Последние приготовления к выборам в Каменском

Автор: Сергей Гузь

Сегодня возле горсовета было необычно большое скопление автобусов, снятых с городских маршрутов, и полиции. Как оказалось, в избиркоме №30 началась выдача бюллетеней для голосования уполномоченным членам участковых избирательных комиссий. Процедура стандартная, но, так как постоянно есть угроза фальсификации голосования, членов участковых комиссий сопровождают и работники полиции.

Так как участковых комиссий много, то инструктаж они получали прямо в фойе горсовета, возле второго выхода. Впрочем, выдача бюллетеней никак не повлияла на посещение здание горсовета, никаких специальных режимных мероприятий не вводилось, все кабинеты работали в штатном режиме, в чем мы смогли убедиться. И это, наверное, хорошо, что нет лишнего ажиотажа. Есть надежда, что в городе выборы пройдут спокойно и без эксцессов.

Ранее начальник городской полиции Сергей Лукашов уже проинформировал общественность о готовности местной полиции к выборам. Именно от них будет зависеть то, насколько законно пройдет голосование в нашем городе. Все работники полиции, задействованные в выборах, прошли специальный инструктаж и получили на руки методички как действовать в той или иной ситуации.

На каждом избирательном участке будет минимум два сотрудника полиции. Важно помнить, что они не имеют права находиться непосредственно в помещении для голосования (то есть там, где выдают бюллетени и расположены кабинки с урнами для голосования). Поэтому в случае необходимости представителя полиции можно пригласить в это помещение через членов избиркома.

Учитывая, что в такой день могут быть проблемы с дозвоном на телефон 102, в городской полиции сообщили дополнительные номера, по которым можно позвонить в дежурную часть. Как минимум эти телефоны могут пригодиться наблюдателям на выборах.
Каменское отделение полиции: 096-586-94-41; (0569) 53-58-37.
Днепровское отделение полиции: 068-973-46-22.
Южное отделение полиции: 068-241-17-43.

Кстати, сегодня последний день агитации, поэтому вся наружная агитация должна быть убрана к 24.00. Как нам сообщили в одном из рекламных агентств, которое размещало рекламу кандидатов, борды начали заклеивать еще сегодня утром. Некоторые из них будут заклеены фоном, на других же появится обычная коммерческая реклама.

В соцсетях идет дискуссия о том, насколько законно заклеивать рекламу каким-нибудь предвыборным слоганом кандидата в президенты: например, словом «Думай!» или «Голосуй не по приколу!» и другие. Формально это не будет нарушением закона и на предыдущих выборах уже были случаи, когда в день тишины борды заклеивались под партийные цвета участников выборов. Однако с точки зрения честности выборов, то кандидат, использующий лазейки в законодательстве для скрытой рекламы, явно не достоин, как минимум, уважения.

В любом случае, если вдруг завтра увидите где-то борд с рекламой какого-то кандидата – можете смело сообщать в полицию о нарушении на выборах.