Заборы у водоемов обязали снести

На злобу дня

В новом летнем сезоне всем гражданам Украины гарантируется свободный доступ к побережью морей, рек и озер. Соответствующие изменения в законодательство вчера подписал президент Владимир Зеленский. Для нарушителей предусмотрены крупные штрафы, а также возможность лишить их права пользоваться землями водоохранных зон. Закон начнет действовать через 3 месяца со дня опубликования.

Автор: Сергей Гузь

Для Каменского эта тема весьма актуальна, особенно для тех, кто любит отдыхать на берегу Голубого озера. Каждый год возникают жаркие споры и конфликты в зонах отдыха, созданных на берегу озера.  

Изменения в законодательство обязывают юридических и физических лиц открыть свободный доступ к воде, в том числе убрать заборы в водоохраной зоне, на которой они ведут деятельность. Исключение составляют объекты нацбезопасности, гидротехнические сооружения, заповедные и природоохранные зоны, объекты культурного наследия, а также территории пансионатов, санаториев, детских лагерей и тому подобные.

Уже весной мы увидим, насколько это законодательство будет выполняться на территории области.

Однако, не спешите ликовать. Есть у этой проблемы и обратная сторона медали – культура нашего отдыха на берегу водоемов. И здесь снова можно привести пример Голубого озера. Если в зонах отдыха пляжи убирают регулярно, то на остальной территории отдыхающие оставляют после себя горы мусора.

Например, каждый год после майских праздников берег Вороньего острова становится настоящей свалкой. Ежегодно экологическая общественная организация «Голос Природы» устраивает субботники по очистке острова. В последние годы за территорией Вороньего острова стали следить и организаторы детского спортивного лагеря. А что на остальной части побережья?

В свалку превращаются и многие другие излюбленные места отдыха каменчан, например, на Зеленом острове или в Калоше. Спасает ситуацию лишь то, что с каждым годом все больше становится сознательных горожан, которые убирают не только за собой, но и после других отдыхающих. Однако, только силами энтузиастов проблему загрязнения территорий не решить.

Вот уже второе десятилетие «Голос Природы» добивается, чтобы власти области и Петриковского района приняли решение о придании природоохранного статуса Голубому озеру и Вороньему острову. Но, власти меняются, все обещают защитить озеро и его экосистему, а проблема не решается. Придание уникальным водным объектам, вроде нашего озера, специального статуса, позволило бы упорядочить ведение на нем хозяйственной деятельности. А самое главное, граждан, уничтожающих и загрязняющих природу – привлекать к установленной законами ответственности. Может, тогда мы получим не только свободный доступ к водоемам, но и научимся беречь те природные ресурсы, которые оказались в нашем распоряжении.