Между Томосом и мечтой, как между прошлым и будущим…

В последнее время стало невозможно смотреть телевизор. И дело вовсе не в выборах и политической рекламе, которая чаще раздражает, чем заставляет думать о выборе. Дело в Томосе, теме, которая уже месяц не уходит из новостей. Важное событие для православных верующих превратилось в обычное политическое шоу, используемое исключительно в предвыборных и пропагандистских целях.

Наше украинское телевидение уделяет теме церковных конфликтов лучшее эфирное время, и кажется, что мы живем не в 21-м веке, а каком-то средневековье, где Земля все еще плоская и находится в центре Вселенной.

А в это же самое время Китайцы впервые в истории человечества успешно посадили вездеход на обратную сторону Луны. Случилось это 3 января 2019 года. За это время они успели сделать отличные снимки обратной стороны Луны и провести уникальный биологический эксперимент: в условиях низкой лунной гравитации и повышенной радиации прорастили семечко хлопка.

Вообще в минувшем году Китай стал мировым лидером по космическим полетам, совершив 39 запусков – больше, чем Россия, Индия и Евросоюз вместе взятые. Даже США смогли сделать только 34 запуска в космос.

Впрочем, у США начинается совсем другая история коммерческого освоения космоса. Здесь лидерство в космической отрасли начинает переходить к Илону Маску. Его компания SpaceX 11 января вывела на орбиту сразу 10 спутников мобильной связи, а ракета Falcon 9 в очередной раз слетала в космос и вернулась обратно, приземлившись на специальную платформу в Тихом океане. Теперь такие полеты становятся обыденностью. В ближайшее время SpaceX поручено вывести на орбиту еще 75 спутников связи. https://www.youtube.com/watch?v=VshdafZvwrg#action=share

Илон Маск уже не просто мечтает, а готовит полет человека на Марс. В первой половине 2019 года он планирует построить и начать испытания межпланетного космического корабля. В его планах до 2022 года осуществить первый полет на Марс без человека, а к 2030-му году – уже с экипажем на борту. А пока по заказу правительства готовится к испытаниям в феврале 2019 года нового пилотируемого космического корабля Dragon 2, который будет перевозить космонавтов с Земли к Международной космической станции и обратно.

Впрочем, немало интересных новостей происходит и в науке. Например, в Женеве планируют построить новый адронный коллайдер: в 4 раза больше больше и 10 раз мощнее, чем Большой адронный коллайдер, существующий сейчас. Новый коллайдер, на котором будут изучать субатомные частицы, расположится в 100-километровом тоннеле и обойдется в 25 миллиардов долларов. Запустят его к 2050 году.

В Принстонской лаборатории физики плазмы (США) ученые наконец смогли найти способ стабилизировать расплавленную плазму, что приближает нас  к созданию термоядерных реакторов и получать энергию, аналогичную той, которую выделяют звезды. Открытие может навсегда изменить наш мир, дав, наконец, огромное количество дешевой энергии.

Это лишь немногие новости начала января, которые прошли незамеченными для многих наших граждан. Потому что нам навязали совсем другую повестку дня: политические скандалы и церковные разборки.

Не удивительно, что «там» дети мечтают стать учеными или космонавтами. А о чем должны мечтать наши дети: прикоснуться к Томосу или ходить с хоругвями по улицам?

Когда-то Украина гордилась тем, что является космической державой, а фантастика о межгалактических путешествиях мгновенно уходила с книжных полок и зачитывалась до дыр в библиотеках….