Криптовалютные сказки Максима Голосного

Вчера, 5 октября, в Елизаветовке началась раздача так называемых «криптовалютных дивидендов» от Максима Голосного. Жителям села, достигшим избирательного возраста, раздают по 500 грн.

Это не подкуп избирателей от кандидата на пост городского головы – объясняет раздачу денег сам Голосной. Уже третий год он на всю страну рассказывает о чудесном криптовалютном эксперименте в отдельно взятом селе. Суть его очень проста: бывший голова Елизаветовки, якобы, создал некие криптовалютные активы для громады, и скоро-скоро все односельчане богато заживут на дивиденды от этих активов. Мы же решили разобраться, что в этой истории — правда, а что – красивая сказка для доверчивых избирателей.

Автор: Сергей Гузь.

Сказка о криптовалютных дивидендах

Эта история началась еще весной 2018 года. Как ее рассказывает в многочисленных интервью сам Максим Голосной, он решил рискнуть своими отпускными и вложил 534 доллара США в покупку криптовалюты. За месяц стоимость «крипты» (как ее называют на сленге) выросла в цене то ли вдвое, то ли втрое – сведения на этот счет весьма путаны. В апреле 2018 года Максим Голосной заявил, что свои кровные доллары он забирает, а остальное передает громаде Елизаветовки на проведение некоего социального эксперимента.

Суть эксперимента проста: он дает стартовый капитал в виде криптовалютных активов, громада добавляет денег и все дружно начинают зарабатывать на «крипте».

И вот уже в ноябре того же года Максим Голосной объявил о выплате первых 100 гривен дивидендов жителям Елизаветовки. Правда, не всем, и на своих условиях, но это уже детали. А суть в том, что никаких дивидендов от криптовалюты в принципе быть не может.

В своих многочисленных интервью бывший глава Елизаветовки многократно повторяет о выплате именно «дивидендов». Слово иностранное, и большинство граждан с трудом понимают его значение. А уж получали дивиденды в нашем городе совсем не многие.

Дело в том, что «дивиденды» — это часть прибыли, распределяемая между владельцами акционерного общества. То есть, если у вас есть акции предприятия – вы можете получить дивиденды. Но, если у вас есть валюта (хоть обычная, хоть «крипта») то вы можете получить доход исключительно от валютных спекуляций. На крайний случай – доход от депозита, если ваши валютные активы хранятся в банке. А вот все эти рассказы о дивидендах от криптовалютных активов – чистой воды сказки.

Сказка о передаче криптовалютных активов на баланс Елизаветовки

Криптовалютные активы и счета громады Елизаветовки – это как мифическое золото Полуботка. Они вроде бы где-то есть, но кроме Голосного никто их не видел.

В качестве доказательства, что все операции с криптовалютой производятся в интересах громады, Голосной часто приводит решение сельсовета, принятое 24 апреля 2018 года. В нем депутаты сельсовета Елизаветовки дают ему разрешение «совершать операции с криптовалютой в интересах территориальной громады без привлечения бюджетных средств. В случае привлечения бюджетных средств (свободных остатков) все операции согласовывать в обязательном порядке на сессии сельсовета».

Мы пытались разыскать эти активы в балансе Елизаветовки: нет никаких упоминаний о «криптовалюте» или доходах от операций с нею ни в бюджетах села за 2018 год, ни 2019-й, ни 2020-й. А это означает, что на самом деле территориальная громада никакими криптовалютными активами не владеет.

Нет никаких упоминаний о криптовалюте или других счетах Голосного и в его декларациях о доходах за 2018 и 2019 годы. Откуда берутся деньги на раздачу жителям Елизаветовки, законно ли их происхождение – неизвестно.

Как и то, каким количеством криптовалюты сейчас, якобы, управляет Максим Голосной в интересах территориальной громады. Это самая большая тайна, которую он тщательно оберегает.

Совсем недавно, 30 сентября 2020 года, в интервью «Информатору» Максим Голосной заявил, что никто не может проверить эти криптовалютные активы. Как и выяснить, каков же на самом деле размер этих активов? «Какая-либо детализация будет тогда, когда мне удастся сгенерировать 1 миллион долларов», — заявил бывший глава Елизаветовки.  

Сказка о криптовалютных 100 баксах в месяц

Еще раз повторим: нет никаких доказательств, що у громады Елизаветовки существуют криптовалютные активы. Деньги, которые раздает Максим Голосной могут принадлежать только ему лично. И распоряжается он ими по своему усмотрению.

Так, в ноябре 2018 года глава сельсовета радостно сообщил всей стране, что жители Елизаветовки получат по 100 грн от криптовалютных активов. А уже в следующем году – 2019-м – всем жителям села будут выдавать по 100, а может и по 1000 долларов в месяц.

Но, грянул 2019 год и что-то пошло не так. Вначале 2019 года Максим Голосной решил потратить «криптовалютные активы громады» на создание мурала в честь британской королевы Елезаветы II. Сами жители Елизаветовки в интервью каналу «1+1» выразили свое удивление такими инициативами, а некоторые и недовольство.

После Максим Голосной и вовсе обиделся на своих односельчан. Это когда они летом прошлого года отказались за него голосовать на выборах в Верховную Раду. Да так обиделся, что бросил на стол заявление о досрочной отставке. И ушел.

Вы спросите, а что же с дивидендами в 2019 году? А ничего. Не было никаких дивидендов.

Сказка о криптовалютном миллионе

И вот снова выборы, и Максим Голосной вдруг оказывается кандидатом на пост городского головы Каменского. Вуаля, и снова появляются сказочные дивиденды. Год о них жители Елизаветовки ничего не слышали, а тут вдруг «прийшов жовтень і жителі Єлізаветівки традиційно отримують дивіденди», — заявил Голосной в недавнем интервью.

Видимо, совпадение с выборами «чисто случайное».

Мы проанализировали десятки интервью бывшего главы сельсовета, пытаясь выяснить хотя бы примерный размер «криптовалютных активов громады». Но, рассказы Максима Голосного настолько путаны, что восстановить полную картину криптовалютного богатства сельской громады практически невозможно.

Так, в целой серии интервью Голосной рассказывал, что весной 2018 года купил в расчете на каждого жителя Елизаветовки по 1 единице криптовалюты —  Cardano. А уже через полгода, якобы, эти вложения принесли доход в 200 000 гривен.

Курс Cardano с момента создания криптовалютных активов громады и до сегодня

Вот только проблема в том, что с апреля по ноябрь 2018 года курс Cardano упал почти в десять раз – с 39 центов до 4 центов. Какие миллионы, тут и 200 000 гривен появиться никак не могло в виде «дивидендов». Даже сейчас цена Cardano не превышает 10 центов. Так что из этой криптовалюты никакой горы денег родиться просто не могло.

Голосной упоминал о вложениях и в другие криптовалюты: Ripple, IOTA, Bitcoin, Ethereum, Stellar. Может они вместо мифических вложений в Cardano принесли сказочные богатства?

Мы проверили курсы всех этих криптовалют за последние три года.

Курс Ripple упал почти в 4 раза: с 93 центов в апреле 2018 года до 25 центов на нынешнее время.

Курс IOTA упал в 7 раз: с 1,92 доллара в апреле 2018 года до 27 центов сейчас.

Курс Ethereum упал почти в 2 раза: с 672 долларов в апреле 2018 года до 353 долларов сейчас.

Курс  Stellar упал в 4 раза: с 30 центов в апреле 2018 года до 7 центов сейчас.

То есть, ни одна эта криптовалюта не могла принести какой-либо доход, так как все это время они падали. Заработать можно было только на спекуляциях этими криптовалютами (а это совсем другая история).

Вы спросите: а как же Bitcoin? Это единственная криптовалюта из списка Голосного, которая выросла в цене: с 8500 долларов в апреле 2018 года до 10700 долларов сейчас. Но даже этот рост не мог обеспечить мифических миллионов. Ведь для того, чтобы заработать на биткоине миллион, нужно было вложить в пять раз больше. А во всех интервью Голосной рассказывает, что криптовалютный эксперимент начался всего с 534 долларов – примерно 12 000 гривен.

Сказка о социальном эксперименте

 Конечно, будет неправдой утверждать, что на криптовалюте нельзя заработать. Можно, как и на любой другой валюте. Такие сделки называются валютными спекуляциями. Вы покупаете валюту дешево, а продаете – дорого. Именно этим и занимается на самом деле Максим Голосной: спекулирует на рынке криптовалюты.

Однако, после продажи криптовалюты у вас не останется больше этих активов, и дивидендам попросту неоткуда будет взяться.

Раздача так называемых «дивидендов» очень смахивает на банальную попытку подкупить доверчивых жителей Елизаветовки, а теперь еще и избирателей в Каменском. Дескать, смотрите, какое счастье привалило жителям Елизаветовки.

Максим Голосной создал вокруг себя красивую сказку о первом в Украине криптовалютном социальном эксперименте. Но, в чем же «социальность» этого эксперимента? Разве жители Елизаветовки учатся расплачиваться криптовалютой или принимают хоть какое-то участие в управлении своими, якобы, активами? Нет. Им даже не объяснили, что в Украине криптовалюта фактически находится вне закона. Никакие деньги громады легально в нее не могут быть инвестированы: ни бюджетные, ни какие-либо другие.

Мы готовы предоставить слово и самому Максиму Голосному. Но, как и у него есть условия выдачи денег, у нас тоже есть условия: честно рассказать о происхождении «дивидендов» и показать, наконец, «криптовалютные активы» громады Елизаветовки.