Власти отреагировали на методы воспитания в Доме ребенка Каменского

Андрей Белоусов, городской голова Каменского, вчера заявил, что взял под личный контроль ход расследования инцидента в Доме ребенка. Он обратился в облздрав с просьбой досконально разобраться в ситуации и наказать виновных. Дело в том, что Дом ребенка находится в подчинении Депропетровского облсовета.

Автор: Сергей Гузь.

ЧП произошло еще в прошлую пятницу, 26 июня. В соцсетях города появилось видео, как одна из работниц Дома ребенка пыталась успокоить 1,5-годовалую девочку, перевернув ее вниз головой. Кадры, где она держит девочку за ногу, хотя и длятся мгновение, однако взбудоражили весь город. Видео собрало сотни комментариев.

Обращение с детьми в детдоме на спортивной!!!!!Ужас!!!!

Опубліковано Анютою Цыганец Пʼятниця, 26 червня 2020 р.

Драматизма добавил тот факт, что в Доме ребенка находятся малютки, оставшиеся без родительской опеки. Абсолютное большинство каменчан осудили поступок медсестры Дома ребенка. Немногие попытки оправдать ее действия – дескать, ничего страшного не произошло, ребенка всего лишь хотели успокоить – не нашли поддержки.

В итоге, на данный момент медсестру отстранили от работы. Проводится служебное расследование, в котором принимают участие правоохранительные органы.

Отреагировали на ситуацию и областные власти.

— Жестокое отношение к детям со стороны специалистов — это преступление. И свой вердикт должны выяснить правоохранители вместе со специалистами. Избегать подобных случаев поможет жесткий контроль. Мы уже работаем над проектом безопасности детей в учебных заведениях и лечебных. Наша задача, чтобы каждое учебное заведение было оборудовано камерами видеонаблюдения, — отметил председатель областного совета Святослав Олейник.

Нет сомнения, что после такого резонанса и реакции городских и областных властей — в этом и других учебных заведениях сделают выводы. И, как минимум на какое-то время, подобные ситуации не повторятся.

Однако данный эпизод лишь случай. А жестокое или грубое обращение с детьми в учебных заведениях лишь вершина айсберга. Куда больше насилия над детьми происходит в семьях. Ведь многие вполне искренне считают, что «дать ремня», наорать на ребенка или отшлепать «по заднице» — это нормальные методы воспитания. Да, учитель или воспитатель в детсаде не имеют права физически наказывать детей, но вот родители, это другое дело.

Подобные аргументы в спорах со взрослыми приходилось слышать не раз. Многие родители, занятые тяжелой работой, просто не находят сил и времени для других методов воспитания. А сейчас, в условиях карантина, когда школы закрыты, подобная практика начнет применяться куда чаще обычного.

Конечно, можно сколько угодно заниматься морализаторством на эту тему, но ситуация не изменится сама по себе. Нужны реальные механизмы предупреждения насилия в семье. А для этого общество, государство и местная община должны быть готовы к тому, чтобы эффективно наказывать взрослых, совершающих насилие над детьми. Главный вопрос: а готовы ли мы к этому?