Изменения климата в Каменском неизбежны

Автор: Сергей Гузь

В Днепре сегодня открылась двухдневная международная конференция по изменениям климата и адаптации к ним на уровне городов и регионов. Инициировала конференцию городская экологическая организация «Голос Природы», которая уже почти 20 лет ведет в Каменском кампанию по адаптации городских программ к грядущим и настоящим изменениям климата. Идею конференции финансово поддержало Консульство Германии в Украине, а наш город является одним из ее основных участников. Первые же докладчики акцентировали внимание на том, что климатические изменения в Украине идут гораздо быстрее, чем в среднем по планете.

Например, температура в нашей стране растет в два раза быстрее, чем в среднем по планете, а экстремальные природные явления растут в четыре раза быстрее, — сообщила Вера Балабух, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института НАН Украины.

Больше всего температура растет зимой и летом, примерно на 1,5 градуса за последние 12 лет, тогда как по мнению ученых рост средних температур даже на 0,1 градуса – уже большое колебание. Это приводит к ряду экстремальных ситуаций. Зима становится теплее и это увеличивает сроки вегетации растений (когда они не впадают в зимнюю спячку). Но при этом количество дней с максимальными морозами не уменьшается. В итоге сельскому хозяйству региона наносится большой ущерб. Кроме того, все чаще зимой вместо снега идет дождь, и это приводит к обмелению малых рек и озер, которые подпитываются талым снегом.

Лето тоже становится более экстремальным. Например, из-за нагревания атмосферы на больших высотах тучи становятся более мощными и несут больше воды и града, усиливаются и ураганные ветры. И одновременно с этими явлениями увеличиваются периоды засухи (в 2015 году поставлен рекорд в Каменском – 77 дней без осадков).

По прогнозам ученых температура в нашем регионе будет и дальше расти. По самым оптимистичным сценариям в ближайшие 30 лет она вырастет на 1,5-3 градуса, а в худшем случае – на 4 и выше. Это приведет в увеличению лета на 2-4 недели за счет сокращения осени (она станет такой же теплой, как и лето). Все это будет делать наш климат еще более экстремальным и нестабильным.

Впрочем, суть конференции не только в том, чтобы признать факты ускоренного изменения климата в Украине, но и вместе с немецкими коллегами обсудить мероприятия по адаптации городов и секторов экономики к таким изменениям. Именно об этом речь идет во второй половине первого дня конференции.

Завтра ее участники посетят Каменское, где вместе с представителями местной власти обсудят мероприятия по адаптации города к новому климату, меры повышения энергоэффективности города, а также побывают на ряде промышленных объектов города, влияющих на экологию города.

Напомним,  на одну из ближайших сессий горсовета планируется вынести проект решения об утверждении плана мероприятий по адаптации к климатическим изменениям. В дальнейшем это позволит заложить в городские программы конкретные средства и работы, позволяющие делать ремонты жилого фонда, дорожного покрытия, ливневых канализаций, развития инфраструктуры города – уже с учетом климатических изменений.