Андрей Олейник: «Я не имею права на слабость»

Его молодость и дерзость раздражают тех, кто предпочитает не высовываться. В свои 28 – он уже в десятке лучших учителей Украины, благодаря 40 тысячам голосов поддержки. А теперь еще и директор школы. У нас не очень принято заглядывать в закулисье славы и успеха, проще списать на некую вездесущую протекцию. Везение было – уже с 1-го класса он знал, что хочет быть учителем. Что такое травля – узнал еще в детстве, потом по самооценке «били» уже взрослые. До того, как пришел учителем в своей первый класс, успел поработать продавцом, официантом, бариста и даже стать популярным вокалистом в местных кафе и ресторанах. О том, как пережить недоверие к молодости; о профессии, которая пока не про деньги, но про любовь; а еще о вокале, как терапии и планах на личную жизнь в интервью с директором общеобразовательной школы №5 Андреем Олейником.

О детской травме, мечте стать учителем и клейме «неудачника»

– В каком районе города прошло Ваше детство? Что чаще вспоминаете?

– Мое детство прошло на Черемушках. Я, как сейчас говорят, был «залюбленным» ребенком. У родителей был свой бизнес, связанный с перевозками. Отец часто брал меня в поездки. Родители старались, чтобы я ни в чем не нуждался. Но при этом, я видел каким трудом это все достается. Помню, на улице больше -20, а отец лежит под автобусом и ремонтирует его. Поэтому знал цену деньгам.

Так сложилось, что дружил я больше с девчонками. Бегать «в войнушки» и играть машинками мне нравилось меньше. А вот рассаживать игрушки вместо учеников и играть в школу – это было мое.

К сожалению, кроме приятных воспоминаний о детстве, есть и такие, о которых до сих пор вспоминаю с болью. В нашей среде была компания мальчишек – они были старше, авторитетнее,  стали меня доставать. Как я сейчас понимаю, это была настоящая травля. Они считали, что мне все легко достается, родители, мол, мне ни в чем не отказывают и старались меня обидеть, как-то зацепить, унизить.

Спустя какое-то количество лет, я общался с этими людьми, они даже извинялись. Многих из них уже нет в живых, не у всех жизнь сложилась благополучно. И хотя мне было сложно тогда это пережить, зла на них уже не держу.

Сейчас понимаю, что случись такое с моим ребенком, я бы, наверное, переехал. Это происходит по факту и ребенка очень сложно от всего этого предостеречь, просто такая среда. И эти пережитые эмоции, потом превращаются в комплексы. А избавляться от них тяжело.

Каким учеником был Андрюша Олейник – тихоней, хулиганом, ботаником или активистом?

– Наверное, все-таки был тихоней. Во всяком случае, поначалу. Я не ходил в детсад и мне долго пришлось привыкать к тому, что рядом нет близких. Потом учительница взяла меня «под крыло», я не очень успевал в учебе, и она стала со мной заниматься после уроков. Она была требовательная, но я чувствовал себя защищенным. И процесс пошел. Мне нравилась школа, уже тогда я подумал, что хотел бы стать учителем. В классе шестом совсем освоился и стал активистом – был старостой класса, потом стал президентом школьного парламента.

Андрей Олейник: «Я не имею права на слабость» - ФОТО
Андрей Олейник со своими подопечніми

Когда учителя обратили внимание, что у меня получается здорово ладить с детьми, то стали доверять мне играть с малышами на продленке. В школе были уверены, что я пойду в 9-й класс. Знали, что хочу быть учителем. Но я ушел.

-Вы поступили в технолого-экономический колледж. Что послужило причиной такого решения?

– Родители всегда были против того, чтобы я стал учителем. Виной тому престиж этой профессии в нашем государстве. Они видели меня сотрудником банка или директором какой-нибудь фирмы. Я понимал, что учительство это мое, но авторитет родителей был очень высок и я прислушался.

В колледже мне нравилось. Не могу сказать, что было интересно учиться, но группа была дружная. Опять стал старостой, у меня был авторитет среди ребят. Позже стал обращать внимание, что куратор группы не очень корректно общается с нами. Это касалось не только меня, но и других ребят. Это было пренебрежение, иногда она могла просто унизить перед всеми. Как-то она мне сказала: «Ну почему ты такой неудачник?»

Я был неудобным, всегда мог ответить на оскорбление или высказать свое отношение. Возможно, это ее раздражало. Но я ей благодарен за пример того, каким не нужно быть. У нее не получилось меня сломать, но мою самооценку она сильно пошатнула.

О трудовом опыте, шансоне и сломе стереотипов

– Где Вы еще успели себя попробовать?

– Я учился и работал. Пробовал себя везде – официантом, бариста, продавцом, администратором гостиницы. У меня даже были мысли открыть свое кафе или небольшой ресторанчик.

Я с 17-лет занимался вокалом. Как исполнитель участвовал в городских концертах, выступал в мэрии, в городском театре. Мне очень нравилось петь перед публикой. Как-то в свой день рождения решил устроить праздник для близких в кафе, где исполнял для них песни. Хозяйке этого кафе понравилось выступление, и она предложила мне работать там вокалистом. И я согласился, у меня тогда не было постоянной работы. Я учился.

– Исполнял, в основном, шансон, поп-музыку – Михайлова, Круга, Аллегрову. Публика разная, но большинству нравилось мое исполнение.  Потом слухи обо мне быстро разошлись по городу и меня стали приглашать на праздники в другие рестораны. Я стал неплохо зарабатывать.

Как-то меня пригласили выступить на банкете, где должны были собраться люди, недавно освободившиеся из мест «не столь отдаленных». Меня об этом предупредили, я сначала сомневался, но потом согласился. Был поражен, насколько это были культурные и образованные люди. У меня на тот момент уже был опыт общения с публикой из разных социальных кругов. И я мог это оценить. Иногда статусная публика вела себя не лучшим образом. А в тот раз все было очень достойно. Я тогда подумал, насколько сильны стереотипы, и как на самом деле иногда все обстоит.

О решении менять систему, проблемах молодых учителей и полезности ошибок

– Вы говорили в одном из интервью, что после окончания Мелитопольского пединститута, когда впервые пришли в школу, то столкнулись с недоверием по отношению к себе со стороны коллег, иногда, родителей. А сейчас, когда за плечами победы в конкурсах, Вы входите в 10-ку лучших учителей страны по версии Global Teacher Prize Ukraine 2020 –  что-то изменилось?

– Наверное, буду с этим сталкиваться всегда. Так складывается моя жизнь. Я понимаю, что все люди разные. Некоторые, как-то по-своему меня видят. Для меня главное, чтобы мои близкие, друзья, коллеги знали и понимали, какой я на самом деле. Я привык говорить то, что думаю, считаю важным иметь свою точку зрения, а еще следить за своим внешним видом. Но эти простые вещи почему-то многие расценивают, как некий выпендреж. Получается, что я должен стесняться того, что занимаюсь саморазвитием, все время хочу узнавать что-то новое, стремлюсь к каким-то целям. Словом, не стою на месте. Этим разве можно кого-то оскорбить или обидеть? Те, кого это раздражает, могут делать то же самое. Но им проще нивелировать мои стремления и называть меня выскочкой, чем что-то делать самим.

В новой школе меня встретили очень дружелюбно, может, немного настороженно. Мы сейчас друг к другу присматриваемся, притираемся. Но здесь есть человечность.

На тренинге для педагогов

– На видео, где Вы танцуете вместе с учениками, видно, как органично вы себя чувствуете в роли учителя и сколько радости Вам это приносит. И вот после 4-х лет работы учителем начальных классов, Вы участвуете в конкурсе на замещение должности директора в другой школе? То есть добровольно готовы оставить комфортное для Вас учительское кресло, «повесив» на себя головную боль в виде ремонтов крыш, туалетов и т.д. Почему?

– Когда уже начал замечать, что работаю не только для детей, но и для других учителей – я понял, что мне тесно в роли учителя. Решил, что смогу быть более полезным именно детям в должности директора. Меня не пугала ответственность. Нужно многое менять в системе образования. У меня есть свое видение этих изменений и оно сильно отличается от того, что есть сейчас. И будучи просто учителем сделать это сложно.

В конкурсе вместе со мной участвовали педагоги с большим опытом, которые работали на должности завучей городских школ. У меня же был только небольшой учительский опыт. Я серьезно готовился и понимал, что моя стратегия будет сильно отличаться от тех, которые предложат другие. И надеялся, что это сработает. Думал, если проиграю, то уеду работать в Днепр или Киев, у меня были предложения оттуда. Но я очень хотел работать в родном городе и свои планы реализовывать в Каменском.

Я готов брать на себя ответственность за те изменения, которые предлагаю. Крыши и туалеты меня не пугают. Да, у меня от всего этого пока голова идет кругом. Но я справлюсь. Взял 9 часов для преподавания. Это будет для меня глоток свежего воздуха.

– Нельзя исключать ситуаций, когда Ваша точка зрения на ту же коммуникацию с детьми будет сильно отличаться от той, которую используют другие педагоги. То, что мы мягко называем непедагогическим подходом. Вы готовы, как человек и директор, поднять эту проблему, порекомендовав опытному педагогу изменить подход к вопросу, сделать замечание человеку, который старше Вас на 20, 30 и более лет?

– Я обязан это сделать. У меня нет другого выхода. П онимаю, что будет нелегко. Для меня на первом месте – человечность. Кроме того, есть закон, который я должен выполнять. Я точно не собираюсь человека гнобить, относиться к нему неуважительно, повышать голос, ущемлять его в правах. Считаю себя контактным, верящим в силу диалога руководителем. К сожалению, конфликт поколений, был, есть и будет всегда. Но я также убежден, что молодые учителя нуждаются в опыте тех, кто в этой профессии уже много лет. Это должен быть тандем.

Нынешнее время требует от учителя постоянного развития. Мы не должны быть глупее наших детей. Мы не можем от них отставать, иначе мы их не сможем понять. Я за экспериментальные программы, за новаторство, за смелые инициативы. И готов поддерживать людей, которые с этим солидарны.

– На Ваш взгляд, если учитывать требования времени, которое вносит свои коррективы, какие полезные для жизни навыки должна давать школа?

– Самый важный навык – умение приспособиться к жизни. Мы должны ребенка подготовить к соприкосновению с социумом, адаптировать его. Мне кажется, что самая главная задача –  в связи с массовой диджитализацией не дать ребенку потерять свое «я». Гаджеты диктуют им, какими нужно быть и очень многие теряются. Им нужно помочь найти и развить свою индивидуальность. Мне бы хотелось, чтобы в школе было комфортно всем детям и тем, кому по душе командная среда и индивидуалистам. Не хотелось бы, чтобы пренебрежение или равнодушие к последним привели к каким-то серьезным последствиям. Мы должны услышать всех и уделить внимание всем. Безусловно важны навыки коммуникации, развитие критического мышления, основы медиаграмотности.

На конкурсе Global Teacher Prize Ukraine 2020

– Как, по-Вашему, можно привлечь в школу молодых учителей? Финансовая мотивация здесь вряд ли сработает, а дефицит молодых кадров очевиден.

– У меня только один вариант – личным примером. Молодым педагогам нужно показать, что они смогут здесь многого достичь. У меня уже есть такие резюме, но пока у меня нет вакансий. Так что у меня есть определенный резерв желающих. Конечно, сейчас в нашей стране работа в школе это не про деньги, но про любовь к детям.

А еще очень важно, чтобы учитель понимал, что его здесь поддержат. Ведь не секрет, что иногда молодого педагога, который не хочет работать по старым шаблонам, а готов привнести в работу что-то новое – пытаются сломать. У меня был тоже такой печальный опыт. И я очень хорошо знаю, как это, когда тебя пытаются сломать. Очень много молодых просто уходят. Нужно мотивировать людей каким-то конкурсом, саморазвитием, чтобы они смогли себя проявить. Они ведь ближе к тем, кто сидит за партой.

– В каком-то интервью Вы сказали, что нужно учить детей не бояться ошибаться. А чему Вас научили собственные ошибки?

– Знаете, когда я работал учителем, у меня в классе был один мальчик. Он не умел читать и писать, и совсем не хотел этому учиться, он грубил мне и одноклассникам. Я был начинающим педагогом, немного растерялся, не знал, что делать. Посадил его на последнюю парту. А потом узнал немного о его жизни. И понял, что математика – это хорошо, чтение – прекрасно, но, наверное, сейчас ему необходимо что-то большее – любовь, забота, принятие, которых он не видел в своей жизни. Когда я это понял, решил исправить свою ошибку. Нашел у коллег одинарную парту, поставил ее рядом с собой и сказал ему, что отныне он будет моим помощником. Мальчишку было не узнать. Я вряд смог изменить его жизнь, но попытался сделать хоть немного, что было в моих силах.

Я учусь на своих ошибках. Сейчас, уже будучи директором, слежу за каждым своим словом.

О музыкальной терапии и мечтах о семье

– Что может вывести Вас из состояния равновесия?

– Обыденная рутинная работа, открытая и необоснованная агрессия, безразличие. Еще очень сильно раздражает, когда тебя держат за дурака.

– Музыка имеет большое значение в Вашей жизни. Сегодня вокал – это Ваша терапия, с помощью которой снимаете стресс? Из чего состоит репертуар?

– Сейчас у меня напряженные дни на работе в связи с ремонтом в школе. Прихожу домой, включаю микрофон и просто пою все, что мне попадается без разбора. Это поп музыка. Я поклонник Уитни Хьюстон, Селин Дион. И пою, и слушаю этих исполнителей. Еще – очень люблю джаз.

– При такой огромной рабочей загрузке остается ли время на личную жизнь? Отдаете себе отчет в том, что на это может просто не хватить времени? Вы готовы к этому?

– Я очень этого боюсь. Знаю случаи, когда люди, преданные работе, не смогли построить свою личную жизнь. И это очень страшно. Все время об этом думаю. Еще будучи учителем я себе говорил, что вот стану директором и обязательно женюсь. Но когда пришел сюда, то понял, что очень опрометчиво строил планы. Я работаю над тем, чтобы, выйдя из школы, можно было забыть о том, что ты директор. Но пока у меня это не получается. Засыпаешь с мыслями о школе и просыпаешься с ними же. Но понимаю, что так быстро выгорю, а допустить этого не должен.

Еще и потому так серьезно отношусь к своей работе, что знаю, что я потерял, чем пожертвовал и чего мне это стоило. Со стороны может показаться, что мне достаточно легко достались и победы в конкурсах и конкурс на должность директора, но, это не так. Мне и сейчас не просто, я еще переживаю смерть любимой сестры, которая ушла из жизни накануне моего конкурса. И я еще не научился с этим жить. Но должен быть сильным. Я не имею права на слабость.

В кругу семьи

– Каким Вы видите себя лет через 10?

– Наверное, более уверенным в себе, более профессиональным в сфере, в которой работаю, а главное – счастливым. Профессия – это конечно хорошо, но если у тебя нет счастья, то и работа не будет в радость. Надеюсь, что буду папой, желательно, двоих деток, любящим и любимым мужем. Уже сейчас ставлю для себя эти приоритеты. Приходить с работы и знать, что тебя там ждет семья – очень важно для меня.

Автор идеи интервью Александра Чуринова