Почему цены на свинину в странах ЕС ниже, чем в Украине

Почему цены на свинину в странах ЕС ниже, чем в Украине

В течение этого года цены на свинину в Украине выросли. Прирост составил около 10 %. В Европе этот вид мяса стоит намного меньше, чем у нас. В чём причины?

Ещё в январе текущего года стоимость 1 килограмма свинины (в живом весе) составляла в среднем 62,8 грн. А уже в августе цена поднялась до 68,9 грн/кг. Соответственно, выросли цены и на мясные изделия из свинины. Так, килограмм полукопчённой колбасы подорожал на 5,8 % по сравнению с началом года.

Эксперты животноводческой отрасли связывают рост цен на свинину не только с подорожанием кормовой базы, но и с неэффективным её использованием. Ещё одной причиной является низкий процент переработки мясного сырья. Все эти факторы приводят как подорожанию самого мяса, так и к росту стоимости мясных изделий.

Сейчас в странах Европы удельный вес животноводческой и мясоперерабатывающей отрасли в аграрном секторе составляет 43 %, тогда как в Украине этот показатель равняется только 21 %.

На сегодняшний день цена на свинину в странах ЕС значительно ниже, чем в Украине. Если у нас цена за килограмм живого веса составляет 47-48 гривен, то на польской бирже средняя цена – в переводе на наши деньги 30 гривен. В целом, цена за килограмм живого веса колеблется от 21 до 36 гривен.

На немецкой бирже даже мясо забитых свиней стоит дешевле, чем у нас в живом весе. Полутушки кондиционных свиней там стоят по 1,25 евро/кг (40 грн/кг), а полутушки свиноматок – по 0,77 евро/кг (25 грн/кг).

Следовательно, исходя из таких показателей, Украине есть над чем работать, чтобы сделать продукцию животноводческой отрасли более доступной для людей.