Задебати кандидата

Второй тур выборов все больше напоминает реалити-шоу, и все меньше похож на классическое политическое противостояние людей, претендующих на ключевой пост в стране.

Автор: Сергей Гузь.

Сцать или не сцать? – вот в чем вопрос…

Извиняюсь за столь грубое выражение, но именно к этому в последний день и даже утренние часы свелось обсуждение важной общественной дискуссии об организации предвыборных дебатов. На этот вопрос свои версии ответов дают вполне уважаемые люди, кто с юмором, а кто и в шоке от происходящего. Министр здравоохранения на полном серьезе объясняет тонкости наркологических анализов крови, мочи, волос и ногтей кандидатов. Народ спорит о том, кто должен эти анализы проводить и можно ли доверять результатам.

И вот апогей ситуации: оба кандидата перед телекамерами отчитываются о сданных анализах. Осталось дождаться результатов. И что? Что потом? Неужели у кого-то есть сомнения, что их результаты будут вполне удовлетворительными? Сегодняшняя медицина и время, которое было у кандидатов на подготовку – делают чудеса. Я уж не говорю о том, что каждый кандидат сдал анализы в те лаборатории, которым лично он доверяет, а не в какую-то действительно объективную организацию.

Все это элементы хорошего телешоу, но никак не способ прояснить ситуацию с политическими позициями кандидатов на президентский пост. Точнее, с политической позицией Владимира Зеленского.

Его предвыборный штаб умело навязал Петру Порошенко новый формат соревнования за симпатии избирателей. И президент в это соревнование включился. При этом каждый надеется выйти победителем этого батла, и сдача анализа – не более, чем демонстрация понтов кандидатов: дескать, смотрите, мы не боимся никаких проверок.

Чей ролик круче – тот и победит?

Только ленивый еще не писал о том, что вся избирательная кампания Владимира Зеленского проходит в вирутальном мире. Нет, он, конечно, встречается с экспертами, нам даже показывают красивые ролики и местами неплохие дискуссии на тему: «Как нам выйти из кризиса в …?»

Но, вот что бросается в глаза: всю избирательную кампанию Зеленский только гастролирует с концертами и не встречается с избирателями в качестве кандидата. Ведь на концертах агитация запрещена. А значит не нужно отвечать на острые вопросы избирателей, журналистов, экспертов и политологов – без подготовки, экспромтом. Это очень удобно, когда либо сказать нечего, либо не очень хочется говорить на эти темы.

Аудитории все это подается как некий новый технологический прорыв, политика 21-го века и прочее. Дескать, все остальные динозавры должны уйти со сцены, потому что они так не могут. Не могут что, снимать крутые ролики?

Похоже, что Порошенко во втором туре решил продемонстрировать, что его команда и он лично готов общаться с избирателем в новом формате. Но вот на что делается ставка, на попытку переманить к себе избирателей Зеленского? Это нереально, как и любые попытки обратного. Очевидно, что каждый из кандидатов включился за борьбу неопределившегося электората. И как раз большинство этого электората требуют серьезных политических дебатов между двумя кандидатами. Но кажется, что в этом соревновании у каждого кандидата совсем другие цели, далекие от реального участия в дебатах.

Дебаты остаются под вопросом

Если вы думаете, что все эти соревнования в роликах (повторять их не будем, желающие могут посмотреть практически в любом паблике на Фейсбуке) или сдаче анализов хоть как-то приближают нас к вожделенным дебатам, то у меня такой уверенности нет.

Уже сейчас видно, что команда Зеленского настроена превратить дебаты в шоу, и будет крутить эту тему до последнего момента, предлагая все новые и новые условия – вроде участия Юлии Тимошенко в качестве арбитра (это же как нужно понимать честность и независимость судейства, чтобы такое предлагать?).

Команда Порошенко будет снимать ролики, но настойчиво затаскивать Зеленского в привычный для президента формат политических дебатов. Где все-таки есть шанс переговорить комика на серьезных темах. Или додавить кандидата, чтобы он публично отказался от дебатов под любым предлогом. Потому что на постановочное шоу на «Олимпийском», со свободным доступом людей и журналистов, Порошенко тоже не может согласиться, чтобы он ни говорил. Иначе на этот стадион придут «Нацкорпус», активисты и другие недовольные президентом граждане, растянут свои баннеры – и это уже будет поражение. Поражение, потому что полиция просто не сможет на глазах у всей страны применить силу. И тем более, если ее применит.

Интерес олигархов – оставаться в тени

Будучи материалистом, я остаюсь приверженцем утверждения, что политика – лишь надстройка над экономикой.

Этот простой факт означает, что пока мы развлекаемся этим реалити-шоу, совсем другие игроки – олигархи, большой бизнес, экономические партнеры и кредиторы – лихорадочно просчитывают варианты того или иного развития событий. Всем им нужно понимать, как изменятся правила игры в случае победы, например, Зеленского.

В экономической части программа Зеленского — сборная солянка «за все хорошее, против всего плохого». Читая ее, вы не поймете как это все будет реализовываться на практике. Например, что будет с теми, кто не станет подписывать «нулевую декларацию» и платить со своих скрытых доходов 5%? Попытка провести подобную реформу в Италии провалилась.

За счет чего будут браться «недорогие кредиты», проводиться детенизация экономики, поддержка отечественного производителя? Мало об этом заявить, нужно еще понимать, в состоянии ли кандидат эту политику реализовать, ведь у нас, как ни крути, парламентско-президентская республика. И за экономику отвечает парламент, а не президент (хотя на практике мы видим несколько иную картину).

В программе Зеленского нет ни одного слова о том: а что, собственно, будет с олигархами, оффшорами и монополиями – которые и являются основой существующей экономической модели общества?

Ответы на эти вопросы имеют куда большее значение, чем то, где пройдут дебаты – на НСК «Олимпийский» или в студии «Общественного» телеканала. Причем важно услышать не только Зеленского, но и Порошенко. Ведь эта повестка дня им так и не выполнена. И его поражение в первом туре – следствие того, что экономическое благополучие граждан он кинулся спасать в последний момент.

Сегодня олигархи, владеющие основными телеканалами и многими другими СМИ, включились в это соревнование виртуальной реальности. Им есть что терять, и они как раз меньше всего заинтересованы в обсуждении экономической политики будущего президента. Поэтому обществу и дальше будут показывать шоу «чей кандидат круче», крутить ролики и агитировать придти на выборы. Ведь пока вы развлекаетесь, они занимаются укреплением своих экономических позиций в изменившихся обстоятельствах.

И не забывайте: Порошенко – тоже один из олигархов….