Дебаты как способ публичного унижения

Автор: Сергей Гузь

В стране розвернулась настоящая кампания с требованием публичных дебатов между кандидатами в президенты #дебатычелендж. Но вот вопрос: кому это выгодно и что изменит, если они все же состоятся?

Порошенко захотел «собачьих боев»

Первым о необходимости таких дебатов с Владимиром Зеленским заговорил сам Петр Порошенко, еще 31 марта. Причем свой призыв сопроводил оскорбительным для оппонента комментарием: дескать, Зеленский всего лишь марионетка Коломойского.

Дальше тему дебатов подхватили многочисленные сторонники Петра Алексеевича из числа общественных активистов и журналистов. Дескать, хотим услышать позицию Владимира Зеленского по… и дальше у каждого следовал свой перечень вопросов к кандидату.

Как только началась рабочая неделя, Ирина Геращенко, нардеп от БПП и ярая сторонница Порошенко, зарегистрировала в Верховной Раде законопроект об изменении избирательного законодательства, чтобы обязать кандидатов во втором туре участвовать в дебатах под угрозой снятия с выборов. Однако на самом деле не сложно понять, что речь идет о принуждении к дебатам прежде всего Владимира Зеленского.

За проведение дебатов 2 апреля выступил и бывший директор фонда Сороса в Украине Евгений Быстрицкий, призвав общественность требовать обязательных дебатов во втором туре.

Однако вот в чем парадокс: в первом туре выборов Петр Порошенко всячески избегал участия в публичных дебатах с главными претендентами на президентский пост. И, например, не явился на анонсированные Общественным телеканалом дебаты между ним, Зеленским и Юлией Тимошенко.

Более того, в 2014 году Порошенко также отказался от участия в дебатах с Юлией Тимошенко, назвав их «собачьими боями» в воюющей стране.

Да и на нынешних выборах Порошенко участвовал только в тех телепрограммах, где ему гарантировали теплый прием, а острых на язык экспертов или кандидатов туда не приглашали.

Раз мы марионетки – пусть дебатирует с Коломойским

Владимир Зеленский не любит публичных дебатов, предпочитая общаться с избирателями через видеообращения (так называемые «влоги») или редкие включения по скайпу. Поэтому заметно, что неожиданное требование дебатов вызвало определенную растерянность в команде Зе.

Сам Зеленский вначале согласился на дебаты, дескать, он готов дебатировать хоть с Петром Алексеевичем, хоть с Юлией Владимировной. Затем от него прозвучало другое заявление: раз мы марионетки Коломойского, то пусть с ним и дебатирует Порошенко, а то и вовсе устроят дебаты между Медведчуком и Коломойским, намекая на поддержку нынешнего гаранта кумом Путина.

На этой шутке им бы и остановиться, но настойчивость журналистов вынудила штаб Зеленского совершить ошибку и заявить, что в концертном графике кандидата нет времени на дебаты. Тут уж его оппоненты не скупились на сарказм, подкалывая кандидата, что так у него не будет времени и на выполнение президентских полномочий.

Последним условием со стороны штаба Зеленского стало требование к Порошенко принести извинения кандидату, его команде и поддержавшим Зе избирателям за нанесенные оскорбления. Дескать, тогда они придут на дебаты.

Нужны ли дебаты сегодня?

Петр Порошенко, считающий себя великолепным оратором, чувствует страх Владимира Зеленского перед публичными выступлениями, а потому его технологи стараются максимально раскрутить общественный интерес к теме дебатов. Тем более, что сам Зеленский ранее объяснял отказ от дебатов тем, что у общества нет на это запроса. Теперь запрос появился.

Для Порошенко это возможность переиграть Зеленского здесь и сейчас, унизить его в глазах потенциальных избирателей на всю страну, чтобы получить хоть какой-то шанс переизбрания на второй срок.

Дебаты нужны еще и тем многим противникам Порошенко в первом туре, которые всячески клеймили гаранта в надежде на прохождение во второй тур своего кандидата. Теперь они стоят перед сложным выбором: Порошенко или Зеленский, голосовать или не придти на второй тур? И многие из них искренне не готовы голосовать за Зеленского, считая его неподготовленным к такой ответственной должности. Но, чтобы голосовать за ненавистного ранее Порошенко, им нужно оправдание: как для общественности, так и для внутренней совести. И дебаты для этого идеально подходят.

В команде Зеленского все это прекрасно понимают, а потому стараются найти оправдание для отказа от участия в дебатах. И как видно по реакции его сторонников, последние готовы принять такой поступок кандидата, оправдывая бессмысленность дебатов с тем, кто через три недели покинет свой пост.

В итоге, дебаты из важного в любой демократической стране элемента выборов, когда общество может окончательно прояснить для себя позиции кандидатов по ключевым вопросам, превратилось в очередную политтехнологию.

Конечно, дебаты нужны, и особенно для Украины. Но сегодня шансы увидеть полноценную дискуссию между двумя кандидатами, вышедшими в финал, — минимальны. Как заявила Виктория Сюмар, глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информполитики, нардепы не успеют принять нужны изменения в законодательство до окончания второго тура. А значит, обязать Зеленского придти на дебаты будет невозможно. Как и Петра Алексеевича.

Впрочем, пока глава государства сохраняет свое влияние на парламент, пусть и минимальный шанс, но остается. Вот только даже в случае принятия такого законопроекта в последний момент, снять Владимира Зеленского с выборов из-за отказа от участия в дебатах будет весьма проблематично. Тут уж нет сомнений, что в таком случае вся избирательная кампания потеряет легитимность. Ведь менять правила во время игры – дурной тон.

П.С. Когда этот материал был уже готов, Владимир Зеленский бросил вызов гаранту и пригласил его провести дебаты на Олимпийском стадионе. Петр Порошенко вызов принял, правда, извинений Зеленскому и его избирателям пока так и не принес…