Состояние воздуха в Каменском стало критическим!

В санитарной зоне ДМК нужно останавливать работу предприятий и учреждений города

По мнению экологической организации «Голос Природы» состояние атмосферы в Каменском достигло критической отметки, и местная власть должна принимать решительные меры, направленные на снижение промышленных выбросов и обеспечение безопасных условий проживания для населения.  

Автор: Евгений Колишевский, исполнительный директор «Голос Природы».

05 июля 2019 в Каменском, в результате аварийной ситуации, был зафиксирован сверхнормативный выброс загрязняющих веществ в атмосферу в конверторном цехе ПАО «Днепровский металлургический комбинат» (дальше ДМК). Причины и последствия аварии на ДМК были заслушаны 16 июля 2019 года на экстренном заседании специальной комиссии по экологическим вопросам.

Представители ДМК рассказали о причинах аварии и мерах для недопущения подобных инцидентов в будущем. Кроме этого, металлурги проинформировали о выполненных и запланированных природоохранных мероприятиях комбината, и в очередной раз заявили об отсутствии причин для беспокойства ввиду того, что выбросы ДМК не опасны для здоровья горожан.

Принципиально другую точку зрения относительно выбросов ДМК высказали сотрудники Госпотребслужбы (бывшая СЭС), согласно их данных среднемесячная концентрация вредных веществ – ПДК — на границе санитарной зоны ДМК превышает по пыли — в 3,3 раза, фенолу – в 3 раза, формальдегиду – в 5,7 раз. Такой уровень загрязнения атмосферы считается критическим и согласно п. 5.18 Закона «О санитарно-эпидемическом состоянии населённых пунктов» сегодня в Каменского местная власть должна остановить в санитарной зоне ДМК работу всех предприятий и учреждений (больницы, школы, детские сады, банки, магазины и т.д.) до тех пор, пока состояние воздуха не улучшится.

С 2107 года вопросы, связанные с состоянием окружающей среды, регулярно рассматриваются специальной экологической комиссией, созданной решением исполнительного комитета городского совета. За период работы с 2017 по 2019 год комиссия не смогла принять ни одного действенного и результативного решения, направленного на улучшение качества атмосферного воздуха в Каменском. В состав созданной комиссии входят представители исполнительной власти города и общественности.

В 2018 году в состав комиссии был включен представитель организации «Голос Природы». По мнению организации, ситуацию, связанную с загрязнением воздуха, на текущий момент необходимо рассматривать на принципиально другом уровне, а именно — на заседании комиссии по техногенной и экологической безопасности. Такой орган должен работать в каждом промышленном городе и согласно регуляторных нормативно-правовых актов обязан заседать не реже одного раза в квартал.

«Нас поражает цинизм руководства ДМК и бездеятельность местной власти, когда условия жизни в Каменском становятся невыносимыми. Вопросы, связанные с состоянием атмосферного воздуха и участившимися случаями сверхнормативных выбросов в результате аварий на ДМК, уже давно необходимо выносить на обсуждение городской комиссии по вопросам техногенной и экологической безопасности. Эта комиссия имеет реальные полномочия, её решения не носят рекомендательный характер – заявил Евгений Колишевский, исполнительный директор. — Качество атмосферного воздуха является самым главным фактором, который влияет за здоровье населения. Это не предположение или чьё-то мнение, это научный факт. Мы не имеем морального права игнорировать ситуацию, которая сегодня сложилась в Каменском и просто обязаны принимать решительные меры для снижения уровня загрязнения атмосферы».

По результатам заседания комиссии руководству ДМК были направлены рекомендации по снижению выбросов в атмосферу.