здании кто угодно может снять комнату для работы. Но есть и другое обстоятельство: доверенным лицом по избирательному округу №30 стал Юрий Зайцев, бывший совладелец газеты «Событие», который до недавнего работал в газете «Событие сегодня» и занимался развитием издания.

Впрочем, проблема вовсе не в этом, а в том, что активистами городской организации партии «Сила людей» являются…. бывшие члены партии «Народный контроль», такие, например, как Андрей Иванченко и Андрей Нестеренко. В 2015 году они стали депутатами горсовета от «Народного контроля», а Нестеренко даже занял по квоте братьев Дубинских должность заместителя городского головы. Но позже между ними и Владимиром Дубинским произошел раскол во взглядах, закончившийся громким скандалом, не оставляющим путей для примирения. Тогда партию «Народный контроль» покинули многие общественные активисты.

Не лучшая ситуация и с партактивом «Самопомощи». Здесь хотя и не было таких громких скандалов с Дубинскими, но отношения дружескими не назовешь.

Впрочем, сегодня в городских организациях «Самопомощи» и «Силы людей» весьма осторожно комментируют возможную поддержку штаба Гриценко: не скрывают имеющиеся проблемы, но и не утверждают, что сотрудничество невозможно ни при каких условиях. В обеих политсилах сообщили, что пока ни о каком слиянии штабов речь не идет, но все ждут разъяснений от вышестоящего руководства партий.

Юрий Зайцев, доверенное лицо Анатолия Гриценко в Каменском (точнее – по избирательному округу №30), сообщил нам, что сейчас возглавляемый им штаб работает с расчетом на собственные силы. Поддержки от других штабов они не ждут, ну а как будет дальше – зависит от договоренностей на уровне самих кандидатов и партийного руководства.