Кто виновен в крушении части фасада школы №20 в Каменском? (ДОПОЛНЕНО)

Прошло почти 10 дней с момента обвала части фасада в школе №20, расположенной на Соцгороде Каменского. Только по чудесному стечению обстоятельств никого не убило, ведь за несколько дней до ЧП здесь проходило голосование на парламентских выборах. Да и школьники, к счастью, на каникулах, так что кроме перепуга у сторожа – больше никто не пострадал. Неделю назад городские чиновники заявили, что ситуация взята под контроль, проведена экспертиза и восстановительные работы будут профинансированы. Родителей учеников школы просят не паниковать. Остается открытым вопрос: кто будет признан виновным в некачественном ремонте кровли школы?

Авторы: Валентин Фиголь, Сергей Гузь

Причина катастрофы – плохой ремонт

Сразу же после ЧП, 27 июля, здание школы по горячим следам было обследовано экспертом ООО «Логистикбуд», чтобы выяснить: можно ли в этом корпусе школы проводить занятия, что привело к обрушению и какие меры нужно принять для ликвидации последствий? Через несколько дней известный в городе активист и предприниматель Олег Вергун, проживающий в этом районе, обнародовал результаты экспертизы. Это пока единственные публичные документы о происшествии.

Эксперт ООО «Логистикбуд» сделал вывод, что пострадавший корпус школы находится в аварийном состоянии, а значит, его эксплуатация до устранения последствий обрушения части фасада – невозможна.

И хотя, по словам директора школы Ирины Гончарук, другие помещения в этом корпусе никак не пострадали, во всем этом здании не могут находиться ни дети, ни педагоги. А это значит, что всем им придется разместиться в соседнем корпусе, в котором сейчас как раз идет капитальный ремонт.

Названа и причина обвала части фронтона на фасаде главного корпуса: если коротко – плохой ремонт кровли, выполненный в 2015 году. Во-первых, была нарушена система вентиляции крыши. Во-вторых, не было сделано горизонтальное соединение несущих конструкций кровли. В-третьих, не были установлены элементы водоотлива. Все это привело к тому, что дождевая вода затекала в чердачное помещение, а испаряться ей было некуда, деревянные конструкции прогнили, кровля разъехалась и своей массой обрушила часть фронтона.

Сегодня нужно заново построить крышу, восстановить прочность фасада и оставшейся части фронтона. Только после этого можно будет сделать корпус школы пригодным к эксплуатации. Во сколько это обойдется городскому бюджету еще неизвестно, так как еще нет проекта необходимых работ.

В выводах эксперта ООО «Логистикбуд» не было указано, какие фирмы выполняли проектирование и сам ремонт, и чьи именно ошибки привели к таким последствиям.

Загадочное ООО «Афинацентр»

Проблема в том, что договор на ремонт крыши был подписан в 2015 году, когда мэром был Станислав Сафронов, а его замом, курировавшим гуманитарную сферу – Сергей Павлюк. В этот период еще не было «Прозоро» и других платформ, на которых сегодня публикуется вся информация о тендерах.

К сожалению, на момент подготовки материала дозвониться к Сергею Павлюку мы не смогли. А вот Андрей Нестеренко, сменивший его на посту заместителя мэра по гуманитарным вопросам, сообщил «Погляду», что ремонтом кровли в 2015 году занималось, якобы, ООО «Афинацентр» из Днепра.

По словам Нестеренко, дефекты в ремонте кровли были выявлены еще в первой половине 2016 года. Тогда отсутствие на крыше водоотливов привело к быстрому разрушению фасада, так что пришлось заказывать его отдельный ремонт. Была инициатива предъявить подрядчику официальные претензии на устранение недоделок, и даже отправлено бывшим директором школы письмо на адрес фирмы.

Летом 2016 года Андрей Нестеренко уволился с поста заместителя директора, и не знает, какова дальнейшая судьба этого обращения. По его словам, уже в то время оказывалось активное сопротивление к привлечению этого подрядчика к ответственности, так как фирму связывали с Сергеем Павлюком, возглавлявшим тогда самую многочисленную фракцию в горсовете – «Оппозиционного блока».

Мы позвонили по указанному на сайте телефону ООО «Афинацентр» (ЕГРПОУ 39107995), чтобы выяснить: действительно ли эта фирма делала ремонт, и получали ли они официальные претензии по поводу его качества? Мужчина, поднявший трубку, отказался представиться, а узнав, по какому вопросу мы звоним – вообще перестал брать трубку. Тогда мы поехали по официальному адресу на улицу Курскую, 45 в Каменском. Именно здесь зарегистрировано предприятие, выигравшее по всей Украине подрядов на 145 млн.грн.

Оказалось, что фирма зарегистрирована в заброшенном доме частного сектора. По словам соседей, раньше здесь жили родители Ивана Зигало, учредителя и собственника ООО «Афинацентр», но уже больше года в доме никто не появляется. Никаких офисов и фирм в этом доме никогда не было (смотрите видео). Других официальных офисов предприятия, которое вело масштабную деятельность по ремонту в городских школах и детсадах в 2010-2015 годах, нам разыскать не удалось.

Зато выяснилось, что еще в начале 2016 года, после того, как сменились городские власти, ООО «Афинацентр» заподозрили в завышении цен на установку окон в некоторых учебных заведениях города. Тогда же на сайте газеты «Событие сегодня» была публикация о том, что школам дали распоряжение разорвать договора с этой фирмой.  Упоминалось, что на этих ремонтах наживаются некоторые депутаты горсовета, правда, фамилии их в публикации названы не были. Согласно реестру «Прозоро», с 2017 года эта фирма уже не фигурировала в городских тендерах на ремонты учреждений бюджетной сферы.

Тот еще «Техбудресурс»

Пока мы искали офис ООО «Афинацентр», выяснилось, что в некачественном ремонте школьной кровли может быть виновен совсем другой подрядчик. По словам Татьяны Онищенко, нынешнего директора Департамента по гуманитарным вопросам, подрядчиком выступало — ООО «Техбудресурс». Договор на ремонтные работы был заключен в мае 2015 года, и включал капитальный ремонт кровли на главном корпусе и здании спортзала.

Эта фирма зарегистрирована в Днепре, а ее собственником и руководителем является Наталья Николаевская. ООО «Техбудресурс» и ООО «Афинацентр» часто выступали конкурентами на тендерах в Каменском, например, на строительстве стадиона для ДЮСШ «Надежда».

В Каменском ООО «Техбудресурс» активно выигрывало тендера на ремонты школ и детсадов в период 2014-2015 годов. В том числе, в мае 2015 года — на капитальный ремонт спортзала в школе №20.  Правда, спустя 4 года, потолок спортзала покрылся плесенью, а спортзалу понадобился новый ремонт, о чем в феврале 2019-го сообщал «5 канал». Сейчас такой ремонт как раз делают в спортзале, восстанавливая вентиляцию после неправильного ремонта 2015 года.

Засветилось ООО «Техбудресурс» и в Днепре: здесь прокуратура начала расследование в связи с подделкой документов, о чем в марте прошлого года писал сайт «БюроUA». Во время тендеров на ремонты школ две связанные между собой фирмы – ООО «Техбудресурс» и ООО «Компания АНТ-Строй» — подали документы, подтверждающие получение лицензий, но выданные только одной из них. Правоохранители подозревают, что для второй фирмы документы просто подделали.

Взыщут ли с виновных?

Неправильный отвод сточных вод привел к разрушению стены тыльной части здания.

По словам Сергея Понизова, много лет возглавлявшего управление капитального строительства, а потом и соответствующий департамент горсовета Каменского, гарантия по таким ремонтам составляет не менее пяти лет. А значит, если официально будет признано, что в обрушении фасада виновен подрядчик, то ему и устранять последствия.

Оказалось, что рабочий проект, как и сам ремонт кровли на главном корпусе, также разрабатывало ООО «Техбудресурс», так что переложить вину на ошибку проектантов не получится (такая версия событий озвучивалась в день аварии). А вот экспертизу проекта делали в ГП «Специализированная государственная экспертная организация – Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы». И они должны были проконтролировать качество проекта.

Технический надзор за ремонтом осуществляло ЧП «Феникс». Эта фирма зарегистрирована в нашем городе, выполняла надзор, например, на некоторых объектах при реконструкции городского парка, а также за ремонтом школ в Днепре.

Сегодня очевидно, что восстановление старейшего корпуса школы №20 обойдется в разы больше, чем стоил ремонт кровли в 2015 году. Потому что ошибки ремонта привели не только к обрушению части фронтона, но и серьезно повредили стены корпуса с тыльной стороны. Это хорошо видно по снимкам, сделанным «Поглядом». Чтобы обезопасить учащихся, возможно, придется полностью ремонтировать все здание, а не только кровлю и фронтон.

Возместит ли подрядчик нанесенные убытки – зависит от результатов расследования, которое проводят правоохранительные органы, и последующих экспертиз. Как стало известно «Погляду», городские власти написали заявление в полицию на ООО «Техбудресурс», чтобы официально привлечь подрядчика к ответственности. А пока наши правоохранители и суды будут устанавливать виновных, городским властям в срочном порядке придется искать деньги в местном бюджете для восстановления полноценной работы школы.

Заключение эксперта ООО «Логистикбуд»: