Возле левобережного парка в Каменском построят стоянку – довольны не все

Вот уже вторую неделю в соцсетях города обсуждают начавшееся строительство автостоянки возле левобережного парка, прямо напротив дома №1 по улице Харьковской. Некоторые местные жители недовольны стройкой, тогда как владелец будущей автостоянки готов пойти на встречу местным жителям и благоустроить не только автостоянку.

Автор: Сергей Гузь

Пустырь снесли, чтобы построить стоянку

На прошлой неделе почти тридцатилетний пустырь возле левобережного парка начали ровнять бульдозером, выкорчевывать дикий кустарник и завозить шлак.

Когда-то здесь планировали провести дорогу в продолжение мостового перехода. Однако планы эти так и остались мечтами. И вот в ноябре на отрезке дороги возле парка началась стройка.

Как оказалось, земельный участок площадью почти 0,5 га был передан в аренду на 10 лет решением сессии горсовета еще 4 октября нынешнего года. Арендатор – бизнесмен Евгений Чернобрывцев, недавно построивший автостоянку по проспекту Дружбы Народов, о чем писал «Пильний погляд». Тогда тоже не обошлось без возмущений местных жителей.

На днях мы сами стали свидетелями конфликта, когда приехавшая на стройку полиция была вынуждена проверять разрешительные документы на проведение земляных и строительных работ (журналисту эти документы строители отказались показывать). Туда же подошли и недовольные стройкой.

Где нам гулять?

Недовольство можно свести к трем проблемам: эстетичному виду стоянки, местам для выгула собак и прогулок с детьми.

Некоторые жители дома, чьи окна выходят на парк, недовольны тем, что теперь придется глазеть на автостоянку. Евгений Чернобрывцев уверяет, что сделает автостоянку красивой, и готов облагородить территорию вокруг (например, посадить деревья или кустарники), чтобы она не портила внешний вид возле парка.

Также он готов за свои средства организовать специальную площадку для выгула собак.

Что касается прогулок с детьми, то владелец будущей автостоянки предложил обустроить или отремонтировать такую площадку во дворе дома №1 по улице Харьковской. «Пусть жители дома соберутся, выскажут свои предложения и я готов их обсудить, — предложил Евгений Чернобрывцев. – Ведь лучше, чтобы машины стояли на охраняемой стоянке, а не во дворах».

Однако, даже после этих предложений многие остались недовольны развернувшимся строительством. Одни не верят, что обещания будут выполнены, другие просто недовольны перспективой соседства с автостоянкой.

Руководство парка не против стоянки

В комментарии «Пильному погляду» Александр Галкин, директор левобережного парка, сообщил, что выделение земельного участка с ним не согласовывалось, так как он не относится к территории парка. Однако, ничего против автостоянки руководство парка не имеет. «Это даже лучше, что посетителям парка будет где оставить автомобиль, а не заезжать на территорию парка», — прокомментировал ситуацию директор парка.

Он также положительно отозвался об идее обустройства рядом с парком специальной площадки для выгула собак. Ведь сегодня, по его словам, работники парка вынуждены ругаться с владельцами собак, которые выгуливают своих питомцев прямо в парке. Такая площадка могла бы появиться слева (если смотреть из парка) от центрального въезда, что было бы удобно и для посетителей парка, и для тех, кто выгуливает собак. Сейчас на этом месте тоже пустырь.

Александр Галкин сообщил, что до конца года будет завершено выделение земли под развитие и расширение левобережного парка. Так что и в этом смысле автостоянка придется кстати посетителям.

Как только процесс выделения земли завершится, сразу же начнется разработка проекта по реконструкции левобережного парка. Кроме новых аттракционов, планируется значительно расширить его территорию, обустроить новый  пляж и соединить парк со спортивной зоной возле канала.