мелочь изымают из оборота

Мелкие монеты больше не принимают к оплате

С сегодняшнего дня мелкие монеты номиналом 1,2 и 5 копеек – больше не принимаются к оплате. Нацбанк Украины решил изъять их из оборота.

Автор: Сергей Гузь

За последние 20 лет инфляция в 1000 % настолько обесценила наши деньги, что мелочь в 1 и 2 копейки уже давно в наших карманах вытеснили монеты покрупнее.  И вот НБУ решил совсем изъять ее из оборота, вплоть до пятаков. Теперь в магазинах и других точках расчета за наличные вводится правило округления до 10 копеек. А вот при оплате по карточке будет списываться та сумма, которая указана в чеке.

Всю оставшуюся на руках у населения мелочь в течение года – до 1 октября 2020 года — можно будет обменять на монеты или купюры большего номинала в любом банковском отделении, а потом еще до 1 октября 2022 года – только в НБУ или уполномоченных им госбанках.

Кроме того, НБУ планирует постепенно изъять из оборота монеты номиналом в 25 копеек, а пока ими еще можно расплачиваться. Просто попадая в банковские учреждения, эти монеты уже не будут возвращаться в оборот. Взамен НБУ планирует выпустить новую монету номиналом 5 гривен. Напомним, не так давно в наших карманах уже появились мелкие монеты номиналом в 1 и 2 гривны, которые по своим размерам и внешнему виду очень похожи на изымаемые из оборота 1 и 2 копейки.