Каменчане голосуют за кандидата от власти

Последние 20 лет в Каменском на президентских выборах большинство голосов получал провластный кандидат, — об этом говорит статистика голосований на сайте Центризбиркома. Так, в 1999 году горожане отдали предпочтение Леониду Кучме, в 2004-м и 2010-м – Виктору Януковичу, в 2014-м – Петру Порошенко.

АДМИНРЕСУРС ИЛИ КОНСЕРВАТИВНОСТЬ?

Конечно, успех провластных кандидатов легче всего объяснить использованием административного ресурса в пользу таких кандидатов (например, когда за них заставляют голосовать работников бюджетной сферы, коммунальных предприятий и т.п.). Сюда же можно записать и отдельные попытки подтасовки голосов. Правда, громких разоблачений на этот счет не было.

Однако, разрыв в количестве голосов, отданных за кандидата от власти, настолько большой, что на один админресурс это не спишешь. Например, в 2004 году  Виктор Янукович, тогда премьер-министр Украины, набрал вдвое больше голосов, чем Ющенко, и эта тенденция сохранилась во втором туре и повторном голосовании (так называемый третий тур). Впрочем,  по результатам голосования в целом по Украине президентом страны тогда стал Виктор Ющенко.

Результаты голосования по 30-му избирательному округу на выборах президента 2004 года

 

1-й тур:

В.Янукович – 47% (65017 голосов)
В.Ющенко – 22 % (30406 голосов).

2-й тур:

В.Янукович – 61% (91573)

В.Ющенко – 32 (47252)

3-й тур:

В.Янукович — 60% (85575)

В.Ященко – 33% (47348).

 

КТО КОМУ ОППОЗИЦИЯ?

Примечательно, что на выборах 2010 года, где на всеукраинском уровне провластным кандидатом могла считаться Юлия Тимошенко, бывшая в то время премьер-министром, каменчане все равно отдали большинство голосов за Виктора Януковича.

Объяснить такие результаты можно несколькими факторами. Во-первых, из-за постоянных конфликтов между Тимошенко и Ющенко, который тогда баллотировался как действующий президент, Юлия Владимировна воспринималась избирателями скорее как оппозиционный, а не провластный кандидат. Против нее работала значительная часть админресурса, подконтрольного Ющенко.
Во-вторых, сам Виктор Ющенко хоть и занимал пост президента, выглядел откровенно слабым кандидатом для переизбрания на второй срок из-за огромного разочарования в нем как рядовых избирателей, так и политических элит. И, в-третьих, на местном уровне власть тогда принадлежала Партии регионов, которая имела большинство в горсовете Каменского. Именно поэтому на местном уровне провластным кандидатом являлся скорее Виктор Янукович, чем Тимошенко или Ющенко.

Результаты голосования по 30-му избирательному округу на выборах президента 2010 года

1-й тур:

В.Янукович – 40% (51153 голоса)

Ю.Тимошенко – 20% (25021 голос)

2-й тур:

В.Янукович – 56 % (73634)

Ю.Тимошенко – 36% (46663)

 

На последних выборах 2014 года, где провластным кандидатом по праву можно было считать Петра Порошенко, традиция голосования каменчан не изменилась: за него отдали голоса почти 45% избирателей (44830 голосов), принявших участие в выборах в нашем городе. Результаты Юлии Тимошенко оказались значительно ниже 2004 года: за нее проголосовали всего 11% избирателей (10772 голоса).

Похоже, что традиция голосовать за провластного кандидата достаточно устойчива для избирателей каменского и сломать ее будет нелегко. Причем «провластного» не вообще, а в понимании местных элит. Это свидетельствует о том, что горожане очень внимательно прислушиваются к мнению местных властей, руководителей коммунальных предприятий и бюджетных учреждений, директоров и владельцев предприятий, а также большинству в горсовете Каменского.

Мы же отметим, что сегодня на всеукраинском уровне единым провластным кандидатом в президенты может считаться лишь Петр Порошенко.  А вот получит ли он поддержку местных политических элит и горожан – покажут результаты голосования уже в марте.