Первые итоги президентских выборов 2019: протестные настроения, грязные технологии и туманное будущее

Хотя до дня голосования осталась неделя, уже сегодня можно подвести первые итоги нынешней избирательной кампании. И они, увы, не утешительные: после двух революций, надежд на скорые перемены к лучшему и прекращение войны, мы стоим практически перед тем же самым выбором, что и в 2004-м или 2014-м году. Более того, в политическом смысле ситуация стала даже хуже, хотя бы потому, что на нынешних выборах вернулись в практику самые грязные политтехнологи, которые практически не влияли на выборы президента в 2014 году.

Автор: Сергей Гузь

Слепой протест против власти

В предыдущие избирательные кампании мы наблюдали традиционные качели симпатий украинцев от власти к оппозиции. При этом чаще всего еще на старте кампании было понятно, с кем в основном ассоциируется власть, а с кем оппозиция. На этих выборах все пошло не так.

С властью все вроде понятно – Петр Порошенко четко обозначил, что сегодня власть представляет только он. Тем самым, он пытался записать себе в актив все положительные моменты пяти лет правления: безвиз, Томос и успехи в обороне государства. Однако, проблема в том, что к моменту выборов уровень доверия к власти в целом упал до 9% — даже меньше, чем было у Виктора Януковича (24%). И после прошедшей рекламной кампании с Порошенко связывают не только успехи, но и весь негатив отношения к правящим элитам.

Казалось бы, такая ситуация должна быть только на руку оппозиции. Но, кто у нас сегодня оппозиция? Ответов на этот вопрос может быть множество и это ставит в тупик избирателя.

Вспомните, 2004 год: оппозиция – оранжевые, власть – бело-голубые; 2014 год: оппозиция – Евромайдан, власть – Антимайдан. Все было просто и понятно для любого избирателя. Да, внутри  лагеря евромайдановцев было множество лидеров, каждый из которых хотел стать президентом, но в целом для избирателя система координат была понятна.

Если перенести эту систему на сегодняшние выборы, то можно увидеть, что кандидаты от условного Евромайдана суммарно набирают более 45% голосов (Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Ляшко и другие). Тогда как кандидаты условного Антимайдана – примерно 12-15% голосов. Однако, куда, в какой условный лагерь записывать кандидата Владимира Зеленского?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя от того, в каком лагере он окажется, зависит очень многое.  Нет по той простой причине, что до этих выборов Зеленский был вне политики. На этих выборах Зеленский публично практически не выступает, раз за разом избегая прямых эфиров и дебатов с другими кандидатами. Мы уже писали, что виртуальный образ Зеленского идеально подходит для мобилизации вокруг себя всех, кто недоволен как нынешней, так и предыдущей властью, но не знает за кого голосовать.

Как отмечают многие социологи и политологи, рейтинг Зеленского – это общий протест избирателя против существующих политических элит, голос «против всех», главная цель которого – сменить эти самые политические элиты на что-то новое. Но на что – остается загадкой. Как и то, каким может быть новый курс Украины, экономическая и социальная политика, международные отношения и многое другое в случае победы Зеленского на выборах. И вот теперь одни всерьез опасаются, что эта слепая ненависть как к власти, так и к разноцветной оппозиции может сыграть с Украиной злую шутку. Другие же говорят, что это способно изменить привычный и многолетний состав политических элит, если Зеленский таки станет президентом.

Главный вопрос – явка

Парадокс еще и в том, что, несмотря на высокие рейтинги, шансы Зеленского на выход во второй тур у него еще не в кармане. Согласно последним соцопросам, основное ядро избирателей Зеленского находится среди молодых граждан в возрасте 18-44 лет. Как правило, многие из них отвечают, что намерены принять участие в выборах, однако на самом деле граждане именно этого возраста часто так и не приходят на избирательные участки. Даже если таких будет всего треть, это может значительно изменить всю расстановку сил.

Дело в том, что два других лидера гонки – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко – имеют самую большую поддержку на Западе Украины, где явка избирателей, как правило, самая высокая – около 80% зарегистрированных избирателей. Тогда как у Зеленского больше всего поддержки на Юго-Востоке Украины. Но здесь же наибольшую поддержку имеют два других кандидата – Юрий Бойко и Александр Вилкул. И как раз их избиратели готовы придти и проголосовать, так как тоже относятся к старшей категории граждан.

В итоге, сегодня гарантированный проход Зеленского во второй тур зависит исключительно от того, удастся ли его команде мобилизовать всех своих потенциальных избирателей, в особенности среди молодежи. Это понимают и в штабе Зеленского, поэтому запустили на всех доступных медиаресурсах рекламу, призывающую избирателя придти на участки.

Таким образом, за неделю до выборов мы имеем ситуацию, когда крайне сложно спрогнозировать не то, что победителей, но даже кандидата, гарантированно выходящего во второй тур. Можно смело сказать, что впервые результаты выборов находятся в руках молодежи, а не пенсионеров, как это многие годы было раньше.

Грязные технологии возвращаются

Еще один неутешительный вывод: нынешние выборы уже не станут образцом честности и демократичности, чтобы с телеэкранов ни обещал Арсен Аваков, министр МВД.

Во-первых, использование технологии «сеток», хотя и было легализировано нашей «неподкупной» судебной системой, может ввести в заблуждение разве что очень неразборчивого в методах наблюдателя. Для тех, кто не в курсе, «сетка» — это разветвленная структура агитаторов, конечной целью которой является формирование списка избирателей, гарантированно голосующих за нужного кандидата. «Сетка» позволяет наперед просчитать результат и «докупить» недостающие голоса. И хотя в данном случае мы берем слово «подкуп» в кавычки, на самом деле наличие «сеток» не исключает вариантов прямого подкупа избирателей. Такие «сетки» существовали и на предыдущих выборах, однако еще никогда они не строились так открыто, а подкуп избирателей не был так цинично освящен правосудием (даже язык не поворачивается называть это правосудием).

Во-вторых, на этих выборах столь же цинично была задействована технология «технических кандидатов». И если раньше таких кандидатов регистрировали в основном для формирования в избиркомах достаточного количества «своих» членов и наблюдателей, то сегодня технических кандидатов используют для дискредитации оппонентов. Например, можно было наблюдать, как Александр Шевченко, кандидат от «УКРОПа», в основном поливал ушатами грязи действующего президента, тогда как лидер гонки Владимир Зеленский избегал откровенной «чернухи» в адрес гаранта.

Для Юлии Тимошенко вообще в список кандидатов ввели полного тезку. Так что смотрите, на выборах не перепутайте за кого голосуете (если вы, конечно, за Леди Ю).

В-третьих, выборы не стали платформой для широкого общественного обсуждения будущего страны, в основном по той причине, что два основных кандидата – Владимир Зеленский и Петр Порошенко всячески избегают участия в дебатах. Зеленский всего дважды появился в постановочном интервью. А Петр Порошенко выступает на прямых эфирах исключительно в обстановке «теплой ванны» — это когда вопросы гаранту задают исключительно комплиментарные, а эксперты исключительно из его соратников или симпатиков.

Ток-шоу «Свобода слова» на ICTV превратилась из острой программы в вялотекущее хвалебное нечто, а ток-шоу «Право на власть» на «1+1» в откровенное мочилово действующего президента. Попытки организовать дебаты на других каналах также не увенчались успехом по причине отказа ключевых кандидатов.

В последние недели выборов количество компромата, вбрасываемого в СМИ, стремительно нарастает. И речь не о журналистских расследованиях, а о той самой «чернухе», не имеющей ничего общего с реальностью. Избирательная кампания стремительно скатывается к тотальному нарушению журналистских стандартов, тогда как журналисты и журналистские организации отчаянно пытаются призвать коллег и политиков к соблюдению норм приличия. Но, похоже, что ставки так высоки, что кандидатам не до этикета.

В итоге, мы рискуем оказаться в ситуации, когда нынешняя избирательная кампания может быть признана самой грязной за всю историю выборов. Хотя раньше то мы думали, что грязнее уже не бывает…