Сдай предпринимателя налоговой – получи вознаграждение

В случае, если Владимир Зеленский подпишет принятые Верховной Радой законы о детенизации розничной торговли №1073 и №1053-1, рядовые потребители при определенных условиях смогут возвращать до 100% стоимости товаров или услуг. С помощью так называемого «кэшбека» государство намерено жестче контролировать внедрение предпринимателями кассовых аппаратов.

Автор: Сергей Гузь

Два закона, принятые в конце сентябре нардепами, по мнению законодателей нацелены на борьбу с теневой экономикой в розничной торговле и сфере услуг. Для этого законодатели значительно расширяют перечень предприятий розничной торговли и сферы услуг, которые обязаны будут работать исключительно через кассовые аппараты (регистраторы расчетных операций или программные регистраторы расчетных операций).

Одновременно государство ужесточает ответственность за уклонение от выдачи потребителям фискальных чеков. Так, например, в переходный период до 1 октября 2021 года за первое нарушение предусмотрен штраф в 10% от стоимости товара, проданного без чека, и 50% за последующее нарушения. А вот после полного вступления законов в силу, штрафы вырастут до 100% и 150% соответственно.

Кроме того, налоговики намерены привлечь рядовых потребителей для контроля за тем, правильно ли предприниматели выдают чеки. Для этого потребитель сможет проверить: зарегистрирован ли чек на покупку в специальном госреестре расчетных операций. И если окажется, что предприниматель скрыл от государства данную продажу, то потребитель сможет получить 100% от стоимости покупки, если… заявит на предпринимателя в налоговую.

Правило «кэшбека», как называют данную законодательную инициативу, имеет единственное ограничение – покупка должна быть на сумму, превышающую 850 грн (первоначально законопроект устанавливал планку не ниже 100 грн). Кроме того, потребителю придется написать в налоговую заявление и приложить документы, подтверждающие покупку.

Сами предприниматели считают, что выплата вознаграждения потребителям может привести к злоупотреблениям и станет лишним поводом для проверок со стороны налоговой, а потому требуют от президента приметь право вето на оба закона о детенизации розничной торговли.