Коммунисты возвращаются в политику: Симоненко идет в президенты

Казалось, что Компартия Украины и ее приверженцы давно ушли в историю, но не тут-то было. Выдвижение кандидатом в президенты Петра Симоненко, бессменного лидера КПУ, оказалось полной неожиданностью для многих политиков, журналистов и общественных активистов, следящих «за» и участвующих «в» политической жизни страны. Как оказалось, компартия действует вполне легально, и 3 января на 54-м съезде выдвинула своего кандидата в президенты (http://kpu.life/ru/91733/informatsijne_povidomlennja_pro_pozachergovyj_54j_zjizd_kompartiji_ukrajiny#) .

В определенном смысле возвращение КПУ куда более резонансное событие, чем выдвижение Зеленского. Это первое крупное политическое поражение действующей власти, которая не смогла добиться фактического запрета КПУ, хотя и создала немало трудностей в ее работе. О юридических тонкостях того, как запрещенная компартия оказалась совсем не запрещенной мы расскажем в одной из ближайших публикаций, а сегодня сосредоточимся на предвыборных лозунгах Петра Симоненко.

Для информирования общественности о своих президентских планах Симоненко записал два  видеоролика и разместил их на своей странице в Фейсбук. Оно и понятно: телеканал «Гала», принадлежавший сыну, лишили лицензии на вещание, а на телеканалы олигархов вход пока заказан.

В первом ролике, продолжительностью около 6 минут, Петр Симоненко рассказывает о драматичности нынешней избирательной кампании, в которой придется участвовать ему и компартии. По традиции в нынешних бедах главный коммунист винит олигархов, вашингтонский обком и националистов. А выход из бед видит в смене политического курса и федерализации Украины. Подробнее смотрите по ссылке https://www.facebook.com/profile.php?id=100031094719136

Второй ролик более содержательный, его продолжительность чуть больше 22 минут. Здесь Симоненко детально остановился на отдельных пунктах своей предвыборной программы https://www.facebook.com/100031094719136/videos/118600139186476/?id=100031094719136 . По его словам, в ее основе антикризисная программа коммунистов «От войны к миру» (детальнее с нею можно ознакомиться здесь http://kpu.life/ru/81335/ot_vojny_k_myru_antykryzysnaja_programma_kompartyy_ukrayny_obnovlennaja?fbclid=IwAR1fKpG8zjwUnbFKmFZLZoyg2C944B2DKmeFBcW3Tvp-jAoqyNABaWSaq1k )

Ниже 10 основных тезисов, озвученных Симоненко:

  1. Федерализация Украины и отвод войск в места дислокации. Роспуск Верховной Рады и досрочные выборы (если нардепы не поддержат пункт 1.)
  2. Интеграция экономики Донбасса в экономику Украины.
  3. Война с коррупцией: отстранение олигархов от власти и недр.
  4. Развитие промышленного производства в регионах Украины, создание новых рабочих мест, развитие базовых отраслей промышленности, авиа и судостроения.
  5. Замена НДС на налог с оборота.
  6. Исключить продажу сельхозземель. Земля – последний стратегический ресурс государственности.
  7. Вопросы тарифной политики: «Задрали уже всех!» Все недра, включая газ, будут национализированы. Государство будет устанавливать тарифы.
  8. Доходы и расходы семьи должны давать ей возможность развиваться.
  9. Возврат во власть профессионалов и управляемости.
  10. На развитие науки и образования коммунисты предлагают тратить не менее 10% бюджета страны.

Похоже, что тезис о «федерализации Украины» будет самым сложным в избирательной кампании как самого Симоненко, так и его агитаторов. Можно с уверенностью предположить, что вокруг такой «агитации с федерализацией» возникнет немало конфликтов и нападений на агитаторов от компартии. И хотя это является нарушением прав граждан, участвующих в выборах, вряд ли коммунистам придется рассчитывать на адекватную реакцию правоохранителей. Ведь у каждого агитатора полицейского не поставишь.

Сам Петр Симоненко не особенно верит, что в таких условиях может рассчитывать на победу. Коммунисты не скрывают, что их основная цель – будущие парламентские выборы и попадание в Верховную Раду Украины.