У нас отключили газ. А у вас?
Около 2000 бытовых счетчиков планирует до конца года бесплатно установить в Каменском местный «Горгаз» (как мы называем его по старинке). В связи с этим в городе то тут, то там возникают конфликты с жильцами домов, которые остаются без газа из-за того, что газовщикам не удается установить приборы учета в отдельные квартиры, где отсутствуют соседи.
Автор: Сергей Гузь
Ищите соседей
На днях автор этих строк стал не только свидетелем, но и участником ситуации с отключением газа на несколько дней в доме по улице Харьковской. Так что сразу предупреждаем о возможном конфликте интересов и возможной необъективности (которую мы честно стараемся избежать).
Итак, все началось с объявления ООО «Днепропетровскгаз сбыт» (так теперь правильно называется наш «Горгаз») о том, что 17-го октября дом отключат от газа на один день для установки счетчиков. Был и список квартир, и просьба к жильцам этих квартир связаться с газовщиками и уточнить дату и время, когда они будут дома.
Казалось бы, всех предупредили заблаговременно и проблем не должно возникнуть. Но, как это уже десятки раз случалось в нашем городе, из всего списка квартир нашлась пара, жильцы которых либо отсутствуют длительное время, либо вообще против установки счетчиков. Да и сами газовщики не уложились в один день, чтобы установить все счетчики. А потому не включили газ в те стояки, где не поставлены счетчики. Естественно, вечером все остальные жильцы были просто ошарашены случившимся.
На следующий день газ снова не включили. Приехавшая доделывать работу бригада объясняла это тем, что газ выключают и включают не они, а служба 104 ссылалась на то, что должны получить команду сверху на включение стояков, так как счетчики установлены не везде.
Команду должен дать начальник газоснабжающего предприятия Георгий Макух. Он объяснил ситуацию тем, что пока не найдутся отсутствующие жильцы – газ не дадут. Дескать, хотите газ – ищите соседей. И никакие аргументы о том, что люди отсутствуют в городе, что нет никаких контактов с ними – начальником «Горгаза» долгое время не воспринимались.
В конце концов, под личное обязательство разыскать телефоны пропавших соседей, газ в отключенные стояки таки дали. Вроде бы, на этом история и закончилась, но только для этого дома. Точно также по нескольку дней без газа сидели или сидят жители домов на улицах Курская, 60; 40 лет Победы, 7; Металлургов, 22; Ярославский переулок, 2; Гайдамацкая, 29; Харьковская, 39; Воробьева , 20 и других.
Как запороть хорошее дело
Тема установки счетчиков газа не нова и уже не первый год сопровождается конфликтами с горожанами. Когда людям устанавливали общедомовые счетчики, то дело доходило до откровенных скандалов как с газовщиками, так и с властями города. А все из-за того, что газоснабжающее предприятие не выполняло инвестиционную программу по установке индивидуальных счетчиков. К счастью, в прошлом году ситуация изменилась и счетчики стали бесплатно ставить по всему городу, количество конфликтов заметно уменьшилось.
Но теперь инвестиционная программа выходит на финишную прямую. Из 12000 индивидуальных приборов учета газа до конца года осталось поставить чуть меньше 2000. Вроде бы хорошее дело делают, но, как часто у нас случается, не без проблем.

А проблема касается доступа в квартиры, где жильцы отсутствуют либо категорически отказываются пускать газовщиков. По словам Григория Макуха, из-за этого они не могут выполнить инвестиционную программу и вынуждены поступать жестко: отключать целые стояки, пока не найдутся хозяева пустых квартир.
Насколько эта мера законна? Незаконна. Более того, она создает прецедент коллективной ответственности, что вообще не предусмотрено законодательством. Толкает жильцов на самоуправство и конфликты с соседями. Полиция же только разводит руками.
Почему за три года конфликтов жителей города с «Горгазом» до сих пор эта проблема не решена? Ведь данные отсутствующих жильцов можно найти в полиции, в социальных службах (у многих оформлены субсидии), пенсионном фонде или других местах. В конце концов, есть правовые механизмы получения разрешений на вскрытие пустующих квартир и отключения газа. Но ничего этого не делается.
Когда безопасностью только прикрываются
Реагируя на жалобы жителей города, оставшихся без газа, нам не раз приходилось слышать истории откровенного шантажа со стороны газовщиков. Например, в доме есть должник, и газ отказывались подключать до тех пор, пока соседи не заставят должника расплатиться за газ. При этом часто газовщики сообщали, что газ отключен, якобы, из-за утечки.
О том, как выглядит «безопасность» при установке счетчиков мы убедились и сами. Утром 18-го числа в дом по Харьковской приехала бригада сварщиков устанавливать приборы учета. Ни документов на проведение работ (наряда-допуска), ни схемы работ, ни мастера, ни желания представиться и вообще общаться. Сплошное хамство.

Пришлось вызвать полицию. Но и полиции эта бригада кроме своих удостоверений никаких документов не предоставила. И только через полтора часа приехал мастер и привез наспех сделанный документ «наряда-допуска» (убедиться, что документ составлен по всем требованиям он так и не дал).

Требования к организации сварочных работ на газопроводах четко регламентированы приказом №285 Министерства энергетики и угольной промышленности Украины (от 15.05.2015) года. Такие работы считаются газоопасными, даже если подача газа отключена. Бригада должна иметь не только наряд-допуск, но и все другие документы, касающиеся данных работ. И, кстати, на объекте должен присутствовать (как минимум в начале работ и по их окончании) представитель УКОЖФ или ОСМД. В нашем случае представитель местных органов власти появился только тогда, когда конфликт уже разгорелся (впрочем, отдельное спасибо за помощь в разрешении ситуации).
А ведь будь все сделано так, как должно быть, то с помощью представителя УКОЖФ или местного органа власти можно было бы сразу начать поиск контактов отсутствующих жильцов и избежать ненужных конфликтов и шантажа остальных жителей дома. Конечно, времени для установки счетчиков осталось совсем немного, меньше трех месяцев. Но, как нам кажется, исправить плохую ситуация – никогда не поздно.