Коммунальные службы активно готовятся к началу зимнего сезона

Коммунальные службы активно готовятся к началу зимнего сезона

Сегодня в мэрии Каменского прошло расширенное совещание по подготовке города к зиме. Речь шла не только о пуске отопления, но и подготовке к работе в непростых зимних условиях дорожников, уборке мусора, освещении города, координации служб через Единую диспетчерскую службу и другие актуальные вопросы.

Автор: Сергей Гузь.

Подготовка теплосетей

Как мы уже вчера сообщали, в целом теплосети и котельные, а также городская ТЭЦ практически полностью завершили подготовку оборудования к работе в зимний период. В целом готовность этих объектов в данный момент 93-98%, все работы идут в графике.

Городской голова Андрей Белоусов, заслушал отчеты всех теплоснабжающих предприятий города, в том числе и частных поставщиков тепла. Последним рекомендовал сосредоточиться на закупке пилет для котельных, чтобы зимой не возникло проблем с выработкой тепла.  В данный момент для пилетных котельных сделаны все необходимые закупки топлива для начала отопительного сезона.

На совещании обсудили повторные гидроиспытания теплосетей на левом берегу, чтобы убедиться в надежности сетей к работе зимой. В данный момент идет заполнение водой магистральных и внутриквартальных сетей для проведения таких испытаний.

Кстати, в этом отопительном сезоне левобережная котельная начнет работу на газе. Как удалось выяснить редакции, переход на уголь пока еще в планах.

Поймать «диверсантов»

Не обошли вниманием и проблему, о которой мы писали вчера – умышленную порчу сетей теплоснабжения в домах. Андрей Белоусов попросил коммунальщиков приложить все силы и поймать «вредителей».

Добавим, что еще вчера на штабе по подготовке к зиме, который проводил Департамент ЖКХ, представителям КП «Добробут» было поручено еще раз проверить все замки на чердаках и в подвалах, где нужно – заменить на собственные, чтобы исключить попадание посторонних лиц в эти помещения.

Напомним, жителей города также призывают быть бдительными и помочь коммунальщикам и правоохранителям поймать «вредителей».

Готовность других служб

О подготовке к зиме отчитались представители водоканала и РЭС (электросетей), а также транспортники.

Так, водоканал заявил о 100%-й готовности к зиме. Где нужно – коммуникации отремонтировали и утеплили, чтобы избежать перемерзания зимой. Особенно это касается Соцгорода и БАМа, где квартиры переведены на автономное электроотопление и подвалы больше не обогреваются.

Представители РЭС отчитались, что уже заканчивают установку дополнительного силового кабеля – осталось положить 120 метров. Этот силовой кабель позволит энергетикам оперативно переключать электроснабжение Соцгорода и БАМа в случае аварийных ситуаций, чтобы люди зимой не оставались без света и обогрева. Дополнительный кабель улучшит электроснабжение и центра города.

Для посылки дорог зимой подготовлено 15 000 тонн песчано-соленой смеси. Кроме того, уже в ближайшие дни будет закуплено две спецмашины, которые позволят делать мелкий ремонт асфальта в зимних условиях. Одну из них сразу же направят на мостовой переход для заделки повреждений дорожного покрытия.

Дополнительно городской голова поручил водоканалу проверить восстановление асфальта на всех участках, где проводился ремонт коммуникаций водоснабжения. В зимний период все последствия ремонтов для дорожного покрытия также будут оперативно устранять, если будут позволять погодные условия.

В конце совещания Андрей Белоусов распорядился проверить работу освещения в ночное время на всех улицах города. Также коммунальным службам поручено подготовиться к уборке опавшей листвы. Уже на следующей неделе планируется соответствующий объезд города. А КП «Добробут» должно провести работу с представителями частного бизнеса, чтобы они организовали уборку листвы на территории своих предприятий, включая торговые точки.

Диспетчерсую службу усилят

Городской голова предупредил коммунальщиков, что с началом отопительного сезона подобные штабы будут проводиться дважды в день – до полного подключения всех домов к отоплению.

Для оперативного реагирования на обращения жителей города в Единую диспетчерскую службу, здесь уже увеличили штат на 25 человек. Кроме того, сейчас идет оборудование рабочих мест для представителей коммунальных служб города. Последние также делегируют в ЕДС по одному своему представителю, чтобы улучшить координацию их совместной работы по запуску отопительного сезона.