На маршруты Каменского выйдут трамваи из Чехии

Учитывая высокую стоимость новых трамвайных вагонов, в Каменском приняли решение приобрести трамваи из Чехии, бывшие в эксплуатации. 8 июля в депо коммунального предприятия «Транспорт» состоялась презентация первого трамвая серии Т6А5 из Чехии.

Вагоны – в идеальном состоянии. Это следующее поколение трамваев «Tatra». От привычных жителям трамваев они отличаются комфортностью, легче и мягче в управлении. Вагон оборудован современной системой озвучивания остановок и трекером для навигации. Внутри установлено табло, на котором отображается информация о следующей остановке. Всего в 2020 году Каменское приобретет 6 таких вагонов: 3 в июле и 3 – в августе-сентябре. Этот трамвай выйдет на маршрут №2 уже на следующей неделе.

«В 2015 году, когда я стал мэром города, на линии выходило 11 трамваев. За четыре с половиной года нам удалось увеличить количество подвижного состава более чем вдвое, и сейчас на линии выходит 23 трамвая. Но наш трамвайный парк необходимо обновлять, и мы приняли решение закупить 6 трамваев, бывших в эксплуатации, из Чехии. По цене шесть таких вагонов стоят как один новый, поэтому для нас лучше купить б/у трамваи после полного капитального ремонта из Европы, которые смогут работать 4 года до ближайшего капремонта. Мы начинаем не просто ремонтировать существующий подвижной состав, а полностью, в течение нескольких лет, обновлять трамвайный парк Каменского», – сказал Андрей Белоусов.

Водители прошли предварительное обучение для управления этими трамваями.