Родину продавать нельзя, а землю – можно

На злобу дня

Автор: Сергей Гузь

Итак, нардепы проголосовали в первом чтении законопроект о рынке земли. Очень скоро многие владельцы земельных паев разбогатеют, селяне получат дешевые кредиты на развитие своего агробизнеса, банки снизят кредитные ставки, ну и все прочие пряники. В этом нас заверяет реклама на центральных каналах.

Или не разбогатеют и не получат? Давайте немного подсчитаем.

Средний размер земельного пая в Украине – около 4 га.

Эксперты аграрного рынка оценивают стоимость 1 га сельхоземли в 800 – 1500 долларов США.

Правительственные эксперты говорят, что 1 га с\х земель будет стоить 1500 – 2200 долларов США.

Нормативно-денежная оценка 1 га с\х земель в Днепропетровской области — в районе 30 000 грн (1200 долларов США).

Исходя из этих данных мы можем предположить, что на старте рынка земли цена 1 га будет в районе 1200-1500 американских денег (или 30-37 000 гривен за гектар). То есть, средний пай будет стоить около 120- 150 000 гривен.

Много это или мало? Правительственная реклама утверждает, что за эти деньги фермер сможет взять кредит на закупку техники и прочие радости.

Когда-то мне приходилось писать об опыте швейцарских фермеров, пытавшихся поделиться с нами опытом организации небольших фермерских хозяйств с органическим производством. Так вот, по их мнению, минимальный размер семейного фермерского хозяйства должен составлять около 15 га, только тогда производство будет рентабельным.

Украинские аграрные эксперты считают, что достаточно 10 га, чтобы начать бизнес. В любом случае мы видим, что семья из 2-3 человек может начать собственное фермерское хозяйство, имея паи. Для простоты подсчета возьмем вариант с 12 га (3 пая по 4 га).

Стоимость такого земельного участка, который можно будет оставить под залог в банке, составит около 18-20 000 долларов США. Вроде сумма немаленькая, если речь идет о том, чтобы взять деньги на удобрения, посевной материал и топливо. Но, без техники, одной сапой, такое количество земли не обработать. Нужен трактор, грузовик, сеялки, веялки и прочие прелести фермерской жизни.  

Кроме того, пусть и за низкие проценты, но просто так банк кредит не выдаст. Залоговая стоимость всегда ниже рыночной (если речь не идет о махинациях). Так что реально за пай в 12 га в банке дадут в лучшем случае 10 000 баксов. И сколько техники и прочего можно на эти деньги купить?

Так и хочется сказать: «Не жили богато – нечего и начинать!» Нынешний рынок земли откроется вовсе не для тех, кто мечтает о собственной небольшой ферме и намерен перестать сдавать свой пай в аренду. Как раз наоборот – открытие рынка земли станет возможностью для арендаторов легализировать владение этой землей. Ведь для крупных агрохолдингов выкупить паи не составит больших проблем, даже если им придется для этого взять кредиты.

А вот средние и мелкие фермеры, которые арендуют сегодня 100 — 200 га – могут выкуп паев и не потянуть. Тогда как арендная плата земли имеет все шансы вырасти.

Конечно, кто-то сможет получить реальные деньги за свой пай и поправить материальное положение, отремонтировать или купить дом, выучить детей и так далее. Но, все это будет разовая ситуация. А что потом?

В итоге, мы можем заполучить ситуацию, когда богатые станут еще богаче, а бедные – еще беднее. Сельхозпроизводство пойдет на очередной цикл укрупнения, что следом потянет отток жителей села в города или на заработки.

Чтобы поддержать развитие фермерства, начинать нужно вовсе не с рынка земли, а с создания всей инфраструктуры для мелких сельхозпроизводителей. Нужны дороги, чтобы урожай без потерь доехал к конечному потребителю.  Нужен специальный государственный банк для кредитования фермеров. Нужны складские помещения для хранения урожая, открытый и прозрачный оптовый рынок (та же биржа зерна). Нужна недорогая и надежная сельхозтехника в больших количествах. Вот когда все это будет, и не на витрине или в рекламных роликах, а во дворе у фермеров, вот тогда можно и рынок земли открывать. Если, конечно, в этом будет необходимость. Потому как может оказаться, что вовсе не так важно, продается земля или сдается в аренду. Главное, чтобы ее было кому обрабатывать.