физиотерапию в Каменском реформируют

Физиотерапию на левобережье Каменского обещают сохранить

Медреформа железным катком идет по больницам и поликлиникам Каменского. Уже получил уведомления о предстоящем увольнении персонал стационара медсанчасти №8 (бывшая ПХЗовская медсанчасть №61). Сокращены физиотерапевтические отделения в поликлиниках правобережья. А вот такое же отделение в левобережной поликлинике обещают сохранить.

Автор: Сергей Гузь.

Супрун против электрофореза

Все началось в апреле нынешнего года с заявления бывшей и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун о том, что эффективность многих физиотерапевтические процедур – не доказана.  

«Лечение» ваннами с глиной, парафином или электрофорез – окончательно в прошлом, — написала тогда Супрун на своей страничке в Фейсбук. – Это – важный шаг в преодолении недоказанных и малоэффективных методов реабилитации».

Больше всего досталось от новатора в украинской медицине – электрофорезу. В мае Ульяна Супрун написала в том же Фейсбуке, что «Электрофорез – тот случай, когда хорошо известное, хотя и малопонятное название, не говорит об эффективности функциональной реабилитации».

В результате, с подачи и.о. министра в стране началась кампания с закрытия физиотерапевтических отделений, которые в будущем должны заменить отделения функциональной реабилитации.

Жертвы провала реформы

Впрочем, есть и другая точка зрения на проблему. Физиотерапия, как и некоторые специализированные больницы, – стали жертвой дефицита финансов и провала политики бывшего Кабмина с финансирование медреформы.

Ранее по плану реформы предполагалось, что в апреле Кабмин утвердит программу финансирование второго уровня первичной медпомощи, куда как раз и входят узкие специалисты, в том числе и физиотерапевтических отделений. Однако, ни до президентских выборов, ни после программу так и не утвердили. Хотя в местных бюджетах финансирование этих направлений было предусмотрено только на первое полугодие.

В результате денег на узкоспециализированные услуги врачей не нашлось, а потому и в Киеве, и на местах стали срочно искать поводы, чтобы максимально сократить расходы. Например, объявить эффективность электрофореза недоказанной.

Бывшую больницу ПХЗ — закрывают

Полноценное финансирование второго уровня первичной медпомощи за счет средств Национальной службы здравоохранения обещают только с января 2020 года.

Депутатам Каменского пришлось в срочном порядке принять на баланс ряд медучреждений города и выделить деньги из местного бюджета. Но, избежать сокращений не получилось.

Стационар медсанчасти №8, недавно принятый в коммунальную собственность города, решили закрыть. Причин для этого много, в том числе называют и не эффективность лечения. Впрочем, с этим могут поспорить многие пациенты, которые и сегодня там лечатся.

В советское время эта медсанчасть специализировалась на лечении заболеваний, связанных с радиацией и химией, и в этом смысле являлась уникальным медучреждением. Сегодня урановое производство на ПХЗ закрыто, а химические отравления можно лечить в больнице скорой помощи, например. Поэтому больница и пошла под сокращение.

Врачей обещают пристроить

На базе поликлиники медсанчасти планируют организовать консультативно-диагностический центр (создание таких центров предусмотрено медреформой), сообщила «Погляду» Юлия Манаенкова, начальник управления здравоохранения Каменского. Здесь будут числиться узкоспециализированные врачи (лоры, рентгенологи и прочие), хотя работать останутся на своих местах.

А вот физиотерапия на левом берегу, которую, по словам Юлии Манаенковой, сохранят, будет теперь относиться к «спортивной медицине»: врачей переведут в «Медицинский центр здоровья и медицины спорта». Принимать пациентов они будут, как и сегодня, на левом берегу.

Правда, пока не ясно, какие физиотерапевтические процедуры сохранятся, а какие ликвидируют. Ведь тезис Супрун о «недоказанной эффективности» физиотерапии никто не отменял.

Тем временем, сами врачи физиотерапевтического отделения говорят о том, что улучшить эффективность лечения и реабилитации можно было бы, закупив новое и современное оборудование. Например, в левобережном отделении физиотерапии нет ни лазерных аппаратов, ни водных процедур. Но, найдутся ли на это средства в условиях тотального сокращения расходов – большой вопрос…