Рыбак рыбака узнает издалека (фото+видео)

В Каменском прошел первый любительский фестиваль — «День ухи»

Есть что-то мистическое в ожидании поклевки: сидишь, смотришь на поплавок, пытаешься угадать, какое сегодня настроение у рыбы,  и надеешься, что фортуна будет на твоей стороне. Не зря многие рыбаки — очень суеверные люди. Например, считается, что нельзя брать на рыбалку рыбу, бриться, желать рыбаку удачи и много других примет. И тем приятнее, что нарушение этих рыбацких заповедей не помешало проведению отличного любительского фестиваля — «Дня ухи», который прошел в Каменском в минувшее воскресенье.

Автор: Сергей Гузь

У праздника нет плохой погоды

Накануне фестиваля всех участников тревожил один вопрос: что будет с погодой? Прогноз погоды, которому, как известно, веры нет, обещал легкий дождик, ветер и холод. Нет сомнений, что именно такой прогноз отпугнул многих, кто хотел принять участие в любительских соревнования и фестивале.

Ветер рыбалке не помеха

И действительно, в 6 утра моросил легкий дождь и дул сильный ветер, так что в голову закралась коварная мысль: а может лучше остаться в теплой постели? И только фанаты рыбалки знают, что такую мысль нужно тут же гнать подальше, иначе, согласно приметам, хорошей рыбалки не будет.

Впрочем, в реальности день выдался достаточно теплым, чтобы с комфортом рыбачить, а мешал разве что ветер.  К 8-ми утра на Зеленом острове собралось почти четыре десятка рыбаков, готовых в таких условиях выяснить, кто же из них более мастерски ловит рыбу.

Трофеи бывают разные, главное — хорошее настроение

Организаторы, а о них будет отдельный сказ, не стали делить участников на профи и любителей, вводить жесткий регламент и прочие ограничения, присущие настоящим спортивным соревнованиям. И это было правильное решение, так как позволило объединить на одном пляже всех любителей рыбалки от мала до велика.

Особенно приятно было наблюдать, с каким азартом самые юные рыбаки и рыбачки выматывали фидеры, радуясь каждой удачной рыбке. И никто не жаловался на плохую погоду. Разве что любители ловли хищника хмуро бродили по берегу в поисках удачи – ни окунь, ни судак, ни щука даже не пытались атаковать всевозможные блесны, воблеры и силиконовые приманки.

Опубліковано Valentin Korzh Субота, 21 вересня 2019 р.
Поймать бы карпа!!!

Вывод: хорошему делу погода не помеха, даже если речь идет о таком мероприятии, как фестиваль на природе.

Призы и курьезы на соревнованиях

Ни одна рыбалка не проходит без курьезов и приключений. Любой рыбак расскажет вам сотню подобных баек, не обошлось без них и на фестивале, что только украсило праздник.

Самым грандиозным курьезом стала поимка карпа, который не попал в зачет. А дело было так. Только раздали все призы и поздравили победителей, как на площадку прибежал сияющий от радости Анатолий Ясинский с приличным карпом. Эх, поймайся он на час раньше и был бы удачливый рыбак чемпионом! Но, хоть соревнования были и любительские, в зачет этот улов уже не попал.

Анатолий и его зачетный «не зачетный» карп 🙂

Еще один курьез произошел в категории соревнований по ловле хищника. Как уже написано выше, погода отнюдь не способствовала ловле этой рыбы. Четверо соревнующихся все утро без устали полоскали блесны, а толку не было. Пока Роман Богатыр не поймал на джиг … бычка! Этот бычок и сделал его победителем в данной категории, так как остальные ничего поймать не смогли.

Роман Богатыр с трофейным бычком

Праздник хоть и любительский, но главные и самые ценные призы от спонсоров достались тем, кто поймал больше других. И здесь тоже не обошлось без курьеза. Первое место в самой массовой категории по ловле рыбы с берега досталось Виктору Щербине, который попал на фестиваль случайно, просто приехав в это место порыбачить с друзьями. Вот так и бывает, когда любимое хобби неожиданно приносит дополнительные бонусы.

Опубліковано Константином Николаевичем Неділя, 22 вересня 2019 р.
Награждение победителей и участников фестиваля «День ухи»

Впрочем, без подарков на этом фестивале не остался никто. Остальным достались «утешительные» призы – разные ценные для рыбаков прикормки и прочие штучки.

Кстати, автор этих строк не дотянул всего 15 грамм до призового места, уступив другому участнику, который при плохом клеве «белой рыбы» (плотва, карась и прочая) сосредоточился на ловле быков и сумел прорваться на 5-е место среди 27 участников в категории ловли «мирной рыбы» с берега.

Уха, песни и организаторы

Кульминацией фестиваля стала грандиозная уха, которую готовили Валентин Корж и Геннадий Максимов. Нет, это была не просто уха, а та самая мистическая уха, которую готовят настоящие рыбацкие шаманы. И не просто на костре, а «с костром внутри» (это когда горящие головешки поленьев окунают в ухе).

Опубліковано Sergey Potashev Неділя, 22 вересня 2019 р.
Очень правильная уха на 100 человек начинается с 15 кг рыбы, а заканчивается.. (смотрите видео)

А бард Геннадий Максимов порадовал всех еще и своими песнями, а любителей настоящих домашних крепких напитков – коллекцией уникальных медовух и хреновух.

Геннадий Максимов колдует над ухой
И его эксклюзивные хреновухи

За общим столом все были довольны соревнованиями, ухой и фестивалем, рекой лились рыбацкие байки, а фанаты этого хобби уже начали обсуждать планы будущих мероприятий. Ведь нет ничего лучше, чем встретиться на просторах реки, за древним и мистическим занятием – ловлей рыбы.

Уха и плов уплетались за милую душу

И только организаторы – Олег Вергун и Валентин Корж – уставшие, выложившиеся на 1000%, все не могли успокоиться: хорошо ли проходит фестиваль? Хорошо, ребята, просто замечательно! О чем свидетельствуют многочисленные благодарности на форуме «Рыбалка в Каменском и окрестностях».

Валентин Корж и Олег Вергун с самыми юными участниками фестиваля

Этот фестиваль для меня стал настоящим откровением. Люди, которые не обязаны были что-либо делать — организовали своими силами настоящий праздник. Сплотили вокруг себя любителей рыбалки, сами нашли спонсоров, потратили огромное количество сил и времени на проведение «Дня ухи». А самое приятное то, что они готовы к проведению новых мероприятий. И цель у всего этого очень простая, но от этого не менее благородная: поддержать  рыбалку с соблюдением всех правил рыболовства. Ведь именно это позволяет любить природу, чтобы она с благодарностью вознаграждала каждого рыбака…

При подготовке материала использованы некоторые фото и видео группы «Рыбалка в Каменском и окрестностях».