Комментарий организации «Голос Природы» акции против браконьерства

Автор: Евгений Колишевский, исполнительный директор ГО «Голос Природы»

Всплеск рыбного браконьерства в Каменском является очевидным фактором. В последние годы (2-3 года) рыбаки-нарушители ловят рыбу круглосуточно сетями и на специальную снасть («драк», «пуля») без тени смущения и страха быть наказанными.  Браконьеры ловят не везде, а именно там, где рыба скапливается массово.

При помощи современных средств коммуникаций сегодня не сложно отслеживать и информировать про движение многочисленных косяков рыбы. Например, в настоящий момент стаи крупных особей карпа, карася, леща и других видов рыб зашли в залив «Калоша», чем и решили оперативно воспользоваться местные браконьеры.

В целях сохранения рыбных запасов рыбинспекция решила временно установить запрет на все виды ловли рыбы в заливе Калоша. Реагируя на радикальные меры рыбинспекции, рыбаки-браконьеры решили провести акцию гражданского неповиновения и коллективно продемонстрировать игнорирование принятого решения.

Акция рыбаков-браконьеров была сорвана рыбаками-любителями, общественными активистами, представителями полиции и муниципальной гвардии, которые приехали поддержать рыбинспекцию.

По мнению организации «Голос Природы» наступил момент, когда причины массового всплеска браконьерства в Каменском необходимо обсуждать на уровне местной власти города, с участием общественных активистов и государственных правоохранительных органов. В конечном счёте, необходимо выработать систему и чёткий план действий по борьбе с рыбным браконьерством.