Трамвайщики вручную восстанавливают движение

Нынешняя зима выдалась обильной на снегопады и колебания температуры. Количество крупных снегопадов перевалило за десяток, но властям удавалось поддерживать проходимость городских автодорог и трамвайных линий. До прошлой недели. И если с дорогами удалось справиться достаточно оперативно, то трамвайные маршруты восстанавливаются, что называется — «на жилах». Техника сдалась.
Ледниковый период

Некоторые вагоны вынуждены разворачиваться на Соцгороде
Уже неделю в городских сетях обсуждают паралич движения трамваев на маршрутах №№2 и 4. К счастью, сегодня движение трамваев на маршруте №2 восстановили. Правда, даже после титанических усилий по прорубке колеи ото льда, пока до поселка БАМ могут доехать только вагоны КТМ, а «М-ки» лишь до Соцгорода и вынуждены разворачиваться возле Баглейского суда. Как пояснил Виталий Чернявский, директор КП «Трамвай», из-за огромного количества снега вдоль дорог не везде могут проехать трамвайные вагоны. Сейчас трамвайщики прилагают все усилия, чтобы расчистить дорогу и запустить полноценное движений трамвая по маршруту №2
Впрочем, главной темой все же является вопрос: почему так произошло? Многие считают, что причина всех бед в неправильных действиях руководства КП «Трамвая»: нужно было больше гонять по линии трамваев и не пускать по колее на расчистку снега «грейдер» (огромный трактор).

Пассажиры прямо на путях выглядывают вагон, который отвезет их на БАМ

Глыбы смерзшегося снега со льдом находятся вплотную к рельсам
Мы специально проехались вдоль всего маршрута №2, чтобы на свои глаза увидеть случившееся. И действительно, на колее видны следы колес большого трактора. На фото и видео вы также можете увидеть огромные кучи замерзшего снега вдоль колеи. Почти на всем протяжении, вплоть до разворота возле Баглейского райсуда, трамвайная колея находится в тоннеле из снега. За этот год снегопады насыпали его столько, что, наверное, его уже и трактором некуда сдвинуть с колеи. Еще один крупный снегопад – и трамвайное сообщение снова станет.
На самой колее как на маршруте №2, так и на маршруте №4, бросается в глаза толстый слой леда. Его уже никакой техникой не соскрести. Потому все эти дни, в том числе и сегодня, и наверное еще завтра, на оледеневших участках колею ломами и специальными скребками долбят вручную.

На маршруте №4 сегодня вручную долбили лед
Работа нелегкая и не быстрая. Бригада рабочих на маршруте №4 отвоевывает колею буквально по метрам. С десяток метров прорубили, потом пускают трамвай на эти отвоеванные метры, и потом снова продолжают рубить. И так раза за разом, метр за метром. Даже наблюдая за этим со стороны, понимаешь, какого труда вот этим рабочим с ломами стоит восстановить трамвайное сообщение. Восстановить еще на вчера.
Нужна снегоуборочная техника
Виталий Чернявский называет несколько причин, приведших к аварийной ситуации.
Первая, которую мы все видели, тяжелые погодные условия. «По бокам колеи много снега, во многих местах высотой в метр, и его некуда было выкидывать, — объясняет директор КП «Трамвай». — Получается трамвай едет, а снег весь осыпается назад на рельсы. И с дороги нагребли, и мы со своей стороны накидывали. Днем оттепель, ночью мороз, и вода с мокрым снегом – замерзли».

Даже очищенный ото льда рельс находится в снежном плену.
Вторая, менее очевидная для нас, — недостаток специальных снегоуборочных вагонов. Оказывается, их всего два, да и те 50-х годов выпуска. «Барабаны не выдерживали из-за большого количества мокрого, тяжелого снега, — сетует Виталий Чернявский. — Два снегоуборочных вагона катастрофически не хватает на 80 км пути. Для сравнения, в Мариуполе 100 км пути и у них 7 снегоуборочных вагонов. Нам, чтобы нормально обслуживать линии в такую погоду, нужно хотя бы по одному снегоуборочному вагону на маршрут. А мы их кидаем то туда, то сюда». Вот они и не выдерживают нагрузок. И с такими доводами трудно спорить.

А шпалы где? Под толстым слоем льда…
К этому можно добавить и третью проблему — капитальный ремонт рельсов не проводился много лет. «Во многих местах шпал уже нет, рельса пошла под землю. На БКХЗ, на 3-м маршруте по Аношкина, — земля выше рельс на 100 мм. А высота вагона – 100 мм. Вагоны «пузом» идут. Вода затекает и замерзает в канавке рельса на низких участках. И вот это все приходилось долбить» — резюмирует Чернявский. Мы же добавим, что к таким же практически последствиям привел и толстый слой спрессованного снега, который и сейчас остался на колее.