Игорь Смешко как олицетворение мечты о будущем Пиночете

Сегодня все больше знакомых спрашивают: «За кого голосовать?» В новостях только и слышно о том, как разоблачают то одного, то другого кандидата в президенты: то в подкупе голосов, то в коррупции,  то в том, что все они на зарплате у олигархов. На этом фоне генерал-полковник Смешко, бывший главный разведчик и руководитель СБУ выглядит честным офицером, верно служившим своей Родине. И многие вполне резонно задумываются: «Может, за Смешко проголосовать?» с прицелом на то, а вдруг он окажется таким себе украинским Пиночетом, который жесткой рукой наведет в стране порядок. Но, что мы знаем о генерале Смешко?

Автор: Сергей Гузь.

Разведчик – не значит голодранец

Как и всякий разведчик, генерал-полковник Игорь Смешко имеет безупречную официальную биографию, но предпочитает оставаться в тени. Даже сейчас, в разгар предвыборной кампании, он не мелькает во всех популярных политических ток-шоу, хотя в сети Интернет о нем вспоминают и агитируют достаточно часто.

Но, если киношный советский Штирлиц жил скромно, то, судя по декларации Игоря Смешка smeshko-0235-6 (1), отдав свой долг Родине на госслужбе, после ухода в отставку он успел обзавестись приличным капитальцем. Кстати, декларация его опубликована впервые, и то в связи с регистрацией кандидатом в президенты.

Оказалось, что генерал Смешко обладатель почти 500 000 иностранной валюты (доллары и евро), тогда как в гривнах задекларировано менее 10 000 грн.   Видимо, как профессиональному разведчику, ему лучше известно в каких деньгах лучше хранить сбережения.

Кроме того, начиная с 1999 года, Игорь Петрович вместе с супругой обзавелись почти двумя десятками земельных участков, в основном в Киевской области, но есть землица и в других регионах. Семейство Смешко владеет несколькими квартирами, в том числе в Крыму, домом, гаражами, базой отдыха в Николаевской области. Еще два приличных по размеру дома строятся. Также в активе Смешко и его супруги две фирмы (ООО «Лагуна» и ООО «Бизнес Консалтинг Центр»). ООО «Лагуна» — это гостиничный бизнес Смешко.

Так что, если кто-то думал, что честный генерал должен быть обязательно бедным, то, как видим, бывает и наоборот. В целом, с учетом сбережений и недвижимого имущества, состояние генерала Смешко тянет не на один десяток миллионов гривен. Где и когда ему удалось нажиться таким капиталом мы, видимо, узнаем не скоро (если узнаем вообще).

Несостоявшийся шпион

Был такой момент в биографии Игоря Петровича, когда ему официально выдвинули обвинения в шпионаже в пользу США. Случилось это во времена правления Кучмы, с которым у генерала отношения были то хорошими, то не очень.

Вообще карьера Смешко резко пошла вверх после развала СССР. Кадровый военный, он преподавал кибернетику в одном из военных училищ Киева. И весьма преуспел в этом деле, имеет ученую степень доктора технических наук, занимался разработкой систем наведения боеголовок в ракетах (а для этого точно мозги нужно иметь).

В 1992 году Игоря Смешко направляют военным атташе в США. Это те самые люди, которые занимаются построением агентурной сети в других странах, в данном случае США. Хорошо или плохо он ее построил – нам не известно. Но именно в это время Леонид Кучма решил отказаться от ядерного оружия, а США выступили гарантами ненападения на Украину. Очевидно, что как военный атташе Смешко имел к этим переговорам самое непосредственное отношение.

В 1995 году Кучма возвращает Смешко в Украину и до 1998 года он работает председателем Комитета по вопросам разведки при президенте Украины. А с 1997 по 2000 годы – еще и начальником Главного управления разведки Минобороны.

Однако в октябре 2000-го года Кучма увольняет Смешко. Ему еще и выдвигают обвинение в шпионаже в пользу США. Случилось это сразу после так называемого кассетного скандала – пленок Мельниченко, едва не приведших к отставке Леонида Кучмы, и больно ударившие по его международной репутации. Выяснилось, что Николай Мельниченко, записывавший в тайне разговоры Кучмы, заканчивал тоже военное училище, в котором ранее преподавал Смешко (а это было училище связи). Также наши спецслужбы подозревали, что Мельниченко действовал при поддержке иностранных спецслужб (напомним, опасаясь суда Мельниченко тогда бежал из страны). Как говорится, то ли Смешко прохлопал в своем ведомстве двойного агента, то ли сам был заинтересован в работе Мельниченко – полный букет подозрений.

Позже эти обвинения были сняты с генерала. Более того, некоторые источники указывают, что когда против Кучмы выдвинули обвинения в незаконной торговле оружием с Ираком – так называемый «кольчужный скандал» — именно Смешко отправился в США «спасать репутацию страны». Ему приписывают заслугу того, что с Украины были сняты обвинения в незаконной торговле оружием, а партнерские отношения военных ведомств США и Украины – сохранены. Выиграл от этого не только Кучма, но и сам Смешко.

В сентябре 2003 года, оценив заслуги по спасению репутации, Леонид Данилыч назначает Смешко – главой Службы безопасности Украины. Так что Оранжевая революция состоялась как раз в то время, когда глава СБУ должен был ее предотвратить. Но, то ли не смог, то ли не очень и хотел (другие пишут, что приложил все усилия, чтобы обошлось без кровопролития).

В разгар тех выборов Игорь Смешко оказался в центре скандала с отравлением Виктора Ющенко. Оппозиция обвинила генерала в том, что он специально заманил кандидата от оппозиции к себе на дачу, где и отравил его. Смешко все обвинения отрицал тогда, да и сейчас настаивает на том, что никакого отравления Ющенко не было вообще.

В феврале 2005 года Игорь Смешко был уволен с военной службы в звании генерал-полковника, никаких обвинений по событиям тех выборов ему не выдвинуто, а подозрения в отравлении Ющенко так и не были доказаны. Сегодня об этом эпизоде уже никто не вспоминает.

Советник Порошенко

С тех пор генерал Смешко был не на виду. Как мы уже писали выше, за это время обзавелся гостиничным бизнесом, приличным запасом движимого и недвижимого имущества, а также денежных сбережений. Мы не можем утверждать, что эти деньги получены нечестным путем, так как Игорь Петрович военный инженер радиотехники, у него множество научных работ и изобретений.  Но, есть несколько объектов, по которым возникают вопросы.

Например, еще находясь на госслужбе заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (ох уж этот СНБО), Игорь Петрович в январе 2003 года обзавелся домом площадью более 400 квадратных метров в селе Музычи Киево-Святошенского района. Через месяц там же у него появляется земельный надел в 75 соток. И, вроде бы, есть человеку где жить, но в марте 2004 председатель СБУ Смешко становится собственником квартиры на 317,5 квадратных метра в столице, а уже в июле того же года – еще и однокомнатной квартиры в Киеве. И все бы ничего, но в то время, как вы помните, зарплаты у наших госслужащих, даже у очень высокопоставленных, были намного скромнее, чем сегодня.

После отставки никто Игорю Смешко никаких претензий по поводу недвижимости,  появившейся в то время, а потом и в период 2008-2011 годов не предъявлял.

В октябре 2014 года Игорь Смешко стал советником нового президента Петра Порошенко и руководителем Комитета по вопросам разведки. Правда, через год Комитет был расформирован, а Смешко остался лишь внештатным советником главы государства. С этого поста он ушел внезапно уже в январе 2019 года, когда решил баллотироваться в президенты Украины. Но есть вопрос: будучи высокопоставленным разведчиком, знал ли Смешко о той коррупции, которая процветает в «Укроборонпроме»? А если знал, то почему не говорил об этом публично?

Некоторые считают, что Игорь Смешко лишь технический кандидат Петра Алексеевича. Дескать, его задача оттянуть голоса от Анатолия Гриценка, который также использует на выборах имидж решительного военного, готового навести в стране порядок. Другие же уверены, что Игорь Смешко, который еще в 2009 году обзавелся собственной политсилой, решил воспользоваться ситуацией и начать политическую карьеру.

Предвыборные обещания

У Игоря Смешко, не смотря на  работу в силовых ведомствах, сформировалась репутация демократа, сторонника Западных ценностей. Вот и в его программе слово демократия и сближение с Западом занимают ключевое значение. И хотя любая предвыборная программа — достаточно популистский документ, в программе Смешко можно выделить три ключевых направления, которые он называет приоритетными: борьба с олигархами и коррупцией, преодоление бедности и безопасность страны.

Начнем с последнего. Кроме очевидных заявлений об укреплении армии, переходу на НАТОвские стандарты и тому подобное, для возвращения оккупированных территорий Смешко предлагает опираться на Будапештский меморандум (тот самый, благодаря которому Украина осталась без ядерного оружия). Ставка должна быть сделана на усиление дипломатического давления на подписантов меморандума, чтобы последние выполнили предоставленные Украине гарантии. Реально ли это? Вопрос сложный и пока такое давление не принесло успеха. Однако, Игорь Смешко как раз один из тех немногих людей, которые непосредственно вели переговоры во время подготовки и подписания Будапештского меморандума, и, очевидно, знает то, что еще не было сказано в публичной плоскости.

Что касается борьбы с олигархами и коррупцией, то тут набор методов достаточно стандартный: отделение бизнеса от политики, ужесточение уголовного наказания и ответственности чиновников на всех уровнях, усиление роли Антимонопольного комитета и антикоррупционных органов.

А вот из новенького: создание специальных государственных комиссий, которые должны расследовать случаи вывоза капитала из страны и незаконной приватизации – начиная с 1991 года. Фактически это «привет» всем олигархам и прочим богатым буратинам, сколотившим состояния на «хищении государственной собственности», как это называли в былые времена. Кроме того, Смешко предлагает расследовать деятельность НБУ за последние 5 лет – тот же «привет» и нынешнему гаранту.

Ключевым разделом для большинства избирателей, на наш взгляд, являются предвыборные обещания преодолеть бедность и деиндустриализацию страны. Важно, что Смешко предлагает расширить «средний класс» и включить в него не только малый и средний бизнес, а также учителей, врачей, научную и творческую интеллигенцию, государственных и военнослужащих, квалифицированных работников реального сектора производства. Для этого всем им нужно увеличить доходы за счет роста экономики.

Обеспечить рост экономики Игорь Смешко предлагает как за счет традиционных методов стимулирования (вроде снижения налогов для семейного бизнеса, поддержки отраслей экономики с высокой долей переработки продукции и инновационными технологиями), так и радикальных шагов, вроде 4 де в экономике: деолигархизации, детенизации, демонополизации и деоффшоризации. Лозунг хороший, но еще ни один олигарх в нашей стране не соглашался, чтобы ему вот так запросто залезли в кошелек. Так что воплотить такие лозунги будет гораздо сложнее, чем, например, обещание защищать частную собственность и прекратить практику рейдерских захватов бизнеса.

Конечно, есть в программе Игоря Смешко и много других пунктов, таких как демократизация управления страной, борьба за чистую экологию и так далее. Ознакомиться с нею, как и программами других кандидатов, можно на сайте Центризбиркома (cvk.gov.ua). В конце концов, программа – это всего лишь обещания кандидата, а их воплощение в жизнь может оказаться совсем другим, а то и вовсе не состояться.