Сергей Лукашов отчитался по тяжким  преступлениям: с раскрываемостью «бытовухи» в Каменском дела обстоят лучше, чем с «политическими» преступлениями

Сегодня начальник Каменского отдела полиции Сергей Лукашов отчитался по ситуации с тяжкими и особо тяжкими преступлениями в нашем городе, и в целом новости хорошие: количество преступлений падает, а раскрываемость растет. Но есть один нюанс.

Автор: Сергей Гузь.

Неизвестные в камуфляже

Сергей Лукашов встречался с журналистами в новом пресс-центре по ул. Спортивная, 19. На входе нас встречали люди в военном камуфляже, без опознавательных знаков, но со списком приглашенных журналистов. Кто эти люди, почему в нарушение закона они в военной форме и на каком основании у них список журналистов – начальник полиции ответить не смог, лишь отшутился, что сегодня День добровольца.

Вы, может, решите, что все это мелочи и не стоит придираться. Тем более, что в этом же здании находится офис местного отделения организации «Национальный корпус «Азов». Ну, подумаешь, ходят ребята по зданию, как один из них выразился: «Я здесь просто стою». Но вот из таких мелочей и формируются законность и правопорядок. И если в присутствии целого начальника городской полиции кто-то может вот так запросто игнорировать законы, а начальник полиции делать вид, что ничего страшного не происходит – то, как мы можем требовать соблюдения законов от всех остальных граждан, которые нарушают законы «по мелочам»? Например, занимаются махинациями на выборах, подкупом избирателей и еще чем-то таким, на вид безобидным и отдаленным от тяжких преступлений.

А рано или поздно такая безнаказанность приводит к совсем другим последствиям, когда непонятные люди в камуфляже громят офисы, нападают на суды и полицейские участки, устраивают самосуд над гражданами, подменяя собой правоохранительные органы. И тут смотришь, как тот же «Нацкорпус» сегодня фигурирует в докладе Госдепартамента США как «организация ненависти», устраивающая нападения на активистов и журналистов.

Да, сегодня все это не происходит у нас в городе (хотя ранее случаи самосуда «Правым сектором» были, например, с депутатом Игорем Лесничим). И хорошо бы, чтобы больше никогда не происходило. Но возможно такое только тогда, когда каждый будет чтить и уважать закон: от начальника полиции до члена какой-нибудь общественной организации.

Преступность снижается

В целом же ситуация как с количеством тяжких преступлений, так и с их раскрываемостью в Каменском значительно улучшилась. Пиковый 2016 год остался позади, новому руководству и составу полиции удалось значительно улучшить показатели по большинству направлений.

Так, в прошлом году было совершено 11 умышленных убийств и все они на данных момент раскрыты, материалы переданы в суды. Из 13 тяжких телесных повреждений раскрыты 12, и еще одно расследование на завершающей стадии. Случаев тяжкого избиения жителей города в прошлом году зарегистрировано 30, и 29 из них раскрыты, а виновные привлечены к уголовной ответственности. В городе фиксируются единичные случаи изнасилований.

Все это однозначно позитивные достижения, ведь самое главное для нас – безопасность жизни. Сергей Лукашов отметил на пресс-конференции, что значительный прогресс в раскрытии преступлений достигнут благодаря камерам видеонаблюдения по программе «Безопасный город», «Днепронета» а также частных фирм. Все это в совокупности позволяет находить преступников. Но, камер нужно больше.

А вот с преступлениями, где у нас отбирают деньги и имущество, ситуации хотя и значительно улучшилась, но не такая идеальная. За прошлый год зафиксировано 205 случаев грабежа, раскрыть удалось больше половины (119). И тут Сергей Лукашов пояснил, что часто пострадавшие бывают в таком алкогольном опьянении, что не могут вспомнить обстоятельств происшествия, а за помощью обращаются слишком поздно, чтобы можно было поймать злоумышленников по горячим следам.

Чаще всего грабежи происходят в Заводском районе города: он самый большой, здесь больше всего жителей. Наиболее безопасный район – левобережье.

Преступники, как правило, выбирают в качестве жертв детей, женщин, стариков или очень пьяных мужчин. Пользуются темным временем суток и безлюдными местами, чтобы не было свидетелей или граждан, которые своими силами могут задержать грабителей (такие случаи, кстати, тоже были в городе). Сергей Лукашов советует немедленно звонить в полицию, как только произошло ограбление, просить помощи (например, телефон) у первого же прохожего. Так шансы на раскрытие преступления будут максимальными.

Начальник полиции сообщил, что уже в этом году была раскрыта группа, которая занималась угоном элитных автомобилей. Группу задержали в Кривом Роге, но воровали машины они и у нас. Правда, вернуть удалось пока только один автомобиль. Пойманы еще две группы, которые обворовывали гаражи. Задержаны две группы гастролеров, обворовывавших квартиры. Последние были очень профессиональны, имели необходимый инструмент, чтобы вскрыть любые замки. Так что нашей полиции, несомненно, есть чем гордиться. С детальным отчетом о криминогенной ситуации в городе можно ознакомиться на сайте горсовета.

Нападения на активистов, депутатов и журналистов – не раскрыты

С расследованием резонансных преступлений, имеющих определенный политический контекст, дела обстоят плохо – ни одно такое преступление прошлого и позапрошлого годов так и не раскрыты.

Например, дело о подрыве автомобиля депутата горсовета Виталия Чернявского передано на расследование вышестоящим органам. Сергей Лукашов уточнил, что, еще когда оно расследовалось в городе, удалось выяснить, что это однозначно был подрыв взрывного устройства, закрепленного снаружи автомобиля (так что версия о взрыве гранаты, которую, якобы, мог перевозить Чернявский в своем авто – отпадает).

Не раскрыто преступление, когда под Новый год на порог редакции газеты «Событие сегодня» принесли гранатомет, с конфетами, шампанским и запиской с угрозами (но не в адрес журналистов). Сергей Лукашов пояснил, что по номерам гранат и гранатомета не удалось выяснить из какой воинской части эти боеприпасы. Согласно ответу Минобороны, они были списаны в зоне АТО, а вот как попали в город – следствие пока не знает.

Нет прогресса и в поджогах автомобилей депутатов и журналистов еще в 2017 году, подрыва редакции газеты «Событие» в 2018 году. По словам начальника полиции, данный вид преступлений раскрывается очень тяжело. В некоторых случаях полиции известны исполнители поджогов, но нет прямых доказательств, чтобы предъявить подозреваемым обвинения.

Кстати, мы задали Сергею Лукашову вопрос и по поводу угроз, которые иногда приходят по смс общественным активистам нашего города. Один такой случай – с угрозой убить  в адрес Татьяны Лихенко – сегодня обсуждается в городских соцсетях. Сергей Лукашов посоветовал однозначно обращаться в полицию, особенно если есть предпосылки подозревать, что такая угроза имеет какие-то основания (то есть может быть реальной угрозой).

В тоже время, по словам Лукашова, часто по телефону или смс угрожают коллекторы. Последние работают на тонкой грани уголовной ответственности, но не переступают ее. Обычно коллекторы сидят в Киеве, оттуда давят на психику наших горожан.

Проверять любые такие угрозы (по телефону или смс) приходится через Киев, так что это занимает определенное время. Но, если угроза реальная, то полиция в обязательном случае внесет это факт в реестр досудебных расследований.