Названа возможная причина обрушения части моста в Каменском

Вчера в Каменском произошло чрезвычайное происшествие – обрушилась часть мостового перехода через реку Днепр в районе речного порта. В результате происшествия никто не пострадал. На участке сразу же к работам приступили коммунальные службы. Комментарий по поводу произошедшего предоставил директор департамента ЖКХ Олег Максименко

— Данный участок моста является второстепенным для автомобильного движения. Сейчас коммунальные службы города работают над восстановлением данного участка. Силами муниципальной гвардии отрезок мостового перехода блокирован для транспорта и пешеходов. В целом мост функционирует и обрушение не вызвало каких либо критических последствий.

— Олег Олегович, что можете сказать относительно вашего заявления в СМИ год назад о том, что мост не подвержен обрушению?

— Подобное заявление прозвучало на основании предварительного заключения экспертов. На тот момент, а это был год назад, никаких дефектов в конструкции моста не было обнаружено. Наш мостовой переход – уникальное сооружение и имеет  межрегиональное значение, являясь не только частью городской инфраструктуры. Мы постоянно обращаемся в область с просьбой выделить финансирование на его содержание и масштабное укрепление, но нас не слышали. Тем не менее, мы находим средства в городском бюджете и силами коммунальных служб выполняем содержание и обслуживание моста, проверяем несущие конструкции. В 2019 году обследование  мостового перехода проводила фирма ООО «Технотранспроект» и дала заключение о том, что работы по подсыпанию грунтов на несущих опорах выполнены на 100%. В этом году мы подсыпали те участки несущих конструкций под мостом, где фиксировались самые сильные размытия. Могу заверить, что данный объект находится под постоянным контролем моего департамента. На 2021 год запланировано обследование всех подводных несущих конструкций моста.

— Можете назвать причину случившегося?

Ситуация – непростая. Площадь обрушения большая. Причина – дорожно-транспортное происшествие, которое произошло здесь рано утром с участием фуры. Машина зацепила провода и обрушила столб, который, падая, вырвал участок асфальтного покрытия. Соответственно вода, собравшаяся от очень сильного дождя, пошла не через ливневые стоки, а по краю разрушенного дорожного полотна, что повлекло за собой сильное размытие грунта и обвал участка мостового перехода.