Утраченный Первомай

Автор: Сергей Гузь.

«Мир, труд, май!» — этот избитый советский лозунг еще в эпоху СССР утратил свой смысл. Для большинства он был всего лишь транспарантом на первомайской демонстрации или открытке. Да и сам Первомай в последние годы СССР превратился в формальное участие в демонстрации и неформальные шашлыки на природе в компании друзей.

Для сегодняшней молодежи Первомай – не более, чем пережиток прошлого, и приятный бонус в виде похода на пикник. Для старшего поколения – традиционное начало дачного сезона и все тот же шашлычный десант на природу. Даже маркетологи перестроились и активно эксплуатируют первомайские праздники как возможность продать народу все, что может в теории пригодиться для отдыха на природе. Советский Первомай, а с ним и Международный день трудящихся — давно умерли в нашей стране.

Но, что делать с тем, что 1-го мая по всей просвещенной Европе проходят массовые демонстрации? Как объяснить оболваненным пропагандой гражданам Украины, зачем эти люди десятками и сотнями тысяч, а то и миллионами, выходят на улицы городов с красными флагами, под знаменами своих профсоюзов и во главе с их лидерами?

Наше телевидение и пресса предпочитают не замечать этих грандиозных первомайских демонстраций и митингов, чтобы не объяснять. Потому что объяснения не вписываются в навязанные украинскому обществу представления о том, как устроены современные демократии. В этих представлениях, давно и основательно сдвинутых вправо, совсем не осталось места для профсоюзов, для борьбы за права рабочих и вообще наемных работников. Все это объявлено опасной левой (коммунистической) идеологией, нежелательной и запретной в нашей стране.

Вот скажите, как давно вы видели или читали публичное выступление лидеров самых больших профсоюзных объединений Украины (если вы вообще знаете их фамилии)? Кого поддерживали профсоюзы на минувших президентских выборах, чем сейчас занимаются на уровне страны или отрасли, каковы их позиции по самым актуальным экономическим и политическим проблемам страны? А ведь профсоюзы объединяют в своих рядах миллионы украинцев – куда больше, чем политические партии.

Наши украинские профсоюзы словно исчезли из политической и экономической жизни страны. Ситуация, невозможная ни в одной европейской демократии, где профсоюзы активно участвуют в управлении на всех уровнях: принимают участие в выборах, ведут экономические переговоры с правительством и работодателями, добиваются изменений в законодательстве и многом другом. И никому не приходит в голову объявить профсоюзы «пережитком коммунистического прошлого». Потому что профсоюзы выполняют очень важную общественную функцию.

Каким бы демократическим ни  было общество, его реальные свободы будут зависеть от баланса общественных интересов в политике и экономике. Например, бизнес стремится создать благоприятные для своей деятельности условия: минимум ограничений, либеральное законодательство, низкие налоги, легкий доступ к ресурсам. Для защиты своих интересов они создают и финансируют политические партии, выдвигают в парламент и местные советы  депутатов, влияют на работу правительства.

Не удивительно, что вопреки постоянной информационной шумихе о давлении на бизнес, как раз  бизнес (особенно крупный) имеет идеальные условия для своего существования: олигархи становятся президентами и губернаторами, созданы оффшорные зоны, где можно не платить налогов (или их минимум), они получили монопольное положение во многих отраслях. И их доходы растут даже в условиях экономического кризиса.

У государства (а точнее чиновников, которые выступают от его имени) свой интерес: собирать как можно больше налогов, реализовывать политику тех, кто их привел к власти, сокращать расходы в тех секторах экономики, где это возможно без сопротивления общества. И вот мы видим, что в Украине государство спокойно вводит формулы Роттердам+, закрывает глаза на монополии, сокращает социальные гарантии в здравоохранении и образовании, устанавливает такие пенсии и зарплаты, на которые с трудом можно выжить. Украина стала самой бедной страной Европы.

Все это возможно только по той причине, что в Украине практически нет тех общественных сил, которые могли бы отстаивать интересы наемных работников в отношениях с государством и бизнесом. Компартия запрещена, а другие левые партии практически маргинализированы. Профсоюзное движение подвергается атакам со всех сторон. Старые профсоюзы так и не были реформированы. По всей стране создаются так называемые «карманные профсоюзы», которые работают в интересах бизнеса, а не своих членов (вспомните, как недавно создавался один из таких профсоюзов на ДМК, возглавлять который делегировали одного из начальников цеха). Настоящие свободные профсоюзы постоянно находятся под давлением, а лидеры профсоюзных ячеек – под угрозой потери работы.

В итоге, мы имеем слабо организованные, а часто просто формальные профсоюзные организации. Они не проводят забастовок с требованиями привести зарплаты в соответствие с уровнем жизни, не выдвигают своих людей в представительские органы власти, не ставят ультиматумов правительству для защиты социальных интересов своих членов. В конце концов, они стыдятся того единственного дня в году, когда профсоюзы по всему миру проводят акции солидарности – первомайские демонстрации.

Мы утратили не только Первомай. Вместе с ним мы утратили веру в справедливость и солидарность, веру в то, что честным трудом можно заработать на достойную жизнь. Мы забыли, что это Международный день трудящихся. Просто вспомните об этом, когда будете идти на шашлыки …