Сколько стоит Каменское и кто заплатит за новый дом

Будет не слишком большим преувеличением, если сказать, что все мы эксперты в том, как тратить городской бюджет. Одни скажут, что в первую очередь нужно ремонтировать дома, другие – дороги, третьи – закупить лекарства в больнице, четвертые – потратить на школы, и так далее. В городе всегда найдется проблема, на которую нужны деньги. Но, задумывались ли вы над тем,  сколько действительно нужно денег на то, чтобы содержать Каменское и вкладывать в его развитие?

Автор: Сергей Гузь.

Дороги

Начнем с того, что автору еще ни разу не попадались расчеты того, сколько на самом деле нужно денег на содержание города. Увы, ни статистики, ни перспективных планов на этот счет в публичном пространстве нет. А это значит, что мы можем только приблизительно представить объем этих денег.

Более-менее точные суммы есть по дорогам. Несколько лет назад озвучивалась цифра, что на капитальный ремонт всех городских дорог нужно около 3 миллиардов гривен. Для сравнения, сейчас тратится в 40-50 раз меньше, а ведь каждую дорогу нужно капитально ремонтировать раз в 10-15 лет. Добавьте к этому ремонт внутридворовых дорог и тротуаров, и сумма может удвоиться. Простое сравнение цифр показывает, что при нынешних расходах на ремонт дорог — мы никогда не достигнем того, чтобы они были в хорошем состоянии. Для этого в ближайшие 10 лет на дороги нужно тратить около миллиарда гривен в год! Или близко к этому.

Инфраструктура

Однако построить новое дороги мало, нужно полностью заменить сети, обслуживающие дома: водопровод и канализацию, системы отопления, электросети.

Во-первых, нынешние сети рассчитаны на город, в котором жило 300 000 населения. Сегодня нас на 20% меньше, а значит, часть коммуникаций работает вхолостую либо с неполной загрузкой, а содержать эти коммуникации приходится.

Во-вторых, нужно принципиально решить проблему с выбором системы отопления. Если город отказывается от централизованного отопления, то нет смысла восстанавливать и содержать эти сети. Тогда придется потратиться на усиление электросетей и газовых коммуникаций.

В прошлом году специалисты ДЭТК озвучили, что для усиления электросетей только в центральной части города нужно около 4,5 миллиарда гривен, а есть еще левый берег и Соцгород с БАМом. Так что, в целом, эти инвестиции могут составить 7-8 миллиардов гривен. Правда, вложившись один раз, их не придется так часто менять или капитально ремонтировать, как дороги. И все же, сумма нужна немаленькая.

В-третьих, за исключением левобережья, почти весь остальной город нуждается в замене или модернизации водопроводных сетей и канализации. Такие проекты оценивали в 100-300 миллионов долларов или 3-9 миллиардов гривен (в зависимости от глубины модернизации). Это кроме последующих расходов на содержание сетей.

Что нам стоит, дом построить?

Сложнее представить расходы на содержание жилого фонда. Начнем с того, что у нас почти 2000 многоквартирных домов, больше 1000 из которых эксплуатируются свыше 60 лет (четверть из них от 70 до 100 лет!). Часть домов – панельные «хрущевки», срок эксплуатации которых давно вышел. Специалисты считают, что износ жилого фонда Каменского составляет от 55 до 90 %. Это означает, что почти все эти дома нужно снести, и построить новые.

Есть данные статистики о том, что общая площадь жилого фонда в Каменском составляет 5,6 млн. кв.м. Конечно, площадь жилого фонда в каком-то старом доме значительно меньше, чем в относительно «новой» девятиэтажке. И все же, можно смело предположить, что замене подлежит 2-3 млн. кв. м. жилого фонда.

Сегодня строительство 1 кв.м. самого дешевого жилья стоит примерно 10-12 000 гривен (400-500 долларов). Например, по таким ценам несколько лет назад строилось жилье (точнее — достраивалось) в городке возле Голубого озера в Елизаветовке. А теперь представьте, что вам нужно построить жилье примерно для 40-50 000 семей в нашем городе (всего в городе около 100 000 домохозяйств). В целом расходы на строительство нового жилья, взамен разрушающегося, потянет на 20-30 миллиардов гривен. В реальности цифры могут оказаться еще больше. И снова мы получаем, что на замену изношенного жилого фонда нужно тратить хотя бы 1-2 миллиарда гривен в год. Тогда как в последние десятилетия строительство жилья в городе не ведется вообще (за очень единичными случаями).

в Каменском рушится фасад домаА ведь нужны еще деньги на ремонт тех домов, которые останутся (по примерным оценкам около 3,5 млрд.грн). Например, капитальный ремонт положен каждому дому, старше 25 лет – это практически все левобережье и БАМ.

Итак, чтобы привести наш общий дом в порядок, только на самые ключевые расходы, без всяких там парков, скверов, фонтанов и прочего нужно около 45-50 миллиардов гривен – в 100 раз больше, чем сегодня тратиться через специальный фонд городского бюджета, в котором предусмотрены капитальные расходы.

И это без расходов  на «социалку», которая сегодня съедает две трети бюджета города (расходы на образование, медицину, культуру, спорт, социальную защиту и т.п.). Это отдельная тема, и мы об этом обязательно напишем.

Кто заплатит за новый дом?

Оценив затраты на дороги, инфраструктуру и восстановление жилого фонда, логично задаться вопросом: а кто за все это заплатит и что делать обычным гражданам, если все останется без изменений?

В те времена, когда город строился, большую часть этих расходов брали на себя предприятия и государство. Вот уже 20 лет, как предприятия сняли с себя ответственность за содержание жилья, а у государства денег на это тоже нет, а если и есть, то совсем мизерные суммы в сравнении с необходимыми затратами.

Сегодня городской бюджет составляет примерно 2,7 млрд. грн, с учетом дотаций. Собственных денег около 1,5 млрд.грн. Совсем недавно мы писали о проблемах с наполнением доходной части бюджета: резервов для увеличения доходов в разы – нет. Даже если вдвое увеличить сборы подоходного налога и платежей за землю, это даст еще 1-1,5 млрд.грн., а надо минимум 4-5 млрд.грн. в год…

Нужны дополнительные ресурсы

Конечно, можно поискать другие источники. Например, на ремонт дорог автомобилисты платят специальный налог, который входит в стоимость топлива. Однако, большая часть этих денег аккумулируется на государственном, а не городском уровне. Строить платные дороги? Боюсь, все мы до такой роскоши еще не доросли.

На модернизацию коммунальных сетей можно попробовать привлечь международные кредитные ресурсы под гарантии правительства, что уже делается. Но проблема любых кредитов в том, что рано или поздно эти деньги придется отдать. В противном случае городские коммунальные сети станут чьей-то частной собственностью, со всеми вытекающими последствиями.

Не лучше обстоят дела с ремонтом и строительством нового жилья, хотя бы из-за простого вопроса: а почему за частные квартиры должно платить государство? Вопрос для большинства из нас крайне неприятный. Ведь, когда мы приватизировали квартиры, никто не предупреждал, что теперь нам придется платить и за ремонт дома, коммуникаций и прочего. Для большинства горожан такие расходы просто непосильны.

В европейских странах государство берет на себя ответственность только за социальное жилье для малоимущих или эмигрантов, но такие квартиры нельзя приватизировать. Есть и служебные квартиры, которые могут стать собственностью только в качестве бонуса за многолетнюю успешную работу на компанию, либо выкуплены. И не иначе. Все остальное жилье строится за деньги частных инвесторов, собственные средства граждан или кредитные ресурсы. У нас же кредиты на жилье безумно дорогие, а у большинства граждан нет достаточных накоплений, чтобы оплатить постройку нового дома.

Из всего этого следуют не очень утешительные выводы: чудесного и внезапного «покращення» в ближайшие годы не будет. Пока экономика Каменского находится в глубокой депрессии, денег на модернизацию жилого фонда и инфраструктуры взять негде. В лучшем случае, можно рациональнее тратить имеющиеся ресурсы на латание крыш и дыр в канализации.

Вот об этом и поговорим в следующей публикации.