«Волонтеры» Порошенко отоварились

Всю неделю в Каменском то тут, то там проводились встречи с так называемыми «волонтерами», агитирующими за Петра Алексеевича: им раздавали «компенсацию». На одну из таких встреч, проходившую в здании Физкультурного колледжа на Соцгороде, нам тоже удалось попасть.

Авторы: Валентин Фиголь, Сергей Гузь.

Четверг, на часах чуть больше 17.00, а к зданию физкультурников, в котором теперь не проводят ни занятий, ни соревнований – стягиваются люди и автомобили. В холле огромная очередь, в основном женщины разных возрастов, человек за двести точно. Люди все подходят и походят, занимают очередь.

Интересуемся: за деньгами в порядке очереди или по спискам? Нам объясняют, что собирали по времени – на 17.00 и на 17.30, но все идут в порядке живой очереди. Где-то там за углом есть люди со списками.

С трудом протискиваемся сквозь толпу к заветным спискам. Молодой парень называет фамилии и переводит людей из одной очереди в другую: ту, которая ведет за другой угол в заветный кабинет. Женщины начинают на нас покрикивать, чего это мы, мол, без очереди премся. Пытаемся отшутиться, но тут одна из них замечает телефон и задает роковой вопрос: «Вы нас что – снимаете?» Ну и дальше понеслось: «Не имеете права! Вы кто такие!» и в таком же духе. Что мы журналисты, нам, естественно, не верят. Одна из наиболее агрессивно настроенных женщин пытается выхватить мобильник, на который шла съемка, телефон затрещал и выключился. Его удалось отстоять и даже включить, но та первая запись нашего разговора, всех этих криков и возмущения – не сохранилась.

Во время этой суматохи мы несколько раз пытались дозвониться на «102», но в ответ слышали лишь: «Все операторы заняты, оставайтесь на линии…»

Впрочем, заглянув в наши журналистские удостоверения, народ успокоился. Парадоксально, но организаторы мероприятия все время вели себя тактично, не вырывали телефонов и не запрещали съемок, хотя видно было, что от всей этой ситуации им очень неловко.

На улице мы пообщались с некоторыми людьми, уже отстоявшими очередь. Они не скрывали, что приходили  за деньгами (хотя в очереди многие называли слово «компенсация»). Молодая пара рассказала нам, что они волонтеры, проводили анкетирование у себя на районе: кто за кого собирается голосовать и прочие моменты соцопроса по заказу центрального штаба Порошенко. Теперь люди пришли за зарплатой, хотя официально она называется компенсацией. Примечательно, что сами они не уверены, что будут голосовать за Порошенко. Видимо, для них это была только подработка, как и для многих других.

Конечно, можно и нужно говорить, что вся эта история – это нечестная игра на выборах. Да, были суды, и официально это не считается подкупом избирателей, а лишь компенсацией их расходов. Хотя на самом деле мы же понимаем, что это оплата агитаторов. Некоторые справедливо возмущались, что такая оплата есть и в других штабах. И мы знаем, что есть. Просто кто-то в Верховной Раде решил, что агитаторам нельзя платить зарплату. Наверное, хотели избежать подкупа избирателей. Подкупа избежать не получилось, а вот агитаторы вместо нормальной и прозрачной оплаты теперь вынуждены прятаться по углам и получать честно заработанные деньги под видом «компенсации» за волонтерскую работу.

Кого мы обманываем? Мы видели этих людей. Их гнев в наш адрес — и есть прямое доказательство того, что совесть у этих людей еще есть. Они прекрасно понимают, что политики втянули их во что-то постыдное, поэтому и не хотят, чтобы журналисты их снимали. Не чувствовали бы своей вины – не требовали бы прекратить съемку.

Конечно, мы не оправдываем тех, кто идет на подобные действия. В конце концов, они должны понимать, что выбирая президентов по таким вот двойным правилам – нечего потом сетовать, что в стране не такие реформы, что они живут все хуже, а кто-то все богаче.

Но есть и другой момент. Мы не зря вначале указали, что вся эта канитель с выдачей денег идет в городе не первый день. О вчерашней акции мы узнали еще утром четверга, позже нам подтвердили, что раздача денег состоится. И по нашим данным об этом знали как минимум в двух городских штабах кандидатов – реальных претендентов на, как минимум, выход во второй тур (один так вообще может стать президентом).

У нас 39 кандидатов в президенты и 25 доверенных лиц зарегистрированы по избирательному округу №30 – нашему Каменскому. И никто из них не приехал, не вызвал полицию, не попытался как-то зафиксировать ситуацию, придать ей какой-то правовой статус. Ни вчера, ни в один из предыдущих дней.

Ау, люди, а вы зачем регистрировались доверенными лицами или вас все это не касается?! Где все эти комитеты избирателей, представители руха «Честно», гражданские активисты и прочие общественные деятели, регистрирующиеся наблюдателями на выборы (а некоторые – еще и получающие за это грантовое финансирование)? Никого….

За эти дни тысячи людей получили причитающуюся компенсацию, о раздаче денег знали, наверное, все бабушки на районе…. и ни одного официального протокола или заявления в избирком.

Вот потом не кричите на каждом углу, что выборы фальсифицированы, что все куплено и так далее…