Дело Дубинских или как украинское правосудие «своих» не выдает

Наша публикация «Американская афера братьев Дубинских» вызвала немало комментариев у жителей города. Комментариев очень разных, в том числе и с упреком в адрес журналистов:  почему раньше молчали? Однако, чаще всего в комментариях спрашивали: почему Дубинских до сих пор не выдали США? Ну и делался вывод, что раз не выдали, значит, они ни в чем не виноваты. В этой публикации мы постараемся разъяснить происходящее детальней.

Автор: Сергей Гузь.

Не радужные перспективы

В первую очередь, мы еще раз хотим подчеркнуть, что Владимир и Леонид Дубинский в данный момент подозреваемые, фигурирующие в нескольких уголовных делах, возбужденных в США после расследования ФБР. Об этом говорится и в официальных документах, опубликованных как судебными органами США, так и Министерством юстиции США. Пока вина человека не доказана в суде – действует принцип невиновности. Называть их преступниками до вынесения приговора – неправильно. 

Сам Владимир Дубинский никогда публично не комментировал выдвинутые против него обвинения в США.  Хотя ситуация и перспективы в этом судебном деле у братьев Дубинских не радужные.

Во-первых, обвинение считает, что крах строительных компаний братьев Дубинских и нанесенные убытки выходят за рамки обычного банкротства на рынке недвижимости.

Во-вторых, обвинением собрано слишком много доказательств (40 000 страниц), которые подтверждают, что Владимир и Леонид Дубинский были главными организаторами мошенничества. Среди таких доказательств есть и свидетельства тех, кто признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. Фактически, они дали показания против своих боссов – братьев Дубинских.

В-третьих, некоторые подельники Дубинских получили вполне реальные сроки тюремного заключения. Это означает, что такой же ответственности не избежать и главным организаторам. Более того, приговор суда может оказаться куда суровее, чем для других участников мошенничества.

Правда, случится это только после того, как Владимир и Леонид Дубинские окажутся досягаемые для американского правосудия. Ведь, спасаясь от него, братья и бежали в Украину чуть больше 10 лет назад. О чем осведомлены и судья, слушающий дело в США, и ФБР.

Злополучный договор об экстрадиции

Братья Дубинские не зря выбрали для побега именно нашу страну. Им прекрасно известно, что Украина не выдает преступников или подозреваемых в преступлениях по запросу правоохранительных органов США.

Дело в том, что между нашими странами до сих пор не подписан договор об экстрадиции. Так называют процедуру выдачи преступников или подозреваемых в преступлениях по запросу одной страны в другую.

Переговоры о подписании такого договора с США ведутся давно. Последний раз Министерство юстиции Украины сообщало о них еще в далеком 2008 году. Но, ни Янукович, ни Порошенко, ни Зеленский так договор об экстрадиции и не подписали.

На сложности переговоров влияет то, что в США очень жесткое законодательство в отношении коррупции и отмывания доходов, полученных незаконным путем. А именно так зарабатывают очень многие бизнесмены и политики в нашей стране. Пряча свои деньги в США, как это делал, например, Павел Лазаренко, всегда есть риск, что ФБР или Налоговое управление поинтересуются происхождением капиталов. Поэтому перспективы подписания такого договора с США весьма туманны. По крайней мере, до тех пор, пока в нашей стране действительно не начнут бороться с коррупцией.

Дубинских могут привлечь и в Украине

Впрочем, существует другой договор между нашими странами — о взаимной помощи в уголовных делах. Подписан он был еще во времена Леонида Кучмы, в 1998 году (ратифицирован Верховной Радой Украины в феврале 2000-го года).

Так, согласно этому договору, украинские полиция и прокуратура обязаны помогать правоохранителям США в розыске преступников, поиске документов, проведении допросов и других следственных действиях на территории нашей страны. То есть, правоохранительные органы давно должны были задержать и допросить подозреваемых братьев Дубинских по запросу ФБР.

Договор даже предусматривает передачу «подозреваемого» или «осужденного» из одной страны в другую – при его согласии. Мы опускаем тот момент, что вряд ли в этом деле когда-либо будет согласие братьев Дубинских, чтобы их выдали американскому правосудию.

Дело в том, что согласно этому договору передача подозреваемого возможна в той ситуации, если он уже задержан правоохранителями, например, Украины, по другим обвинениям. Такая передача подозреваемого или отбывающего уже наказание преступника предусмотрена лишь на время проведения следственных действий или суда в США.

Прокуратура Украины ищет, полиция проверяет, а в СБУ досье на Дубинских

Можно подумать, что украинские правоохранители просто «не в курсе» того, что братьев Дубинских разыскивает ФБР. Но это далеко не так, чему есть несколько подтверждений.

Так, еще в 2017 году Генеральная прокуратура Украины, возглавляемая тогда Юрием Луценко, знала о розыске братьев Дубинских в США. Тогда Виталий Куприй, будучи народным депутатом,  направил запрос в нашу Генпрократуру. И получил ответ, из которого следует, что украинские прокуроры пытаются установить местонахождения Дубинских по запросу ФБР.

Целое досье на братьев Дубинских собрано и в Службе безопасности Украины. Причем оно включает информацию не только по делам в США, но и по их бизнесу в Украине. Такой вывод можно сделать из документов дела № 554/8219/19, которое рассматривается в Октябрьском суде Полтавы. Именно здесь, в Полтаве, находится Территориальное управление Государственного бюро расследования, занимающееся коррупцией. В 2019 году они начали расследование хищений при строительстве двух детсадов в Обуховке и Подгорном, которые выполняли фирмы Дубинских (ООО «Мистокомбуд» и ООО «Будмакс-Компани»).

В частности, в деле указано, что СБУ передало следователям материалы собственного расследования деятельности компаний «Мистокомбуд» и «Будмакс-Компани» на территории Днепропетровской области. А также их связь с братьями Дубинскими.

Также, мы получили документ, подтверждающий, что и в Национальной полиции Украины «в курсе» розыска Дубинских правоохранителями США. В феврале 2020 года, в ответ на запрос одного из жителей нашего города, в письме из полиции указали, что проверят «изложенные факты».

Выходит, что и прокуратура, и СБУ, и полиция знают о розыске Владимира и Леонида Дубинских. Более того, ведут собственные расследования по их деятельности в Украине. Как минимум с 2015 года, что подтверждается реестрами судебных решений.

Но, братья Дубинские, видимо, настолько неуловимы, что даже смена президентов и назначенных ними генпрокуроров не позволяет их найти. Впрочем, они особо и не скрываются, регулярно бывая в публичных местах.  И откровенно насмехаясь над всей реформой правоохранительной системы при Порошенко, и последующей борьбой с коррупционерами при Зеленском.

Читайте также: