Украинцев обяжут содержать пожилых родителей

Украинцев обяжут содержать пожилых родителей

Украинцев, которые не имеют возможности или желания содержать своих пожилых родителей и отправляют их в дома престарелых, обяжут компенсировать расходы этих учреждений.

Об этом идёт речь в законопроекте, опубликованном на сайте Кабмина «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно защиты имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещение затрата на уход за такими лицами».

В законопроект внесли изменения для того, чтобы защитить имущественные права пожилых людей.

Документ предлагает:

  • Обязать совершеннолетних детей оплачивать расходы соцслужб на содержание их родителей;
  • Дать домам для престарелых и органам местной власти право требовать возместить расходы через суд при отказе от добровольной оплаты;
  •  Запретить опекунам родителей вступать в права наследников до полной выплаты необходимой суммы спецучреждениям;
  • Законные опекуны, которые заключили договор пожизненного содержания, не должны иметь долгов перед соцслужбами, иначе их лишат права на наследство.

Также опекуны обязаны будут ежемесячно выплачивать подопечным фиксированную сумму не менее двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных (3 708 грн.).

Если изменения к закону примут, то учреждениям по уходу за пожилыми людьми любой формы собственности, и местным властям дадут право быть стороной в соглашении пожизненного содержания и претендовать на наследство подопечных.