В Каменском готовятся к зиме и борются с «диверсантами» на чердаках и в подвалах

В Каменском готовятся к зиме и борются с «диверсантами» на чердаках и в подвалах

Не иначе как «диверсией» назвали повреждение отопительных коммуникаций в некоторых домах Каменского. Сегодня об этой проблеме, а также подготовке города к зиме, говорили на штабе по подготовке к отопительному сезону в Каменском.

Автор: Сергей Гузь.

«Диверсанты» на чердаках

Оперативный штаб, на котором обсуждался предстоящий отопительный сезон, сегодня, 21 сентября, прошел в Департаменте ЖКХ под руководством Дмитрия Губского. Дома правобережья уже начали заполнять теплоносителем, и это сразу же выявило обострившуюся проблему умышленного повреждения коммуникаций отопления.

Например, в некоторых домах неизвестные открывают сбросные краны системы отопления на чердаках, и это приводит к подтоплению квартир верхних этажей. В другом месте неизвестные надпилили трубы отопления, и когда их начали заполнять теплоносителем, то вода полилась из распилов на чердак. В третьих местах воруют запорную арматуру, спиливают стояки.

Назывались и конкретные адреса, где зафиксированы такие случаи: ул. Галины Романова, 6; проспект Шевченко 31 и 32, проспект Свободы 55 и другие. А вот кто и с какой целью устраивает подобные «диверсии» – пока не известно.

В связи с этим на штабе попросили через прессу обратиться ко всем жителям города быть бдительными и беречь коммуникации. Если кто-то заметил посторонних людей на чердаке или в подвале – сразу же вызывать полицию, а уж они разберутся. Кроме того, проверить, ведутся ли в конкретный день работы на том или ином доме, жильцы могут и через Единую диспетчерскую службу.

Дмитрий Губский еще раз обратился к руководителям коммунальных предприятий убедиться, чтобы все их работники выезжали на объекты в спецодежде и обязательно имели при себе служебные удостоверения. Также уличкомов попросили провести у себя дополнительную разъяснительную работу среди жильцов. Ведь в конечном счете, именно они являются не только владельцами квартир и домов, но и заинтересованы в своевременном начале отопительного сезона.

Готовность – к 1 октября

На штабе обсудили и общую подготовку города к отопительному сезону. После гидравлических испытаний теплосетей было выявлено 33 крупных порыва. На сегодня осталось устранить только 5. Как доложил представитель «Теплосетей», это предприятие «идет в графике». Ожидается, что к 1 октября все порывы должны быть устранены.

Как уже было отмечено выше – дома и котельные правого берега уже заполняются теплоносителем. Левый берег только поставлен на заполнение.

Проверено подключение и готовность всех медучреждений, школ и детсадов. Вопросы остались только по двум объектам – коллегиуме №16 и школе №20. Оба объекта обещают подключить к началу отопительного сезона.

Что касается правобережной ТЭЦ, то она уже «с газом», так что проблем с подачей тепла на город в этом году не ожидается. Техническая готовность станции в данный момент – 93%, а к назначенному сроку обещают 100% готовность.

Соцгороду – особое внимание

Не обошли вниманием и подготовку к зиме Соцгорода и БАМа, которые перешли на автономное электроотопление.

Здесь КП «Добробут» активно утепляет системы водопровода и выводные коллекторы канализации в подвалах и других неотапливаемых помещениях. Ведь, как показали прошлые зимы, в сильные морозы они могут перемерзнуть и выйти из строя.

Кроме того, в «Добробуте» активно занимаются утеплением коммуникаций и заделкой окон в так называемых «брошенных» квартирах. На самом деле, практически все эти квартиры приватизированы, но хозяева там не живут, и за квартирами не следят. Например, в прошлом году на Черемушках в двух квартирах хозяева или квартиранты забыли закрыть балконы. Они так и стояли открытыми в морозы, пока их не обнаружили работники коммунального предприятия.

На сегодня в КП «Добробут» провели так называемые «плановые работы» – закрыли разбитые окна или двери, утеплили трубы – в 50 “брошенных” квартирах на Соцгороде и БАМе. Уличкомов попросили сообщать о других подобных квартирах, если такие обнаружатся. Ведь если их вовремя не утеплить, то пострадать могут все жильцы по стояку.

Завтра, 22 сентября, расширенное совещание по подготовке Каменского к отопительному сезону пройдет уже у городского головы Андрея Белоусова.