Холодный предвыборный душ от Владимира Зеленского

Бывают кандидаты в президенты, которые не успевают нас очаровать. Видишь такого кандидата на портрете и ни имени, ни программы вспомнить не можешь. И рейтинг у него никакой, и говорит не о том… У Владимира Зеленского все наоборот: еще и зарегистрироваться не успел, а по рейтингу уже на втором месте. Напряг своей харизмой и наглостью весь политический бомонд страны.

Нам очень хочется верить, что найдется хотя бы один честный и не замаранный в политической грязи кандидат, за которым нет шлейфа коррупционных скандалов, предательства однопартийцев и всего прочего, чем так славятся политики в нашей стране.

Мы устали от невыполненных обещаний, от постоянного вранья с телеэкранов, от #зрады и #перемоги на предвыборных плакатах, от войны, растущих тарифов, постоянных реформ и постоянной нестабильности. У каждого свой список политической и общественной усталости. Именно он формирует наши ожидания от новых лиц в политике.

И многие из нас готовы простить Зеленскому неопытность в управлении страной, отсутствие партийной поддержки и даже то, что за его фигурой маячит тень одиозного олигарха Игоря Коломойского (который, по мнению очень многих политиков и журналистов, поставил вовсе не на комика, а на Юлию Тимошенко). Даже то, что у Зеленского до сих пор нет внятной предвыборной программы кажется не самым большим препятствием.

Все было хорошо, пока Зеленский был комиком, а не политиком. Но стоило ему дать первое политическое интервью Дмитрию Гордону, как оказалось, что чуда не будет.

В самом интервью Владимир Зеленский по большей части говорил хорошо, и казалось, что искренне. Даже в те отдельные моменты, например, где он рассказывал о своих отношениях с олигархами, или о том, как закончить войну с Россией. Хотя они и вызвали много критики, но их можно было списать на неопытность политических выступлений. Все-таки это было интервью не о творческих планах, а, скорее, о президентских амбициях.

Зеленского подвел злополучный «квартирный вопрос», точнее, вопрос о бизнесе в России. В интервью Дмитрию Гордону будущий кандидат в президенты заявил, что еще в 2014 году прекратил свой бизнес в России, который приносил немалые миллионы. А спустя две недели журналисты программы «Схемы» рассказали, что в России спокойно все эти годы работает фирма, совладельцем которой является, в том числе, и Владимир Зеленский.

Собственно, интервью Зеленского и расследование «Схем» вы можете посмотреть и сами, нет смысла их пересказывать. Тем более, что сам факт наличия бизнеса в России вовсе не является криминалом с точки зрения закона. Ведь может же Петр Алексеевич иметь липецкую фабрику в России.

Но, в том то и дело, что многие из нас надеялись: Зеленский не такой! Не такой, как Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Бойко, Вилкул и все те, чьих имен мы еще не запомнили или не запомним никогда. Очень хотелось верить, что вот в этом главном вопросе для всей современной украинской политики —  разделения бизнеса и власти – Владимир Зеленский даст честный ответ, а не будет рассказывать о слепом трасте.

Вдобавок ко всему, Владимир Зеленский достаточно грубо отвечал на вопросы журналистов программы «Схемы». Нас этим не удивишь, так делает большинство политиков, когда начинаешь задавать им неудобные вопросы о бизнесе и происхождении доходов. Но услышать такое от человека, который каждый день с экранов телевизоров убеждает нас, что президентом должен быть «просто порядочный человек»…

Это еще не катастрофа. Скорее, это можно считать холодным отрезвляющим душем для тех из нас, кто в праздничные новогодние дни был слегка опьянен успехами новоиспеченного политика.

Чуда не случилось, и это хороший повод трезво посмотреть на кандидата в президенты, который все еще не подал документы на регистрацию. Кандидата, у которого нет политического опыта (что многие считают плюсом, но на самом деле ему-то придется работать с тем политическим большинством, которое мы имеем сейчас). Кандидата, который пока не представил свою предвыборную программу и не объяснил, что делают в его избирательной кампании люди, близкие к Коломойскому.

Журналисты программы «Схем», не желая того, показали, что Владимир Зеленский, при всех его личных отличиях, такой же политик, как и многие другие. И это очень хорошо. Выборы – не телесериал, решением Минкульта из проката не снять, придется смотреть весь сезон на каждом телеканале страны…