Мы воюем не просто за Украину или почему России нечего нам предложить

 Мы воюем не просто за Украину или почему России нечего нам предложить

Сегодня, когда идет уже третий месяц войны, а весь украинский народ сплотился для защиты своей Родины, важно не забывать, что эта война имеет разные измерения. Она не только за Независимость, за свою землю, за защиту наших родных и близких. Это война еще и за мировоззрение и миропорядок, где России просто нечего нам предложить.

Эта статья специально написана на русском языке, хотя сейчас, как мне кажется, любой русскоязычный украинец предпочтет читать и писать на украинском, чтобы как можно больше дистанцироваться от «русского мира» и российских оккупантов. Но, возможно, именно то, что она написана на русском, позволит нам более ярко подчеркнуть, что дело не в языке, не в «русскости» тех или иных граждан Украины, а в более глубоких вещах. Мы, может, и не осознаем их в нашей повседневной жизни, но чувствуем на уровне интуиции, которая и объединила нас всех с первых минут войны.

Автор: Сергей Гузь.

Под маской «русского мира»

России нечего нам предложить. Ни духовно, ни политически, ни экономически, ни в каком-либо другом измерении, в том числе и «славянского единства», которое еще называют «русским миром». Ведь как это ни парадоксально, но обвиняя украинцев в засилье национализма, «славянское единство» в представлении россиян – это все тот же национализм, только кремлевского разлива.

Да, украинские националисты не все сплошь интеллигенты. Среди них немало людей с радикальными взглядами и требованиями. И давайте будем честными, иногда их действия выходили далеко за пределы прав и свобод, установленных демократическим государством. И, конечно же, пострадавшие от радикальных националистов имели право возмущаться и требовать наказания виновных. И государство, если оно демократическое, должно эти требования не только слышать, но и защищать тех, кто пострадал.

Именно эти проблемы, присущие молодому государству Украина, взяли на вооружение оккупанты, заявив, что идут со «спецоперацией» освободить нашу страну от националистов. Хотя никто из нас их об этом не просил.

Взамен нам предлагают полюбить «русский мир». Но что такое этот «русский мир», как не очередной пропагандистский лозунг оккупантов, подменяющий собой оголтелый русский шовинизм и национализм? «Русский мир» – это миропорядок, устанавливаемый исключительно из кремля, и исключительно путиным.

В этом миропорядке славяне-украинцы не могут иметь ни своей культуры, ни своих политических прав, кроме тех, что будут разрешены «старшим братом». В этом «русском мире» украинцы должны превратиться в таких себе мирных селян, которые не имеют права на протест, и уж тем более на бунт против несправедливости.

Этот «русский мир» не имеет ничего общего с современным цивилизационным выбором Европы. Хотя путинская Россия из кожи вон лезла, чтобы доказать свою европейскость и восстановить былое влияние России на европейскую политику. И был момент, когда ему это почти удалось. Пока агрессией против Украины путин сам не сорвал с себя маску, обнажив всю дикость установленного им режима. Потому что вся современная архитектура европейской политики и безопасности базируется на нескольких других принципах, чем те, которые декларирует путинская Россия.

Свобода – не только право, но и обязанность

Мы так часто говорили о свободе слова, свободе вероисповедания, свободе политических партий и прочих свободах, что почти забыли глубинный смысл этой свободы. Ведь на самом деле она означает не только наше право на высказывание тех или иных мнений, право объединяться в партии или профсоюзы. Настоящая свобода – это неотъемлемое право народа на протест, а иногда и на бунт.

Право народа на протест, включая восстание против тирании и несправедливости – фундамент любой свободной нации. Все эти, и многие другие права, закреплены во Всеобщей декларации прав человека. За последние годы украинцы не раз доказывали, что готовы воспользоваться этими правами, чтобы защитить свои свободы.

И даже сейчас, во время оккупации, украинцы Херсона, Мелитополя, Бердянска и других городов ежедневно доказывают, что ничто не сломит их стремления к подлинной свободе. Они выходят на протесты даже там, где оккупанты угрожают им оружием, арестами и расправой.

Я помню Москву в августе 1991 года во время ГКЧП, и как миллионы москвичей с голыми руками вышли на улицы останавливать танки. Именно благодаря их протесту провалился план путчистов повернуть вспять демократизацию России.

Но, где сегодня эта Москва и эти москвичи? Их нет. Да, были отдельные протесты, небольшие акции и митинги с участием сотен или даже тысяч человек, которые с легкостью задушил путинский режим, даже не прибегая к особому насилию. Но той свободолюбивой, многомиллионной Москвы больше нет. Как нет и свободолюбивого Питера, и вообще свободной России.

За эти десятилетия путинская пропаганда вытравила у россиян даже мысли о свободе и праве на протест. Что уж говорить о праве на бунт, который российский режим представляет не иначе, как вселенское зло.

И выходит так, что предлагаемый нам «русский мир» – не что иное, как покорное рабство, на которое никогда не согласятся украинцы, вкусившие настоящей свободы.

Рабство с величием в голове

Даже если оставить политику и политические свободы в стороне, ведь одной политикой сыт не будешь, то окажется, что и в экономическом плане режиму путина практически нечего предложить Украине.

Да, Россия богата природными ресурсами. Да, эта страна – огромный рынок сбыта. Но есть две проблемы, из-за которых эти преимущества становятся и проблемами.

Несмотря на богатство ресурсами, распоряжается ними путин – как средневековый феодал. Эта страна в экономическом плане уже не социалистическая, но и не рыночная. Путин на свое усмотрение может продавать тот же газ одним странам по рыночной цене, другим – по льготной. Именно так вся Европа, как и многие десятилетия перед этим Украина, оказались в экономической зависимости от политики Кремля. Сегодня и нам, и Европе приходится дорого платить за эту зависимость. Настолько дорого, что многие страны готовы отказаться от российских природных ресурсов.

Но даже имея монополию на распоряжение этими природными богатствами, путин так и не сделал свой народ богаче. Наоборот, в условиях отсутствия политической конкуренции и монополии на власть, путин построил такую экономику, от которой выигрывают только приближенные к нему олигархи и жители крупных мегаполисов, вроде Москвы или Питера. А жители остальной России живут в нищете.

В такой нищете, что сегодня оккупанты тащат из Украины домой награбленные у нас вещи, бытовую технику и унитазы. Но такое обогащение может улучшить материальное положение очень незначительной части населения России. А что же остальные? Они же вынуждены будут на своем горбу выносить последствия международных экономических санкций, без всякой реальной надежды на улучшение своего материального положения.

Технологическая отсталость России наиболее ярко видна на примере Китая, который за те же тридцать лет превратился во вторую экономическую державу мира. С передовыми и инновационными технологиями, современным производством, а продукция Китая пользуется спросом во всем мире – от самых развитых стран, до самых отсталых в экономическом плане.

Вместо настоящего развития технологий и экономики, путин миллионам россиянам через пропагандистские СМИ скармливает идею величия России, восстановления ее былой имперской мощи и тому подобную чушь. Ведь глобальная экономика уже давно развивается по интенсивной модели, а не за счет захвата новых земель.

Глобальным корпорациям все равно, где находится их предприятие. Ведь благодаря современной  интеграции всеохватывающей интеграции экономики товары легко могут производиться в одной части планеты, а продаваться в другой. Яркий пример, как пользуется преимуществами такой экономики – тот же Китай.

Но как раз сегодня, из-за своей агрессии против Украины, Россию стремительно исключают из разветвленной сети глобальной экономики. Последствия финансовых и экономических санкций еще не проявились в полной мере, но они будут разрушительными для российской «экономической мощи».

И выходит, что на самом деле путинской России просто нечего предложить украинскому обществу. Все идеи «русского мира» давно морально, политически и экономически устарели.

Именно поэтому в противостоянии между Украиной и Россией весь цивилизованный мир становится на нашу сторону. Потому что для всего мира это война не за земли и территории, а за свободу, демократию и прогресс против рабства, тирании и патриархальной отсталости.