ДМК из Каменского попал в «Страшную десятку»

Журнал «Новое время» обнародовал список самых крупных загрязнителей Украины, назвав его «Страшной десяткой». Днепровский меткомбинат занял в этом антирейтинге 7-ю строку.

Автор: Сергей Гузь.

Список «Страшной десятки» состоит исключительно из металлургических предприятий и тепловых электростанций, работающих на угле – именно они самые крупные загрязнители, по мнению журнала.

На первом месте по уровню загрязнения – Мариупольский меткомбинат им.Ильича, с годовым объемом выбросов в 226,6 тысяч тонн. Следом за ним идет АрселорМиттал из Кривого Рога – 208 тысяч тонн. На третьем месте находится Бурштинская ТЭЦ (ДТЭК Западэнерго) – 182,9 тисяч тонн.

Наш Днепровский меткомбинат оказался на 7-й строчке антирейтинга, уступив еще трем тепловым электростанциям  – 99 тысяч тонн вредных выбросов в год.

Журнал обнародовал и Комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА). Так, в Каменском этот индекс составил 12,4 балла (высокий), тогда как в соседнем Днепре этот индекс – 16,4 (очень высокий). На удивление, согласно данным журнала, атмосфера в Каменском чище, чем в Одессе, где индекс КИЗА составил 13,6 баллов. А вот самый чистый воздух оказался практически рядом – в Горишних Плавнях (бывший Комсомольск) – 1,4 балла (безопасный уровень).